Добавить новость
smi24.net
Все новости
Июнь
2015

Как водить машину во время потопа

Лет двадцать назад летние потопы в российских городах считались настоящим стихийным бедствием, теперь же они повторяются по несколько раз за сезон и удивления ни у кого не вызывают. Но коль властьимущие исправлять ситуацию не планируют, автомобилистам приходится приспосабливаться к реалиям, обучаясь безопасному преодолению водных препятствий.
 

Последние глобальные потопы довели ситуацию до абсурда: в лужах уже «тонут» не только микролитражки и «пузотерки» вроде седанов разных мастей и сословий, но и вполне респектабельные «джипы». Притом речь не о «каких-то кроссоверах», а о среднеразмерных и даже полноразмерных SUV, которым по статусу положено и броды проходить и «замешивать» некоторое количество грязи, тем не менее, высокий дорожный просвет не всегда помогает и им.

Однако это обстоятельство, по большому счету, говорит не о том, что современные авто не готовы ездить в таких условиях, но о том, что к этому банально не готовы сами автомобилисты. Хотя, могли бы и научиться. Несмотря на заверения синоптиков, чтобы город «поплыл», воды с каждым годом нужно все меньше, поэтому количество и масштаб проблем впредь будут лишь возрастать. Как будет возрастать и актуальность умения правильно переезжать броды и иные водные препятствия.

НЕ ЗНАЕШЬ? НЕ БЕРИСЬ!

Автомобиль — не гидроцикл и даже не вездеход, как бы не уверяли в обратном продавцы в автосалонах. Разумеется, если вы вдруг являетесь обладателем ГАЗ-66, проблемы, с которыми в минувший уикэнд столкнулись не только москвичи, но жители сразу нескольких крупных говодов, для вас — нормальный режим эксплуатации. Во всех остальных случаях попытка форсировать неизвестный лично вам затопленный участок дороги, мягко говоря, небезопасен.

Дело даже не в глубине. Это лишь малая часть возможного списка проблем. Под водой может оказаться, например, открырый или попросту сдвинутый с места напором воды колодезный люк, смытая потоком решетка ливневого колодца. Ведь совсем не факт, что вода в том месте скопилась только потому, что там низина, и что ей просто некуда сливаться. В конце концов, препятствия могут оказаться куда банальнее — глубокие выбоины, которые в подобных местах тоже не такая уж и редкость, промоины, ямы... В конце концов, в таких местах можно наваться на кучу забытого дорожниками асфальта, на бетонный блок, наконец! На российских дорогах и не такое встречается.

В общем, идеальный вариант — вообще никуда не ехать, а при возможности перегнать автомобиль в более высокое место. Если же ехать надо, старайтесь прокладывать маршрут, избегая потенциально опасных локаций — тоннелей, проездов под путепроводами и железнодорожными мостами... В общем, любых мест, где даже теоретически может скопиться вода. Кстати, панацеей в таком случае могут стать недавно построенные многополосные магистрали. «Ливневки» на них пока достаточно свежие, кроме того, в большинстве своем проложены чуть выше основной уличной сети, и вода там надогло не задерживается.

 

МОРЕ ПО КОЛЕНО

Но коль объехать не получается, хотя бы подождите. Не исключено, что дождь вскоре прекратится и вода сойдет. В конце концов, вам может попасться кто-нибудь из местных, способных преодолеть эту лужу с закрытыми глазами или с минимальными потерями. А в случае неудачи, автомобилем рискнет все-таки он, а не вы.

Но самый удачный вариант — когда таких автомобилей два. Первый подойдет для «разведки», вторым же можно воспользоваться, как «буксиром» (разумеется, при условии, что он едет в том же направлении). Въехав в лужу, он создаст «кильватерный след», уровень внутри которого будет ниже на несколько сантиметров. Но в таком случае от водителя потребуется определенное мастерство, поскольку ему придется держать не только заданную «ведущим» скорость, но и следить за дистанцией, так как уровень воды в месте схождения волн, напротив, выше, чем «в среднем по больнице». С опаской, к слову, стоит относиться и к встречному транспорту, впрочем, если лужа действительно глубокая, вряд ли кто-то рискнет роезжать ее на хорошем ходу.

 

И все же, выше описаны идеальные условия и ситуации, когда вокруг полно автомобилей, когда все едут так, как, собственно, и предписано в подобных случаях. На практике, увы, примерно половина окружающих понятия не имеет, как нужно правильно ездить по глубоким лужам, и какие подводные (в прямом и переносном смыслах) камни их при этом поджидают.

Никто не требует от водителя погружаться в технические дебри и штудировать учебники по автомобилестроению. Однако, подобные природные капризы — тот случай, когда ему очень помогают знания некоторых технических параметров своего авто. В первую очередь, речь о паспортной глубине преодолеваемого брода (параметр, который производитель, кстати, чаще всего, задает, исходя из того, что за рулем машины находится клинический идиот), а также о фактическом расположении патрубка воздухозаборника и воздушного фильтра ДВС.

ВСЕ «ЗА» И «ПРОТИВ»

Зная об этом, водитель может разработать хотя бы примерную такику прохождения водной преграды, противном случае, ему стоит исходить из того, что сопло воздухозаборника расположено в передней части подкрылка, а глубина брода — едва ли выше дорожного просвета. Впрочем, ни то, ни другое не является однозначным противопоказанием к продолжению движения. Просто вы должны понимать, как и что нужно делать.

По сути, все сводится к нескольким нехитрым правилам, которые не то, чтобы обязательны к исполнению, ибо всегда требуют поправки не только на место, но и на время, тем не менее, принципиально они одинаковы для всех. Мы уже выяснили, что идеальный вариант — никуда не ехать и переждать непогоду. Если же поездка неизбежна, а объезды заблокированы, стоит воспользоваться «советами бывалых», но стоит помнить, что в этом случае вы действуете на свой страх и риск.

Первое, о чем нужно помнить — ехать нужно не быстро, но уверенно и ни в коем случае не тормозить. Если машина встанет, шансы возобновить движение с каждой секундой будут уменьшаться с катастрофической скоростью. Тут все просто — даже если мотор не хлебнет водицы через воздухозаборник, с доставкой оной к цилиндрам отлично справится выхлопная система. Она-то заполняется водой в первую очередь.

Кстати, единственное, что мешает воде моментально заполнить трубы — выхлопные газы и движение вперед (тот самый «кильватерный след»). То есть пока двигатель работает, а машина едет, шансы обойтись без гидроудара довольно велики. Но не стоит думать, что их напора будет достаточно, чтобы бесконечно сдерживать давление воды. Даже если газы помещают жидкости попасть в цилиндры, она может образовать гидравлическую пробку, и ДВС заглохнет, банально «задохнувшись» собственным выхлопом.

Не исключено также, что причиной остановки окажется вода, попавшая в систему зажигания. В любом случае, если автомобиль заглох, лучше не пытаться его заводить, а вызвать эвакуатор и смириться с тем, что сегодня вы больше никуда не едете. Вполне возможно, что доставить машину на СТО и реанимировать ее окажется дешевле, чем добраться до «противоположного берега».

ГОНИ ВОЛНУ

Но, чтобы такого не произошло, важно правильно расчитать свои силы и возможности авто. Тут-то и нужны знания, касающиеся глубины преодолеваемого брода и расположения воздухозаборника. Во время движения очень важно выбрать правильную скорость, чтобы постоянно «гнать волну» перед бампером, и вода при этом не заливала поверхность капота. В таком случае, «кильватерный след» будет формировать именно бампер, подкапотное же пространство водой не заполнится, однако это обязательно случится, если водитель, к примеру, снизил скорость или остановился.

 


Вторая беда — встречная волна. Однако, избежать ее практически невозможно. В данном случае остается уповать на здравый смысл и сознательность встречных водителей. Третья напасть — слишком высокая скорость. Волна, которую вы начнете гнать перед собой может оказаться настолько высокой, что случайный всплеск накроет воздухозаборник. Часть жидкости примет на себя воздушный фильтр, но прежде, чем давить на газ, подумайте, стоит ли рисковать подобным образом. Такое, кстати, случается довольно часто, особенно, когда до «берега» остаются считанные метры и водитель, жаждущий вырваться на свободу давит на газ...

Иными словами, езда через глубокую лужу — это равномерное, небыстрое и предельно аккуратное движение, которое начинается за два метра до кромки воды и заканчивается после того, как задние колеса встали на «твердое» покрытие.

СУШИТЕ ВЕСЛА ПРАВИЛЬНО

Ну и заключительная часть всей эпопеи — обязательная сушка. В первую очередь, просущить надо тормоза. Алгоритм тот же, что и после мойки — несколько коротких резких нажатий на педаль, чтобы удалить влагу с дисков и колодок.

Но основная ошибка большинства водителей, для которых подобные процедуры завершились в ремонтных боксах, заключается в том, что они тут же давят на газ. Желание быстрее покинуть проблемное место понятно, но никто не даст гарантию того, что мотор вышел сухим из воды. Не исключено, что оной он все-таки хлебнул, просто она пока болтается в воздухозаборнике или просачивается через фильтр. Увеличив давление, вы просто создадите все условия, чтобы она быстрее миновала фильтрующий элемент со всеми отсюда вытекающими. Хорошо, если закончится все заменой фильтра и моторного масла. Но современные двигатели, насколько мы помним, такого издевательства не прощают. Впрочем, это не только их касается.

Решившись форсировать водную преграду на своем авто, стоит помнить, что в случае неудачи — неважно, «дрейфом» закончится попытка или гидроударом — ни страховая, ни производитель вам ничего не заплатят, ибо поломка станет следствием грубого нарушения правил эксплуатации. Не будем забывать и об «отложенном штрафе» — о последствиях, которые, являясь следствием этого «заплыва», сразу же себя не проявят.

Данным недугом, к слову, страдают все «утопленники», а также машины, хозяева которых, порой, позволяли себе прохватить на скорости по кромке пляжа. Красивая картинка с брызгами — прекрасное дополнение к семейному альбому, но заканчивается она, как правило, рассыпавшимися в труху клеммами и проводами.

В общем, риск — дело благородное, но не всегда оправданное, тем более, когда речь идет о суммах, явно превышающих годовой доход среднестатистической российской семьи.

 

Источник








Мичков внесен в Книгу знаменитых людей Кунгура, сообщил директор кунгурского музея: «Никаких его трофеев в музее пока нет, к сожалению»

Гордости Angsana Velavaru

Дети играют, родители отдыхают

VZLET.MEDIA: 25 лет успешного SEO-продвижения в эпоху искусственного интеллекта


Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

Félix Auger-Aliassime

La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo

Adil Rami carga contra Lamine: "No puedo ni verlo, que le den..."


В Московской области задержан томский предприниматель, укравший 8,5 млн рублей

Снижены цены на самый дорогой кроссовер Chery в России

Предрассветная Нёнокса...

Какие зарплаты нужны для получения льготного автокредита в 2025 году


Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes



Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

В Москве завершился сбор с руководителями финансово-экономических подразделений Центрального округа Росгвардии


В студии Детского радио прошла церемония гашения почтовой марки

Вредоносный код в Firefox: атака на цепочку поставок через NPM-пакеты

Работа над качеством: цифровой аудитор внедрен на горячей линии московских судов

Адвокат Грачева заявила, что Седокову хотят привлечь к уголовной ответственности


Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

Синоптик Тишковец: череда тропических ливней в Москве завершена

Жители Хакасии подали 80 заявок на Слёт Всемирного фестиваля молодёжи

После ареста иномарки в Подмосковье должник погасил задолженность по алиментным платежам


Теннисист Медведев: когда я играю хорошо, могу победить любого

Мальцев и Платонова взяли серебро ЧМ, Бублик вышел в полуфинал Кицбюэля. Главное к утру

Болбой раздавил спасенного теннисисткой Cаккари жука на турнире WTA-500 в США

Винус Уильямс: Если Серена вернется, она даст вам знать


На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено

Еще одно здание ГБУ «Жилищник» появится во Внукове

Адвокат Грачева заявила, что Седокову хотят привлечь к уголовной ответственности

После ареста иномарки в Подмосковье должник погасил задолженность по алиментным платежам


Музыкальные новости

Оззи Осборна убила коварная болезнь

Владимир Высоцкий в виде цифрового аватара «выступит» в Москве

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Алексей Учитель снимает фильм о композиторе Дмитрии Шостаковиче


В Третьяковке на Кадашевской набережной открылся концертный зал

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

В Москве завершился сбор с руководителями финансово-экономических подразделений Центрального округа Росгвардии

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве


Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Рискнул на 100 тысяч рублей: инженер из Смоленска купил более 1,7 тысячи лотерейных билетов и выиграл автомобиль от «Национальной Лотереи» и РОЛЬФ на VK Fest

Okko и ТНТ выпустят драмеди про трёх сестёр «Хай, систерс»

"Зенит" заключил соглашение с американским защитником Рэндольфом


На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено

Водитель Audi сбил трех пешеходов, переходивших дорогу на западе Москвы

В Москве росгвардейцы оказали помощь пострадавшей в ДТП мотоциклистке (видео)

Поезда не будут ходить на участке Сокольнической линии метро с 26 по 28 июля


"Ультиматум Трампа: потенциальные последствия для Путина"

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Соболезнования в связи с авиакатастрофой в Амурской области выразили зарубежные лидеры

У Путина есть роскошный подарок для Китая: США схватились за голову, узнав о нем


Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Депздрав Москвы: новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Депздрав: новый штамм коронавируса «стратус» фиксируют в Москве с мая

В Алтайском крае распространяется новый штамм коронавируса



Фитнес-марафоны на паузе: суд продлил домашний арест блогеру Лерчек

Компания КИТ МЕД представляет революционный аппарат SONOQUEEN — первую в мире анатомическую HIFU-технологию для anti-age терапии в России

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Депздрав Москвы: новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая


Британский журналист: Зеленский - мелкий жулик и крыса, которому «недолго осталось» в этом мире


Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

"Монсон о спортсменах, которые меняют гражданство в сложный период для России"


Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве

Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию

Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне


Сергей Собянин поздравил москвича — победителя международной олимпиады по физике

Собянин: Около 10 тыс. москвичей начали переселение по реновации этим летом

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин поддержал проведение конкурса «Лучший книжный магазин Москвы»


Московские студенты начали исследовать влияние климатических изменений на сток рек Ямала

Исследование выявило снижение инвестиций в экологически чистую энергетику США.

В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России

Детеныш краснокнижной боливийской обезьяны появился на свет в Московском зоопарке


На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено

Больше 20 поездов задерживаются из-за падения обломков БПЛА на юге России (Обновлено!)

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

Синоптик Тишковец: череда тропических ливней в Москве завершена


Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки


Лавандовое поле горит в Симферопольском районе Крыма

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

Россияне выбирают Крым для отдыха с детьми – названы города-лидеры

"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму


Как мы в Fix Price автоматизировали создание рекламных видео

В Правительстве прошщло совещание по реализации проекта строительства ВСМ Москва – Санкт-Петербург

Солнечная погода и до 29 градусов тепла ожидаются в Москве 25 июля

Математика Савватеева возмутило заявление о "лишних" учителях














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *