Светлана Крючкова: "Молчание всегда ценнее аплодисментов"
Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий
– Светлана Николаевна, несколько дней назад прошел ваш юбилейный вечер в Санкт-Петербурге, теперь вы выступаете в Москве. Два города, два этапа в вашей творческой жизни...
– В этом году не только мой юбилей. Исполняется 40 лет моей работы в БДТ имени Товстоногова. Ко мне на концерты приходит свой зритель. Это интеллигенция, которая любит и знает поэзию, помнит наше историческое и культурное прошлое. Я рассказываю о своем детстве и о том, что с этим сопряжено, называя имена людей, которые определяли время, и в то же время делюсь эмоциями и обозначаю вехи своей биографии, которые могу назвать определяющими. Тут и юмор, и слеза, и вспоминания о детстве, о Москве – что для меня значила Москва тогда и к чему все привело. Моя публика всегда ждет, что будет и поэзия, произведения, актуальные на сегодняшний день. 9 июня в Париже в нашем представительстве ЮНЕСКО я выступала с программой к международному дню русского языка, читала Пушкина и Самойлова.
– Михаил Козаков говорил, что для него выход к публике со стихами – месса. У Бродского было аналогичное восприятие этого общения со зрителем – читать стихотворение так, будто шепчешь его богу…
– И я с ними полностью согласна! Поэтому никаких телефонных звонков ни в коем случае не должно звучать в это время в зале! Когда человек приходит в церковь, онтак себя не ведет. Театр – место, где человек тоже очищается душой, становится лучше, выше, умнее, узнает как минимум что-то новое, как максимум – это уже его работа – немножко меняет себя. И у людей появляется надежда и свет в конце тоннеля, ведь наша жизнь непростая…
– Светлана Николаевна, существуют стихи, после …