Музыкант Лео Перез: "Математический рок можно сравнить с живописью Врубеля"
Фото предоставлено организаторами
– Первый вопрос очевиден. Что такое мат-рок?
– Никита: Мат-рок – прогрессивный жанр и имеет несколько волн. Есть первая волна, которая является неким прародителем, есть несколько групп, которые выбиваются из нее и становятся более известными. Но все равно они не достигают мирового масштаба и затухают. Вторая волна начинается через пару десятилетий. В музыке, как и во всех сферах, все довольно циклично. Вторая волна мат-рока идет как раз сейчас. Мат-рок – это та музыка, до которой доходят люди, имеющие большой музыкальный и интеллектуальный багаж. Аудитория достаточно разнообразная.
– А в чем различие мат-рока и рока?
– Лео: во-первых, это музыкальный бэграунд, о котором уже сказали. Мат-рок – гибкое и нестатичное направление. Каждый музыкант сам выбирает, что использовать, на что ориентироваться. Здесь важна структура, размер, ритмы, риффы. Некоторые группы используют даже фрагменты или какие-то элементы из классической музыки, из сонат, концертов и так далее. Главное, не оглядываться назад, а идти вперед, искать что-то новое, опираясь на свои знания и применяя их. Можно считать раз-два-три, а можно считать раз-два-три-четыре в следующем такте. Экспериментировать.
– Никита: вообще мат-рок – это для тех, кому скучно.
Фото предоставлено организаторами
– Никита: Одной из самых известных групп первой волны была Don Caballero из Пенсильвании. Они начинали еще в конце 80-х, почти 30 лет назад. Еще была группа Hella. Они как раз дали толчок к развитию мат-рока и подняли его на высоту. Они разрушили музыку в хорошем смысле. Сегодня музыканты из тех групп играют в других направлениях: хип-хоп, например, что странно, …