Добавить новость
smi24.net
Все новости
Июнь
2015

«Нам полагалось подорвать себя гранатами, девочки очень боялись…»

В авианосец Bunker Hill врезались два самолета камикадзе. Фото: Военно-морские силы США

Японские премьер-министры придерживаются жестко регламентированной манеры одеваться: это только темные костюмы с белоснежными сорочками и галстуками. Но в один из дней нынешнего июня глава японского кабинета Синдзо Абэ появился на публике в совершенно невиданном, почти шокирующем мрачном обличье — в черных брюках и черных ботинках, в свободной черной рубахе навыпуск.

Это был не эпатаж: он счел политически необходимым впервые в жизни надеть траурный костюм далекой и экзотической японской окраины, южного субтропического острова Окинава. Произошло это по случаю печальной даты — 70-летия со времени окончания затяжной кровавой битвы с американским десантом. Церемония, на которую премьер решил явиться в местном наряде в знак уважения к жителям острова, прошла на крайнем юге Окинавы у некогда стратегически важной высоты № 89. Именно в ее окрестностях 70 лет назад полным поражением и фактическим уничтожением японского гарнизона завершилась последняя битва Второй мировой.


23 июня 2015 года. Фото: EPA

Смерть командующего

После четырех утра 23 июня 1945 года командующий 32-й японской армией генерал-лейтенант Мицуру Усидзима поднялся на сотрясаемую взрывами вершину высоты 89, в недрах которой, в глубокой естественной пещере, был устроен его командный пункт. Связь с подразделениями была безнадежно потеряна. Методично наступавшие американцы вели ураганный огонь с подведенных вплотную кораблей и четкими ударами морской пехоты при поддержке извергавших пламя огнеметных танков одно за другим занимали японские укрепления. 32-я армия еще раньше практически лишилась артиллерии и была обречена. «Наши мечи сломаны, стрелы закончились, мы стоим на краю», — со средневековой самурайской поэтичностью написал командующий в своем последнем приказе.

Генерал Усидзима поначалу хотел вспороть себе живот на вершине холма, однако понял, что под непрерывным обстрелом сделать это неторопливо, по правилам не удастся. Он спустился в пещеру, собрал оставшихся в живых и приказал им с радостью встретить его самоубийство. Переодевшийся в белую похоронную одежду генерал вонзил себе в живот короткий меч, а стоявший рядом порученец одним ударом отсек ему голову.

Тело командующего спрятали, его потом так и не нашли, а отрубленную голову разнесли взрывом гранаты, чтобы над ней не надругались враги. Самоубийство в недрах высоты 89 поставило точку в беспощадной битве за Окинаву: организованное сопротивление американцам после этого прекратилось.


Фото из архива Министерства обороны США

Камикадзе не помогли

Ситуация вокруг Окинавы с самого начала складывалась безнадежно — для обороны острова не было ни резервов, ни техники. Но военное командование в Токио все же надеялось нанести там противнику такие потери, которые бы заставили его задуматься о мире на более-менее приемлемых условиях. К тому же расположенный на отшибе южный остров было не жалко: он не считался настоящей Японией, а его жители с их самобытной культурой и малопонятным языком были подданными императора второго сорта. В далекие времена там существовало маленькое независимое королевство, платившее символическую дань Китаю. В состав Японии Окинава была официально включена только в 70-х годах позапрошлого века.

Сформированная в 1945 году для штурма острова американская группировка насчитывала 548 тысяч человек и в 5—6 раз превосходила противника по огневой мощи. С Окинавы к тому же треть войск была переброшена для обороны соседнего острова Тайвань. У генерала Усидзимы осталось 69 тысяч солдат и офицеров.

Американцы высадились 1 апреля 1945 года, не встретив сопротивления. Усидзима хотел заманить их вглубь острова, где была создана мощная сеть подземных туннелей. Предполагалось, что из-под земли японцы станут наносить неожиданные удары по десанту.

План, как сейчас считают японские военные эксперты, был неплох, но Ставке верховного командования в Токио он показался пассивным и трусливым для подлинных самураев. От 32-й армии потребовали решительного сражения — она провела его достаточно умело, но потеряла половину личного состава. Усидзима сумел более-менее организовано отвести остатки войск на юг, но при этом они лишились значительной части тяжелых вооружений. Не помогли даже летчики-камикадзе, которых применили в битве с невиданным прежде размахом. Смертники совершили с основной территории Японии около 1900 вылетов, но эффективность их ударов была невелика. Многие самолеты из-за неисправностей просто не добирались до цели, к тому же американцы научились их неплохо сбивать. Остановить десант этим было невозможно.


Американцы на Окинаве слушают новость о Победе в Европе. Фото из архива Министерства обороны США

«Из моего класса погибли все»

Вооруженные силы США потеряли в сражении убитыми 12,5 тысячи человек, включая командующего генерала Саймона Бакнера, который был сражен осколком 18 июня. Битва за Окинаву стала самой кровавой для американцев за всю Вторую мировую войну, а Бакнер — самым высокопоставленным погибшим военным.

Группировка генерала Усидзимы вместе с мобилизованными местными потеряла убитыми более 94 тысяч человек, свыше 90 процентов ее состава. Но самая чудовищная трагедия Окинавы — это страшные потери среди гражданского населения. Погиб каждый четвертый житель острова.

Из окинавских мальчишек 14—19 лет сформировали «Отряд Железа и Крови служения императору» и бросили в бой фактически без оружия. Старшеклассницы-санитарки из знаменитого «Отряда Лилия» погибли почти в полном составе. Из двух с лишним тысяч подростков, брошенных на фронт, в живых осталась половина.

«У нас были мобилизованы все школьники выпускного класса, — рассказывает Синдзюн Осиро, которому в 1945 году было 17 лет. — Меня зачислили в артиллерию, я был наблюдателем. После отступления на юг нас послали искать пресную воду и продовольствие для командования. На берегу моря попали под минометы, я был ранен осколком, валялся несколько дней на земле. Потом попал в плен. Из моего класса погибли все мальчишки, мне невыносимо стыдно перед ними».

«Мы бросили свой дом, поскольку обстрелы были ужасающими, земля и небо смешались в один грохочущий ком, — говорит Хосэй Нако, которому в 1945 году было 9 лет. — Семья спряталась в подземной камере фамильного саркофага, но американцы кинули туда гранаты. Погибли моя младшая сестра и братья — пять человек. Мы с отцом оставили там раненую мать и пошли искать новое убежище. Но на сожженном поле сахарного тростника я был ранен пулей. Отец побежал принести мне воды и не вернулся, уже после войны свидетели рассказали, что его приняли за военного и сожгли из огнемета. Я не ел несколько дней, а потом меня нашли американцы, привели в свой лагерь и дали галеты. Их вкус я буду помнить до конца своих дней. Но самое невероятное, что после войны в фильтрационном лагере я встретил свою мать — не мог поверить, что она выжила».


Морпехи взрывают пещеру, в которой укрываются японцы. Фото из архива Министерства обороны США

Покушение на наследного принца

После краха обороны всем воинам императора полагалось покончить с собой, чтобы не испытать позора плена. Умереть должно было и мирное население. Ёнэко Уэхара, тогда 18-летняя, рассказывает: «Меня взяли в санитарки, как и всех девочек из нашей школы, я работала в полевом госпитале, в пещере. Лекарств не было, ампутации проводили без наркоза. Когда у солдат, державших рядом оборону, кончились патроны, они пошли в последнюю штыковую атаку. Все раненые в госпитале приняли яд. Нам полагалось подорвать себя гранатами, девочки очень боялись. Но врач приказал нам идти домой. Когда мы вылезли на поверхность, услышали внизу взрыв».

Считается, что погибло примерно 100 тысяч мирных жителей острова (точных цифр нет, регистрационные записи сгорели).

Окинава до 1972 года находилась под прямой американской оккупацией и была превращена в пресловутый непотопляемый «авианосец» США на востоке Азии. После ее возвращения под власть Токио на остров долгое время не решался совершить визит император Японии, опасаясь протестов. Основания для этого были — в 1975 году в приехавших на Окинаву наследного принца и его супругу метнули бутылку с зажигательной смесью.

Теперь, конечно, страсти улеглись: многострадальный остров стал местом пляжным и расслабленным, вдоль побережья с пальмами и коралловым песком построены лучшие в Японии курортные гостиницы. Окинава славится самой большой продолжительностью жизни в стране, самой высокой рождаемостью. От былой дискриминации не осталось и следа — окинавские песни, окинавская кухня и культура в Японии в большой моде.

Но проблемы остаются: на нынешней поминальной церемонии у роковой высоты 89 местный губернатор напомнил о трагедии острова и публично отчитал премьер-министра Абэ за то, что тот не сокращает присутствие там военных баз США. Глава правительства вел себя почтительно — в Токио сознают, что после кровавых событий 1945 года Окинава имеет право говорить с центральной властью суровым тоном.

 www.novayagazeta.ru








Концерт Тимберлейка в Стамбуле превратился в хаос: Мот рассказал о давке, сломанных заборах и драках

Уровень медицины в Некрасовке растет

Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Яблоня Сиверса: как скромный аптекарь открыл прародительницу всех яблок


Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’


В Курске суд постановил возместить расходы, которые инвалид понёс на покупку дорогостоящего лекарства

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Versta.io создал ИИ-супервайзера для повышения качества клиентского сервиса

В России прекратили выпуск мини-грузовиков через 5 месяцев после запуска. Что это было?


New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm

Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta


Овочі можуть стати розкішшю для українців

Овочі можусть стати розкішшю для українців


Тариф — ноль. «Выберу.ру» составил рейтинг бесплатных кредитных карт за июль 2025 года

EVITA BEAUTY STORE - интернет-магазин косметики премиум-класса

Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM

Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?


Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

НАТО И ЕВРОСОЮЗУ МОГУТ ОТКЛЮЧИТЬ ВСЕ ВИДЫ ОРУДИЙ! ВЫСШАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ: ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ ПОМОГАЮТ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Разумная экономия и улучшенный вкус: Познакомьтесь с совершенно новым VOOPOO VMATE PRO2


Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

Индийский маршал отметил ключевую роль системы С-400 как поворотного момента

Министерство юстиции прокомментировало поправки в закон о судебных представителей

Инцидент с ребёнком: СК начал проверку после того, как девочку засосало в трубу бассейна в Москве


Зверев пробился в третий раунд турнира "Мастерс" в Цинциннати

Павлюченкова уступила 94-й ракетке мира на турнире WTA в Цинциннати

Калинская обыграла финалистку Уимблдона на турнире в Цинциннати

Потапова проиграла Свёнтек во втором круге турнира WTA в Цинциннати


«Птицы любви»: песня, в которой слышно биение двух сердец — матери и дочери

Министр иностранных дел Ирана квалифицировал санкции США как преступные действия

Симоньян заявила, что еще на третьем курсе вуза достигла «потолка в профессии»

Казна Путина полна. Россия получила $330 млрд, пока Европа вводила санкции


Музыкальные новости

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге

Певец Родион Газманов выступит на фестивале «Авиационное Монино» в Щелкове

Но есть на свете «Ветер перемен»: на подходе байопик о группе Scorpions

Архипелаг 2025: стартовали с максимальными баллами


Почему у канализационной системы должен быть выход на крышу?

Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

EVITA BEAUTY STORE - интернет-магазин косметики премиум-класса


EVITA BEAUTY STORE - интернет-магазин косметики премиум-класса

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

Эксперт Жилфонда: цены на рынке аренды в России уперлись в потолок

Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района


Магазин автозапчастей франшиза – успешное и прибыльное предприятие

Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей

Отзывы о франшизе «Автополка»

Выбор подходящей франшизы автозапчастей


Ким Чен Ын подтвердил Путину неизменную поддержку КНДР в отношении России

«Трампу надо соглашаться»: сейчас у Путина наименьшее количество требований за все время – итальянские СМИ

Источники сообщают о встрече Путина и Трампа на военной базе в Анкоридже

Европейцы выразили разочарование из-за недостатка ясности со стороны Уиткоффа




Хирурги в Москве спасли жизнь 43-летнему мужчине, ампутировав нижнюю часть тела

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

Российским работникам объяснили, возможна ли увольнение за частые больничные

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


Благодаря совместным действиям сотрудников Росгвардии и их коллег футбольный матч «Акрон» – ЦСКА завершился без происшествий

Сотрудники и военнослужащие Росгвардии обеспечили безопасность футбольного матча

Журова о возвращении граждан, сменивших гражданство: «Практически невозможно»

Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Создадим условия для развития технологичных предприятий

Сергей Собянин: Герои — не какие-то особенные люди, они живут рядом с нами

Новый путепровод свяжет три района северо-востока Москвы – Сергей Собянин


В Канаде зафиксировано ухудшение ситуации с лесными пожарами

Экологи требуют ограничения роста цен на авиабилеты по окончании школьных каникул

Погода сошла с ума? Главный синоптик России Вильфанд предупреждает: аномалий будет все больше - то в жар, то в холод


Сообщается, что Моди планирует встретиться с Трампом в сентябре

Казна Путина полна. Россия получила $330 млрд, пока Европа вводила санкции

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

«Птицы любви»: песня, в которой слышно биение двух сердец — матери и дочери


Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

На Новой Земле провели испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник»

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2


Прогноз погоды в Крыму на 13 августа

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на 12 августа


Инцидент с ребёнком: СК начал проверку после того, как девочку засосало в трубу бассейна в Москве

Street Boxing

долгах корешки алкаши блог шоу вк валентинов юра

это мне взрослому такой издевательство и все ссылаеются как папа














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *