В Вологодской области хотят определить количество леса, на которое смогут претендовать бизнесмены
Георгий Шевцов: «Длякаждого района области необходимо определить то количество леса, на котороесмогут претендовать местные представители малого и среднего бизнеса»
Такое заявлениепредседатель Законодательного Собрания области Георгий Шевцов сделал по итогамрассмотрения основных инвестиционных проектов, реализуемых в области.
Мероприятие состоялось в ходе «правительственного часа» в рамках 43-й сессииЗСО.
Заместитель
Губернатора области Алексей Кожевников рассказал депутатам, что 2014 годнемного выбивается из общей картины – размер инвестиций снизился с 75,4миллиардов до 68,6 миллиардов, но он не является показательным. Причина внепростой политической ситуации и действии санкций. Поэтому, по его словам, произошлоизменение ситуации на рынке заемных средств, что вызвало значительное повышениепроцентных ставок по кредитам для бизнеса. В то же время, большинство отраслейнаходят резервы и продолжают финансирование текущих и новых проектов. Этозакладывает потенциал для преодоления негативных эффектов в экономике ивозвращения к тенденции на увеличение объема инвестиций в экономику области, сообщает ИА "СеверИнфо" со ссылкой на пресс-службу ЗСО.
Заместитель Губернатора рассказал также об основных направленияхинвестирования, в том числе развитии инфраструктуры связи – в этом году общийобъем инвестиций по этому направлению достигает порядка одного миллиарда рублей.
Заместитель
Губернатора Николай Гуслинский, рассказывая о проектах в лесопромышленномкомплексе и сельском хозяйстве, пояснил, что работа ведется исходя из трехосновных задач - сохранить позиции и создать условия для увеличенияпроизводства молока, мяса и продовольственного зерна.
«Мызаслушали в рамках «правительственного часа» отчеты двух заместителейГубернатора области о реализации инвестиционных проектов на территории области.
Депутаты отметили, что по ряду направлений, особенно в металлургии и химии идетинтенсивное освоение средств, строятся новые предприятия. Неплохо развиваетсясельское хозяйство: в районах строятся новые животноводческие комплексы. Естьтакже положительные примеры в лесной отрасли»,-подчеркнул Георгий Шевцов.
Вместес тем, по словам спикера областного парламента, депутаты обратили вниманиеПравительства области на то, что необходимо обратить более пристальноевнимание на выделение леса для малого и среднего бизнеса.
«Мы несколько лет боролись за внесение изменений вЛесной кодекс РФ, которые позволили бы малому и среднему бизнесу работатьв лесу по договорам купли-продажи. И сейчас дело сдвинулось с мертвой точки –Госдума приняла соответствующие изменения в Лесной кодекс, которые уже одобреныСоветом Федерации. Закон направлен на подпись Президенту. Однакопредприниматели в районах говорят, что леса для них нет. Поэтому мыдоговорились с Правительством о проведении совещания для представителей малогои среднего бизнеса, на котором для каждого района будет определено количествосырья, на которое могут претендовать предприниматели»,- сделал вывод Георгий Шевцов.