Добавить новость
smi24.net
Все новости
Июнь
2015

Предлог для ядерного шантажа

НАТО использует любую зацепку для обвинений России в агрессивности. 

Вторую неделю подряд руководство Североатлантического альянса демонстрирует крайне нервную реакцию на объявленные планы нашей страны по дальнейшему укреплению своего ракетно-ядерного потенциала. К этому побудили западных политиков слова, прозвучавшие из уст президента Владимира Путина 16 июня во время открытия Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2015» в подмосковной Кубинке. 

«В текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы ПРО, – сказал президент, посетив новый парк «Патриот», где и развернулся форум. – Мы уделяли и будем уделять особое внимание реализации масштабной госпрограммы вооружения, модернизации оборонно-промышленного комплекса». 

Ответ на эти слова Верховного главнокомандующего Вооруженных сил РФ последовал спустя всего несколько часов со стороны генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который назвал заявление Путина «неоправданной и опасной воинственной риторикой, играющей дестабилизирующую роль». Следом главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав по-военному прямо рубанул, что планы РФ о ядерном перевооружении неприемлемы для ответственной ядерной державы. Ну и госсекретарь США Джон Керри тоже встревожился: «Никто не может реагировать без беспокойства на такое заявление лидера могущественной страны и не задумываться о последствиях». 


Обмен упреками продолжается  

Российские официальные лица вскоре постарались разъяснить позицию нашей страны. Уже 17 июня пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил: «Из слов президента вытекает, что в этом нет никаких действий, которые могут или должны вызывать чью-то обеспокоенность... Сдерживающий эффект ядерного оружия, наверное, вряд ли кто-то может оспаривать. Президент также вчера весьма подробно объяснил в ходе пресс-конференции со своим финляндским коллегой, что это не Россия приближается к чьим-то границам. Это именно военная инфраструктура НАТО приближается к границам России, и предпринимаются действия, направленные на изменение стратегического баланса сил». 

Ну а в ночь на субботу, 20 июня, на встрече с главами международных информагентств Владимир Путин еще раз прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Усиление враждебной риторики между Россией и США не означает, что риск ядерной конфронтации в мире стал более высоким». Президент подчеркнул, что наша страна должна была ответить на планы США увеличить военное присутствие в Восточной Европе: «Россия – не агрессор и не отдает предпочтение повышенному уровню напряженности, однако она обязана отвечать на действия Запада в отношении Москвы». Это была спокойная и достаточно взвешенная реакция России, например, на публикацию 13 июня в газете New York Times, которая сообщила, что Вашингтон собирается разместить в странах Европы и Прибалтики тяжелое вооружение. А чуть позже от министра ВВС США поступила информация о том, что в Европу перебросят истребители пятого поколения F-22 Raptor. 

Кое-что уточнил и куратор российского обороннно-промышленного комплекса, вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин. 

«Планы России по модернизации ядерного потенциала никак не противоречат нашим международным обязательствам», – написал Рогозин в своем микроблоге в Twitter. 

Однако в понедельник уже на этой неделе генсек НАТО Столтенберг продолжил обострять ситуацию вокруг России: «Бряцание ядерным оружием – это часть общей картины, которая заставила НАТО адаптироваться, повысить готовность своих сил и средств, вооруженных сил, для того чтобы иметь повышенное присутствие на востоке стран НАТО, иметь больше кораблей, больше личного состава и самолетов в воздухе». 

В тот же день министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен в интервью немецкой газете Bild заявила, что «с Москвой лучше говорить с позиции силы». По ее убеждению, восточноевропейские страны НАТО нуждаются в защите со стороны альянса. И это в условиях, когда в странах Балтии все большее число официальных лиц открыто выражают обескураженность тем фактом, что Россия почему-то до сих пор не начала вторжение и вообще никоим образом не проявляет каких-либо агрессивных действий по отношению к ним. 


Действия России продиктованы Договором СНВ-3 

Между тем болезненное восприятие на Западе обыденного, в общем-то, сообщения о планах дальнейшего перевооружения российских войск тоже удивляет. Почему-то не было сколько-нибудь заметной реакции на почти такие же цифры, приводившиеся в докладе главы военного ведомства Сергея Шойгу на расширенном заседании коллегии Минобороны в середине декабря прошлого года. Тогда министр объявил, что стратегические ядерные силы в 2014 году уже получили 38 межконтинентальных баллистических ракет (МБР). На том же заседании командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил о намеченном на 2015 год поступлении в подчиненные ему соединения 24 новейших МБР «Ярс». И несколько позже главный штаб ВМФ оповестил, что как минимум один подводный ракетоносец класса «Борей», принимаемый в боевой состав флота в 2015-м, будет вооружен полагающимися ему 16 ракетами «Булава». То есть еще к началу текущего года уже было озвучено то самое суммарное число – 40 МБР, запланированных для поставок в российские армию и флот. Но отчего-то эти планы встревожили наших западных партнеров, когда о них сказал именно Владимир Путин. 

Видимо, причина возмущения кроется в особенностях договорных отношений двух крупнейших ядерных держав. Договор СНВ-3 предписывает: Россия и США должны иметь по 700 единиц оперативно развернутых носителей ядерных боезарядов и не более 1550 единиц боеголовок на них. По данным Госдепартамента США, на 1 марта 2015 года на вооружении России находилось 515 таких носителей, у США их было 785. Число же развернутых ядерных боеголовок у России составляет 1582 единицы, у США – 1597. И если боеголовки надо сократить к 5 февралю 2018 года (так в договоре) обеим странам, то вот количество носителей предстоит существенно уменьшить только американцам, а россиянам можно их число еще и нарастить. 

В свою очередь, бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин, выступающий ныне как один из ведущих военных экспертов, еще в октябре 2014 года обратил внимание общественности на такие факты: «По числу развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков, которые, собственно, реализуют реальный боевой потенциал стратегических ядерных сил, Россия по-прежнему существенно отстает от США. У США таких ядерных средств на 270 единиц больше». 

Есин также сделал следующие разъяснения: «Выводя из боевого состава стратегических ядерных сил носители с выработанным эксплуатационным ресурсом, мы должны вводить взамен такое количество новых носителей, которое не только бы компенсировало эти потери, но и покрыло бы имеющуюся на 1 сентября 2014 года разницу более чем в 170 единиц от установленной Договором планки для развернутых носителей. США же существенно проще выполнять условия Договора СНВ-3. Им предстоит лишь сократить излишествующее количество носителей». 

Но данная диспропорция сильно нервирует не российских военных, а американских и их союзников по НАТО. Особенно когда о намерении воспользоваться возможностью, так сильно раздражающей Запад, говорит сам российский лидер. 


Кто кому угрожает 

Подобное положение вещей лишь усугубляет обозначившееся в последние годы все большее пренебрежение к договорам в военной сфере. Так, настоящей бомбой в международных отношениях стал односторонний выход США из Договора по ПРО. Расширение НАТО на восток фактически уничтожило Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). И Россия, и США упрекают друг друга в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Фактически трещит по швам система ограничений вооруженных сил и военной деятельности, выстроенная по итогам Второй мировой войны. Но предложить что-то взамен без новой большой войны, когда бы победившая сторона просто продиктовала проигравшей свои правила и условия, пока никто не может. 

Напротив, американцы с удивительным упрямством продолжают бросать в адрес нашей страны все новые и новые обвинения в нарушении действующих соглашений, хотя сами их откровенно игнорируют, сопровождая свои инсинуации вроде бы миролюбивой демагогией. Замгоссекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер разразилась в минувший понедельник тирадой: «Мы ценим Договор РСМД и убеждены, что он остается ключевым элементом евро-атлантической и азиатской безопасности. Договор РСМД отвечает интересам безопасности США, наших союзников, партнеров и Российской Федерации». Но тут же добавила: «Мы продолжаем работу с российским руководством, чтобы вернуть Россию к соблюдению Договора РСМД». 

Отвечая на вопрос корреспондента Интерфакса, действительно ли Вашингтон разрабатывает планы по размещению в Европе американских крылатых ракет наземного базирования с ядерным оснащением, увязывая с якобы имеющимися нарушениями с российской стороны, Гетемюллер отметила: «Мы не угрожали и не угрожаем России. Мы озвучили нашу обеспокоенность по поводу нарушения российской стороной обязательств по Договору РСМД, и с мая 2013 года проводили встречи на уровне старших должностных лиц по этому вопросу». 

И потом замгоссекретаря еще более жестко заявила: «Несмотря на наше стремление найти дипломатическое решение, наше терпение небезгранично. Мы четко дали понять, что будем защищать свою страну и своих союзников и что не допустим какого-либо значительного военного превосходства со стороны России, если она продолжит нарушать свои обязательства». 

В начале июня в СМИ появились выдержки из доклада председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартина Демпси, в соответствии с которыми Вашингтон рассматривает возможность размещения в Европе и Азии ракет наземного базирования. На такой шаг США могли бы пойти в качестве ответной меры на то, что, как считают в Вашингтоне, Россия не выполняет в полной мере Договор о РСМД. Данные планы не нашли ни официального подтверждения, ни официального опровержения. 

«Меры, о которых говорят американские источники, означали бы выход США из Договора о РСМД, – заявил тогда заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. – В Минобороны России проводится скрупулезный анализ информации по тематике выполнения Договора о РСМД, поступающей из различных источников. Мы неоднократно заявляли о приверженности российской стороны выполнению положений Договора о РСМД. Считаем, что возвращение в Европу американских ракет средней и меньшей дальности, их развертывание в других регионах, откуда они могли бы угрожать России и другим странам, не следующим указаниям Вашингтона, оказало бы резко негативное влияние на глобальную безопасность и стабильность. Нас не может не беспокоить подобная перспектива». 

Договор о РСМД был подписан в 1987 году президентами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Соглашение обязывает стороны не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью действия от 500 до 5500 километров. Как видим, какого-либо фактического подтверждения нарушений этого договора со стороны России никто привести не может. А предлог для размещения американского ядерного оружия в Европе уже создан. 







Коллекция Zuhair Murad осень-зима 2025/26

Ортопед дал совет по сохранению здоровья спины на сидячей работе

3 привычки, которые мешают сжечь жир на животе

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)


Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”


Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor

#вкимжевсегдахорошо

В Орле легковушка врезалась в многоэтажный дом

Чудо-колонка Детского радио: малыш будет в восторге!


Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Первый взгляд на мобильную версию Neon Spellstorm

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят

Директор Росгвардии Герой России генерал Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок


Семейное приключение на «Кораблике Детского радио»

Грачья Погосян: достойный пример гуманизма и патриотизма (к 55-летию известного благотворителя)

Магазин автозапчастей франшиза – успешное и прибыльное предприятие

Праздник «Дни литературы в Кузбассе 2025» пройдет в сентябре


Туристы рассказали, как их отдых в Абхазии разрушил стереотипы

Девять клипов подряд: группа REFLEX планирует установить мировой рекорд

Эксперт Баранов: санкции против России изменили международную торговлю

Суд вынес решение о выплате рэпером Бастой долга по коммунальным платежам


В Цинциннати остановили матчи ATP и WTA из-за пожара генератора

Теннисист Медведев проиграл австралийцу Уолтону и выбыл из турнира Цинциннати

Анна Калинская вышла в третий круг турнира WTA 1000 в Цинциннати

Вероника Кудерметова в третьем круге турнира WTA: победа в Цинциннати!


Туристы рассказали, как их отдых в Абхазии разрушил стереотипы

Столичный суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

Эксперт Баранов: санкции против России изменили международную торговлю

Инцидент с ребёнком: СК начал проверку после того, как девочку засосало в трубу бассейна в Москве


Музыкальные новости

Песни Победы прозвучали в парке Пскова в исполнении юных музыкантов. ФОТО

Но есть на свете «Ветер перемен»: на подходе байопик о группе Scorpions

Концерт рэпера Эйкона прошел в Москве

Александр Розенбаум рассказал о мюзикле «Вальс-Бостон»


Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок

Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Всё об операциях на почках: показания, какие бывают и как проходят


Казна Путина полна. Россия получила $330 млрд, пока Европа вводила санкции

Ургант отпустил шутку про работу на Первом канале

Футболистки «Крыльев Советов» уступили ЦСКА в матче Суперлиги – счет 0:2

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге


Быстрый старт в прибыльном бизнесе по продаже автозапчастей

Baza: Мотоциклист попал в ДТП в Москве из-за нарушившего ПДД водителя

Преимущества франшизы «Автополка»

Выбор подходящей франшизы автозапчастей


В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа

СМИ: американские чиновники рады решению Путина посетить Аляску

Ким Чен Ын подтвердил Путину неизменную поддержку КНДР в отношении России

Bloomberg: встреча Путина и Трампа сама по себе представляет победу Москвы




Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Подмосковный травматолог дал советы по выбору рюкзака для первоклассника

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России

Солнечному мальчику необходимо лекарство, чтобы спасти сердце от перегрузок


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий


На пенсии отоспишься. 13 идей для ночного досуга в Москве — от тенниса до парилки

Сотрудники и военнослужащие Росгвардии обеспечили безопасность футбольного матча

«Лето в Москве» в Южном округе объединит спорт, искусство и технологии в ближайшие выходные

Журова о возвращении граждан, сменивших гражданство: «Практически невозможно»


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Собянин: Создадим условия для развития технологичных предприятий

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района


Погода сошла с ума? Главный синоптик России Вильфанд предупреждает: аномалий будет все больше - то в жар, то в холод

Площадь возгорания на горе Куцай достигла 650 тысяч квадратных метров

Что подготовили в павильонах «Музеона» в рамках форума «Москва 2030»

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»


Прогноз погоды на сегодня, 13 августа

Инцидент с ребёнком: СК начал проверку после того, как девочку засосало в трубу бассейна в Москве

Суд вынес решение о выплате рэпером Бастой долга по коммунальным платежам

Столичный суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам


Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

На Новой Земле провели испытания межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник»

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса


Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на 13 августа

Прогноз погоды в Крыму на 12 августа


Девять клипов подряд: группа REFLEX планирует установить мировой рекорд

Прогноз погоды на сегодня, 13 августа

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России

В Новосибирске обсудят, как выстраивать коммуникацию с аудиторией так, чтобы вас слушали














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *