Тучи над ПМЭФ
Санкт-Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), окрещенный «российским Давосом», собрал достаточно значительных фигур бизнес-мира, несмотря на напряженность в международных отношениях из-за Украины. Это одно из крупнейших событий, его посетили более тысячи делегатов из 144 стран, на самом деле на повестке дня стоял один главный вопрос: собираются ли лидеры России наладить экономику?
Короткий ответ на это: «Нет». Основание: приоритет для российского президента Владимира Путина — геополитическое противостояние с Западом.
Экономическая реформа вместе с населением России должна будут подождать, пока Путин не будет удовлетворен затеянной программой. Учитывая, что нынешняя военная стратегия требует того, чтобы 70% военного оборудования были обновлены к 2018 году, вполне возможно, что должно пройти как минимум три года, прежде чем новая многосторонняя военная программа будет реализована.
Форум открылся дискуссией главы Сбербанка Германа Грефа, первого заместителя премьер-министра Игоря Шувалова и бывшего министра финансов, открытого про-либерального реформатора Алексея Кудрина. Событие проходило под девизом «Время действовать: общие пути к стабильности и росту», но как раз в этих путях и действиях — главный дефицит.
Как указал американский банкир, дуайен на российском инвестиционном рынке, Берни Зухер в интервью Bloomberg, все останавливается из-за того, что элита скапливается вокруг Путина, и вместе они полностью контролируют все экономическую, бюрократическую, административную и коммерческую власть в России.
«Политический риск превосходит экономический, и все сводится к тому, что происходит в голове Путина. Никто не может знать этого», — говорит Зухер.
Появление на балу
Необходимость проведения широкомасштабной экономической реформы очевидна для всех, и ПМЭФ в прошлом был использован для того, чтобы запустить какие-либо крупные идеи. В 2008 году тогда президент, а сейчас премьер-министр Дмитрий Медведев использовал форум, чтобы перезапустить широкомасштабную приватизацию, которая затрещала и заглохла шесть месяцев спустя в результате глобального финансового кризиса 2008 года. В том году ПМЭФ был полон бизнесменов и директоров и источал оптимизм, так как Россия все еще была на гребне устойчивого экономического бума. Несмотря на спады, дело могло идти лучше, только если Кремль предусмотрительно запустил бы глубокие и столь необходимые реформы заранее.
Игорь Шувалов на ПМЭФ увидел начало нового роста российской экономики. Но не раньше конца 2015 года. forumspb.com
В этом году много делегатов приехали потому, что должны были приехать. Это — то же самое, что посещение Елизаветинского бала в Англии. Вы идете не потому, что хотите танцевать, а потому, что ваше благополучие зависит от того, видела ли вас королева на балу или нет.
И все же в этом году настроение светлее, чем на форуме прошлого года, который пострадал от того, что госдепартамент США настоятельно порекомендовал гендиректорам из США и даже ЕС воздержаться от его посещения. Европейские директора и дипломаты были возмущены после того, как правительство США подставило под угрозу их американские активы в попытке заставить их бойкотировать высочайшего ранга международный форум Путина.
Это отчасти сработало. Многие гендиректора отменили поездку, но почти все компании, имеющие крупный бизнес в России, отправили своих заместителей, и Кремль понимающе принял их. Немногие компании, такие как немецкая компания Siemens, пренебрегли давлением и все же отправили главу компании — ход, за который она, наверняка, будет награждена прибыльными контрактами.
В этом году ожидается, что все те же самые лица приедут, лишь чтобы показать свое присутствие там. Тучи могут сгуститься над форумом, реформы могут виднеться в будущем, но Россия так и остается богатым государством, вкачивающим миллиарды долларов в такие области, как инфраструктура, для того чтобы поддержать слабеющую экономику, поэтому еще долгое время деньги будут вращаться на Петербургском форуме.
На Восток!
Переориентирование России на Восток занимало почетное место в повестке дня, и те европейские посланники, которые приехали, чувствуют себя менее уютно, чем прежде, в то время как китайская делегация видна издалека. В рамках ПМЭФ проходят встречи из форматов ШОС, БРИКС, а также регионального консультативного форума «Большой двадцатки», межправительственная российско-китайская комиссия будет заниматься вопросами сотрудничества в области инвестиций.
Алексей Кудрин на ПМЭФ был ньюсмейкером кризиса. forumspb.com
Этот вид сотрудничества с большой скоростью развивается. В мае прошлого года, когда возмущение Запада по вопросу Украины трансформировалось в экономический удар по России, Москва и Пекин подписали тридцатилетний контракт по поставке газа на сумму 400 млрд долларов. Согласно договору Россия будет поставлять ежегодно 38 млрд куб. м природного газа начиная с 2018 года.
В сентябре «Газпром» начал стройку газопровода «Сила Сибири» для транспортировки газа в Китай. Ожидается, что он начнет функционировать к 2019 году. Общая стоимость проекта оценивается в 55 млрд долларов. Во время своего визита в Москву китайский президент Си Цзиньпин вместе с Владимиром Путиным рассмотрели подписание 32 контрактов, включая высокоскоростные железные дороги и другие займы на развитие инфраструктуры. Более важным, чем подписание договоров в 6 миллиардов долларов, является тот факт, что китайский лидер сидел на Параде Победы 9 мая, бойкотированном западными лидерами, рядом с Путиным, тем самым подтверждая укрепляющийся альянс двух государств.
Крупный бунт на форуме этого года может также последовать со стороны греческой делегации, которая подписала с Россией меморандум по новому газопроводу «Турецкий поток», который через Турцию и Грецию, как предполагается, доставит российский газ в страны ЕС. При этом подчеркивается, что она будет игнорировать попытки Брюсселя блокировать российскую газовую политику.
Однако отсутствие видения российской будущности на форуме в Санкт-Петербурге говорит о том, что много дел пока остались незавершенными. В этом смысле Россия сделала шаг назад по сравнению с 2008 годом, когда она была зарождающейся электростанцией для Европы, развивая долгосрочную рациональную экономику. Сегодня форум больше похож на базар, где дела и деньги делаются здесь и сейчас, так как будущее туманно, а ночи темны.
Бэн Арис, Санкт-Петербург, bne