Добавить новость
smi24.net
Все новости
Июнь
2015

КАК ИОСИФ СТАЛИН НАПОИЛ В ХЛАМ ЯПОНСКОГО МИНИСТРА, А ПОТОМ И ЧЕРЧИЛЛЯ

Мацуока в присутствии И.В. Сталина, В.М. Молотова и А.Я. Вышинского подписывает советско-японский пакт о нейтралитете (Москва, апрель 1941 г.)

«Шумел камыш, деревья гнулись!», — разносилось над перроном Ярославского вокзала, по которому Сталин с Молотовым вели под руки к поезду еле «тепленького» министра иностранных дел Японии Ёсукэ Мацуоку. Он-то и горланил дуэтом с Молотовым застольную. А позже написал об этом в мемуарах.

ПОЧЕМУ ЯПОНИЯ НЕ НАПАЛА НА СССР В 1941 ГОДУ

По воспоминаниям Молотова, благодаря таким веселым проводам, да и теплому приему, между японским дипломатом и советской властной верхушкой сложились весьма доверительные личные отношения. А это, по мнению Сталина, гарантировало, что Мацуока, приложит в дальнейшем все усилия для предотвращения агрессии по отношению к СССР.

Нет, конечно, глупо было надеяться на то, что один министр способен сдержать «партию войны» в окружении императора. Но ненападение уже гарантировал к тому моменту советско-японский пакт о нейтралитете, который обе стороны подписали в Москве 13 апреля 1941 года. Однако стоило перестраховаться и заручиться поддержкой Мацуоки, который имел большое влияние при дворе. Вот и принимали его в Москве по высшему разряду. Разве только на руках не носили.

Отметим: при любом удобном случае Сталин устраивал своеобразное социалистическое соревнование с «капиталистическими» дипломатами, а также главами государств и правительств на предмет «кто кого перепьет». Разумеется, Иосиф Виссарионович спаивал гостей не ради удовольствия, а в чисто государственных интересах. Это было излюбленным приемом в его дипломатических играх.

Так, надолго запомнился Черчиллю его визит в Москву в августе 1942 года. По сообщениям ВВС, переговоры между высокими сторонами об открытии второго фронта велись двое суток. Причем, начинался и заканчивался визит грандиозными попойками с участием премьер-министра и «хозяина» Кремля. Сталин принимал англичан как радушный и хлебосольный хозяин. Столы, накрытые в Георгиевском зале, ломились от яств и изысканных напитков.

После небольшой неофициальной беседы наедине между главами правительств (напомним, что с 6 мая 1941 года вождь был еще и предсовнаркома) «отец народов» пригласил всех к столу. Зазвучали бесконечные тосты и здравицы. И почти сразу началось своеобразное состязание между главными фигурами в том, кто кого перепьет.

ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫЕ «СПИРТСМЕНЫ»

Общеизвестно, что Уинстон Черчилль ежедневно выпивал не по одной бутылке коньяку — их, кстати, ему специально присылали ящиками из Армении. Если учесть этот факт, то понятно, что «тренированный» премьер быстро принял игру Сталина.

Тот, в свою очередь, лично подливал и подливал в бокал своего визави то крепкого коньяку, то слабенького грузинского вина. И тут же, почти без передышки, провозглашал тосты: за гостя, за королеву, за народ Великобритании.

Ровно тем же самым занимался и Черчилль, поднимая бокал за СССР, за союзников, за победу в войне. Не забывая при этом плескать в рюмку хозяина торжества все подряд — от водки до сухого кахетинского. Отказаться пить было просто немыслимо. Обе стороны добросовестно осушали «кубки».

«Я с большой тревогой смотрел на товарища Сталина, которому как ни в чем не бывало приходилось пить в огромных количествах и вино, и водку, и коньяк, — вспоминал позже Главный маршал авиации, а во время войны — командующий авиацией дальнего действия Александр Голованов. — Однако вскоре соревнование прекратилось: премьера чуть ли не на руках унесли с банкета. А Сталин, подойдя ко мне, спокойно сказал: «Напрасно ты за меня так волновался, бросая тревожные взгляды. Когда отстаиваются интересы государства, я не пьянею. Так что не переживай — страну не пропью. А вот Черчилль у меня завтра на переговорах как уж на сковородке будет извиваться!».

Ожидания «отца народов» оказались напрасными: премьер вел себя, как стреляный воробей, ни в чем не уступая советскому переговорщику. Тем более, что обстановка на фронте была тяжелой: Красная Армия как раз терпела временные трудности под Сталинградом. И это обстоятельство не позволяло Сталину диктовать условия англичанам.

То есть кнут тут не годился. Но и пряник оказался бесполезным: несмотря на то, что Сталин, прощупывая почву, весьма благожелательно отозвался о планах операции «Факел» по высадке союзников в Африке. Поэтому уже на второй день переговоры, и без того шедшие чрезвычайно трудно, практически зашли в тупик. Советский лидер даже обвинил союзников в трусости и нежелании открывать второй фронт в Европе. Дальше — больше: со слов англичан, Сталин якобы вообще стал ругаться, оскорбляя посланцев Туманного Альбиона.

Два года назад Национальный архив Соединенного Королевства опубликовал на сайте ВВС (читай: рассекретил) более шестисот документов 1940-х годов (http://www.bbc.com/russian/international/2013/05/130523_stal...), среди которых воспоминания замминистра иностранных дел Великобритании того времени Александра Кадогана и отчеты самого премьер-министра. Так вот, вспоминая тот визит, Черчилль обращает внимание на неподобающее поведение «отца народов» и его крайнюю грубость по отношению к собеседникам.

ДЯДЮШКА ДЖО И «СТАРАЯ БОЕВАЯ ЛОШАДКА»

«Мы достигли такого накала страстей, что продолжать дальше какое бы то ни было конструктивное обсуждение темы второго фронта уже не представлялось возможным», — писал английский премьер. Словом, визитерам оставалось только одно — паковать чемоданы. Но в ночь перед самым отъездом Кадоган неожиданно получил приглашение в Кремль. Его провели в квартиру вождя, где он с изумлением обнаружил воркующих между собой как ни в чем не бывало советского и британского лидеров.

«Я увидел на столах помимо изысканнейших закусок, среди которых был даже молочный поросенок, такое количество бутылок со спиртным, какого в жизни своей не видывал, — вспоминал позднее замминистра. — Оказывается, гулянка продолжалась уже несколько часов, еще с вечера. И у Черчилля даже разболелась голова от выпитого — поэтому-то меня и вызвали из посольства.

Увидев меня, он тут же пожаловался мне на эту боль. Как он вообще выдерживал такие алкогольные марафоны, я даже не представляю. Но обращало на себя внимание другое — радикально поменявшаяся обстановка и тон общения сторон. Они дружески шутили, словно и не было до этого смертельного пикирования. Черчилль с большим уважением отзывался о советском народе и Сталине. Тот, в свою очередь, весело подмигивал ему, называя в шутку «старой боевой лошадкой».

«Как мне кажется, я смог установить со Сталиным очень доверительные личные отношения», — признавался в своем письме к лидеру парламентской оппозиции Клементу Эттли премьер-министр. И такая «хмельная» дипломатия на самом деле приводила к далеко ведущим положительным последствиям. Если и не открытие второго фронта, то хотя бы хорошее, а главное — регулярное снабжение Красной Армии Черчилль обеспечил. Как и обещал на последнем банкете. До этого поставки союзников по ленд-лизу осуществлялись от случая к случаю.

АЛКОГОЛЬНЫЕ ДУЭЛИ

Отдельная тема — как «обмывали» в 1939 году в Кремле Пакт Молотова-Риббентропа. На банкете, который закончился только под утро, пришлось поднимать тосты не только за германский и советский народы.

Так получилось, что Риббентропу, например, пришлось выпить в том числе и за Лазаря Кагановича, за которого предложил тост Сталин. А ведь ненависть нацистов к евреям общеизвестна. Но он «проглотил» это и напился на банкете так, что, даже прибыв в Берлин, с трудом привел себя в порядок перед аудиенцией с канцлером. Пил, кстати, на том банкете за Гитлера и сам Каганович, о чем ему нет-нет да и напоминал впоследствии с хитрым прищуром Иосиф Виссарионович.

Однажды, уже в 1945 году, Вячеслав Молотов решил перепить Эрнста Бевина, занимавшего тогда пост министра иностранных дел Великобритании. Чтобы этот демарш не повлиял на отношения между странами, сделал он это уже после окончания Второй мировой войны — в сентябре, когда и СССР, и Соединенное Королевство считали себя свободными от каких-либо обязательств по отношению друг к другу.

Парадокс ситуации заключался в том, что Молотов, как вспоминают многие его современники, практически не пил, хотя, если было нужно — отлично держал удар «зеленого змия». В то время, как Бевин был тем еще выпивохой — как говорится, одного с Черчиллем замеса.

Для чего же советскому дипломату понадобилось делать это? Как объяснял позже Вячеслав Михайлович, он просто хотел его скомпрометировать. Ведь если с коллегой Энтони Иденом можно было иметь дело, то Бевин оказался ярым антикоммунистом.

Словом, британского министра пригласили в советское посольство, из которого после «алкогольного спарринга» с Молотовым он вышел просто «на автомате». И все это запечатлели предупрежденные заранее журналисты и фоторепортеры.

Еще одна алкогольная дуэль состоялась между Иосипом Броз Тито и Берией, которому Сталин поручил подписать с лидером Югославии договор о вводе на территорию ФСРЮ советских войск. Спецоперация, в ходе которой Лаврентий Павлович напоил Тито, удалась: захмелевший и уже почти ничего не соображавший руководитель балканской федерации подписал-таки документ. Правда, в 1948 году, когда между ним и генералиссимусом произошла размолвка на почве отношения к колхозам и их целесообразности в Югославии, Тито в одностороннем порядке вышел из соглашения.

Именно за столом решалась судьба двух лидеров братской Монголии Чойбалсана и Цэдэнбала. Когда в 1940 году они приехали в Москву на смотрины, Сталин на банкете предложил им самим решить, кому в дальнейшем быть генеральным секретарем ЦК Монгольской Народно-Революционной партии, указав на стол, обильно уставленным спиртным.

К концу застолья победил более стойкий Цэдэнбал. Потому что Чойбалсан, как утверждает историк-архивист Леонид Максименков, был уже законченным алкоголиком и пьянел от трех рюмок.

Что ж, на таких вот «пирах Валтасара» иногда действительно решались судьбы мира. Главное — меру знать. А то получилось ведь у одного известного политика пропить целую страну, разделив ее на 15 независимых друг от друга княжеств. Зато каждый князек получил суверенитета столько, что до сих пор икается.

http://oppps.ru/kak-iosif-stalin-napoil-v-xlam-yaponskogo-mi...








3% россиян теряют на пляжах ценности дороже миллиона рублей

Время для душевных встреч

Желдорреммаш подводит итоги работы за первое полугодие 2025 года

Жена Дмитрия Диброва Полина опубликовала первое фото с похудевшим на 20 кг мужем


Nintendo’s next Switch 2 Direct is on July 31st

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Buy? Sell? The SF Giants’ case for both scenarios

'Not ready for prime time': Trump, Republicans slam GOP leader's stock trade ban bill


Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Синопская набережная. Летний Петербург

В «Банке технологий» Москвы появилось больше решений для цифровизации бизнеса

Курянина на год лишили прав за наезд на деревья


Color Maze Adventure 2.0.0

Match Fever 1.006.001

«Деньги не пахнут»: Как Blox World наживается на доверии игроков Roblox

Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков



Россия не одна. Против коллективного Запада встают другие страны: Пока заочно

Олеся Шергина из Екатеринбурга взошла на Эльбрус: история смелости, вдохновения и преодоления девушки с протезом

Москва благоустроит 700 улиц: замена асфальта и новые остановки

Спартак» Обыграл «Ростов» 2:0: Победа в Кубке России на «Ростов-Арене


Решение принято. "Крестопада" больше не будет. Подпись поставил лично Путин

На высокой скорости: какие мероприятия ждут москвичей в августе

Спартак» Обыграл «Ростов» 2:0: Победа в Кубке России на «Ростов-Арене

В Подольске столкнулись автобус, мотоцикл, скутер и три легковых авто


Союз биатлонистов выразил соболезнования по поводу гибели Лауры Дальмайер

Всего от 45 тысяч рублей: началась распродажа смартфонов iPhone 16e в России

Путин расширил РАН: научные издания и зарубежные базы данных переходят под контроль Академии

Почти 955 тыс. рабочих мест появится в Москве благодаря реализации 336 проектов КРТ


«Легли поздно». Медведев — о походе на концерт The Weeknd с Рублёвым и Хачановым

Радукану вспомнила, как предложила Рыбакиной выступить в парном разряде

Рахимова и Блинкова вышли во второй круг турнира WTA в Монреале

Калинская вышла в третий раунд турнира в Монреале


«Гореть тебе в аду!» «Балашихинскому отравителю» грозит 25 лет

Пожар произошел в бизнес-центре "Квадрат" на Верейской улице Москвы

Путин приказал учитывать отчеты Счетной палаты при реализации национальных проектов

Кому повысят и когда принесут? График выплаты пенсии в августе 2025 года


Музыкальные новости

«Вообще ругаю регулярно!»: мать Тимати рассказала о съемках внучки Алисы в кино

Шоу-бизнес: Джигурда был с ней 11 лет, Митяев ушел к ней из семьи: Как живет Марина Есипенко в свои 60

Жена рэпера Басты показала фигуру в купальнике

Порфтолио AI. Портфолио AI Певца.


Детское радио приглашает юных исследователей театра на мастер-классы

Спартак» Обыграл «Ростов» 2:0: Победа в Кубке России на «Ростов-Арене

Москва благоустроит 700 улиц: замена асфальта и новые остановки

Олеся Шергина из Екатеринбурга взошла на Эльбрус: история смелости, вдохновения и преодоления девушки с протезом


Прогноз погоды на сегодня, 30 июля

Сбер сохранил прогноз по рентабельности капитала на 2025 г. свыше 22%

«Спартак» триумфально стартовал в Кубке России, обыграв «Ростов» 2:0

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


Участники автопробега БРИКС проедут через Нижегородскую область

В Москве водителей предостерегли от поездок на авто из-за вероятности сильного дождя

Chery Group возвращается в рейтинг Fortune Global 500; LEPAS дебютирует на автосалоне в Джакарте с первыми зарубежными заказами 

Ренессанс страхование: самым подорожавшим автомобилем за пять лет стал Porsche Macan


Путин поставил задачу провести исследование региональных программ стимулирования рождаемости

Путин дал указание завершить согласование национальных проектов к 31 декабря

Путин утвердил закон, позволяющий студентам выступать в роли преподавателей

Путин утвердил закон о запрете рекламы VPN и изменениях в процедурах банкротства



Министерство юстиции объявило книгу «Алексей Навальный. Патриот» экстремистской


Областной центр крови провел донорскую акцию в IT-компании Москвы

Спортивные протезы и стопы Steplife выдержали проверку соревнованиями

Олеся Шергина из Екатеринбурга взошла на Эльбрус: история смелости, вдохновения и преодоления девушки с протезом

Клинический психолог Юлия Тарибо: как односторонняя дружба влияет на самооценку ребенка


Погибшие и пострадавшие в результате ракетного удара по Киеву

Президент Польши Навроцкий потребовал от Зеленского изменить историческую политику Киева

Активист, сравнивший Зеленского с псиной, пойдёт под суд

Удар РФ по Киеву: разрушен подъезд дома, один человек погиб, 48 – пострадали


Столичные росгвардейцы обеспечили безопасность матча РПЛ

Курск вспоминает олимпийскую победу Николая Солодухина 45 лет назад

Каждый четвертый россиянин заявил, что у него есть любимый спортсмен

Спортивные протезы и стопы Steplife выдержали проверку соревнованиями


Лукашенко: Белоруссия открыта к любым переговорам и разговорам с Западом

Лукашенко указал на прочность отношений Москвы и Минска

Лукашенко: в ЕС, вероятно, понимают, что стреляют себе в ногу, вводя санкции

Лукашенко заявил, что Россия ближе всех для Белоруссии


Собянин рассказал о главных событиях «Лета в Москве»

Собянин открыл обновленную пешеходную набережную в музее-заповеднике «Коломенское»

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: В Покровском-Стрешневе завершена модернизация всех поликлиник


Россия и Лаос заключили соглашение по охране природных богатств

Экономист: Успех Москвы — в развитой инфраструктуре и концентрации талантов

Правительство выделит 1,4 миллиарда рублей на возмещение расходов по пожаротушению

Путин утвердил отказ от участия в Конвенции о водно-болотных угодьях


Стой, кадр: безработица в Центральной России снизилась до минимальных 1,4%

Путин приказал учитывать отчеты Счетной палаты при реализации национальных проектов

Медведев заявил о глобальном объединении сил против неоколониальных практик

Был легендой СССР, добился признания Лобановского, уехал в Европу и бросил родину насовсем. Истории об Алейникове


Универсальный ТСД промышленного класса SAOTRON RT-T40

В Красногорске дали старт строительству тоннеля от будущей станции метро «Липовая роща»

В администрации Нарьян-Мара обнаружены следы коррупции

В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции


Правительство РФ планирует приватизировать известные ликеро-водочные заводы

Изменилось время перекрытия трассы Симферополь – Красноперекопск

Пожар в Инкермане полностью ликвидирован - МЧС

Где отдохнуть с друзьями – Крым в топе направлений на август


Союз биатлонистов выразил соболезнования по поводу гибели Лауры Дальмайер

Кому повысят и когда принесут? График выплаты пенсии в августе 2025 года

Был легендой СССР, добился признания Лобановского, уехал в Европу и бросил родину насовсем. Истории об Алейникове

Срок ипотечных каникул могут увеличить в России для семей с детьми














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *