Добавить новость
smi24.net
Все новости
Июль
2015

Пожарные добровольцы помогли потушить тысячи пожаров на Южном Урале

0

В Кременкуле в этом году больше всего людей пришло добровольцами в пожарные дружины. Это если сравнивать с другими территориями Челябинской области. Как выяснилось, необходимость в работе таких добровольцев большая, особенно в жаркое лето. Корреспондент Lentachel.ru побывал в центре событий и пообщался с активистами-огнеборцами. А также изучил законодательную основу этой работы. 

 

С 2011 года в Челябинской области действует закон «О добровольной пожарной охране», принятый в рамках развития федерального закона. Он предусматривает два главных момента: социальные гарантии добровольным пожарным (если пожарному будет причинён физический вред, бюджет области гарантирует выплаты) и субсидии муниципалитетам на развитие пожарных дружин.

 

Пока численность этих добровольных пожарных сил считается недостаточной. Челябинская область занимает огромную территорию. В ряды добровольной пожарной охраны (ДПО) в регионе уже вовлечены 17 тысяч человек. Они обеспечивают прикрытие почти 300 населенных пунктов.

По состоянию на 1 июня в Челябинской области было зарегистрировано 287 объединений ДПО, это большая дополнительная помощь штатным пожарным силам. Основная задача – по максимуму исключить опасность пожаров, которые могут возникнуть. Особенно в такую жару, как сейчас.

«Конечно, есть поддержка ДПО на законодательном уровне, - рассказывает заместитель председателя комитета Законодательного собрания Челябинской области по экологии Владимир Перезолов. - В областном бюджете на этот год предусмотрены субсидии местным бюджетам в сумме два миллиона рублей для развития добровольных пожарных дружин – в основном на техническое оснащение. Также определены меры социальной поддержки на случай гибели или физического ущерба пожарным. Но многолетняя практика показывает, что причинение вреда здоровью и безопасности добровольным пожарным по факту не происходит».

 

Добровольные дружины взаимодействуют с государственной пожарной охраной, существует система оценки их подготовки. Это люди, которые, безусловно, должны быть и физически, и морально готовы к нестандартным ситуациям, с которыми сталкиваются. Ограничения для вступления в ряды ДПО есть, но они минимальны – возраст до 18 лет, неподходящее состояние здоровья.

 

За последние пять лет силами ДПО в области было потушено 2347 пожаров. «Можно себе представить, какую беду могли бы принести эти пожары, если бы не было добровольцев, - говорит Перезолов. - Лето на Урале нестабильно– большие лесные массивы во время засухи выгорают напрочь. Огромная площадь подвержена угрозам пожаров, поэтому нам остро необходимы эти добровольные пожарные дружины. Чтобы огонь не губил наши леса, нужно пресекать его «на корню».

 

Закон «О добровольной пожарной охране» был разработан по инициативе фракции депутатов в Заксобрании Челябинской области от партии «Единая Россия». Инициатива сочетала в себе интересы государственной пожарной охраны и населения территорий. Потребность в ДПО существовала давно, это очевидно. Кстати, при принятии этого закона произошло формальное утверждение процесса, который существовал на местах всегда. Если где-либо возникал пожар, первыми бросались тушить его как раз местные жители.

 

Корреспондент lentachel.ru пообщался с одним из дружинников Василием Ювченко. Доброволец показал, как он готовится к выезду: «Надеваем нижнее, надеваем верхнее – всё как в армии. Если спичка сгорела, а ты не успел одеться – идешь снова тренироваться. Снимаешь всё как надевал, только в обратном порядке – не запутаешься».

 

Глава администрации Кременкульского сельского поселения Александр Глинкин, сообщил, что добровольные пожарные дружины в Кременкуле существуют уже более восьми лет: «Это уже неотъемлемая часть жизни Кременкульского поселения. Мы видим много пользы от существования ДПО: это не только спасение имущества, но и спасение жизней людей, что является самым важным».

 

Дежурят добровольцы круглосуточно. Сегодня в штате пожарной дружины здесь пять человек и еще есть инспектор по пожарному надзору. Он проводит инспекции в домах частного сектора, инструктажи по уборке мусора, делает предписания. «Сегодня пожарная дружина – это помощь всему поселению, без нее мы просто не можем жить. Наше поселение включает в себя 12 населенных пунктов, многие строятся, потребность в пожарной охране высока. Только в Кременкуле порядка 3000 домов, рядом еще 11 садовых кооперативов», - делится Глинкин.

 

Каждый пожар – показательный случай, подтверждающий необходимость в существовании таких дружин. Технология реагирования такая…Сначала идет вызов с диспетчерской службы Сосновского района или Челябинска, пожарная дружина выезжает на место, определяет степень возгорания. После этого вызывает подмогу либо справляется собственными силами. Самая близкая обычная пожарная часть находится в 10 километрах, следующая – и вовсе в 35 километрах. Между тем в год, по словам главы, происходит до 100 пожаров. Одной государственной пожарной охране никак не успеть.

 

Делится своим мнением и Илья Федоров, старший водитель пожарной дружины: «В подчинении у меня четыре водителя, они же пожарные. Работаю я здесь с 2006 года. Начинал простым водителем. С 2010 года отвечаю за всю пожарную охрану поселения в должности старшего водителя. Принял решение пойти в добровольные пожарники, потому что в деревне, где я родился, часто видел, как люди страдают, когда что-то загорается, а пожарники приехать не успевают. Леса у нас горят часто. Глава позвал, мы с ребятами сразу пришли и остались здесь работать. Страшно, когда взрываются баллоны с газом, когда гибнут люди. Мы помогаем спасать жизни людей, помогаем спасать сады в своем поселке и соседних деревнях. Но если бы не глава поселения – ничего бы этого не было».

 

Развитие добровольчества в пожарной сфере началось, как уже говорилось, после принятия закона в 2011 году. До этого сельские подразделения, которые не входили в состав государственной пожарной службы, числились в составе частной пожарной охраны или ведомственной. В Кременкуле подразделение стало развиваться одним из первых, было зарегистрировано как учреждение ДПО. Теперь идёт соответствующее финансирование, обучение со стороны МЧС.

 

«Мы помогали бесплатной боевой одеждой, экипировали пожарно-техническим вооружением, а также выделяли сверхштатную технику, - рассказывает Юрий Распопов, начальник управления организации пожаротушения, проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Челябинской области. - Многое зависит от глав сельских поселений. Если заниматься экипировкой, работа пойдет лучше. Новая одежда приобретена муниципалитетом. МЧС предоставило каски, чтобы бойцы могли спокойно работать при тушении пожаров».

 

Добровольцы в ДПО  выбираются от поселения, но привлекаются прежде всего главами. Надо отметить, добровольцы работают не на бесплатной основе. Но «кастинга» для вступления в ряды добровольцев как такового нет. Проверяется только, насколько люди могут работать с пожарно-техническим вооружением. Обучение для приобретения нужных навыков проводится в течение 72 часов. После этого сразу заступают на дежурство. Существуют и регулярные тренировки.

 

«Конечно, при тушении пожаров нужна смелость. Пожарным добровольцам первым приходится прибывать на место пожара, - говорит Распопов.- У них нет средств защиты органов дыхания. Спасая людей, они входят в огонь на свой страх и риск».

 

Добровольчество хорошо развивается также в Кунашакском, Октябрьском поселениях. Но Кременкуль в этом году занял первое место по количеству привлеченных добровольцев – 300 человек. Они работают по сменному графику, поэтому хватает времени и на основную работу.

 

Светлана Костина, заместитель министра экологии Челябинской области, комментирует ситуацию: «В составе министерства экологии есть специальное подразделение, которое занимается вопросами защиты населения и территорий от ЧС и обеспечением пожарной безопасности. Поэтому наша совместная с главным управлением МЧС задача – обеспечить противопожарное прикрытие Челябинской области, в каждом населенном пункте создать гарантированные законом условия пожарной защиты. Для этого существует федеральная противопожарная служба, а также областная – 1258 человек. Но этого всё равно недостаточно».

 

Министерство экологии и губернатор Челябинской области Борис Дубровский большое значение уделяют совершенствованию и развитию ДПО. В этом году впервые по поручению губернатора выделены средства на развитие добровольных дружин в Красноармейском, Уйском, Каслинском и Октябрьском муниципальных районах. За счёт этих субсидий созданы уже шесть дополнительных добровольных дружин, прикрывающие территории, где проживает примерно 30 тысяч человек.

 

«Эта программа поддержки чрезвычайно важна, мы видим, что она дает отличные результаты, - замечает Светлана Юрьевна. - Мы собираемся просить губернатора в следующем году её финансово расширить в два раза с тем, чтобы добровольные пожарные чувствовали себя уверенно. Это поможет выйти на организационный уровень, который существует в Кременкуле– он представляется нам фактическим идеальным. Тогда добровольные дружины смогут стоять в планах выездов не только на пожары, но и на ДТП и аварийно-спасательные работы».

 

Субсидии областного бюджета позволяют реализовать минимальную оплату труда пожарным, то есть фактически обеспечивать половину стоимости содержания добровольных дружин. Другую половину обеспечивает местный бюджет.

 

Ева Полякова

Фото автора








Город Бакуракерт на полуострове Ланжерон

Музыкант Алексей Фомин рассказал о его друзьях

Стратегическая сессия "Россия и соседние страны" пройдет 14 августа в Московском государственном психолого-педагогическом университете

Астраханский ТРЗ Желдорреммаша приступил к серийному капитальному ремонту тепловозов ТЭМ18ДМ


£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future


Мигрантам хотят запретить предвыборную агитацию: но это «пехота». Надо бить по диаспорам

Решение для роуминговых расчетов от Nexign включено в реестр отечественного ПО

Ладожское утро...

Москвичи высоко оценили мосты НПС


Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

Black Hole io 1.5.1

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Girl Rescue 1.0.3.3



В Москве прошла премия «Триумф Года»

Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова

«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения


«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке

Продвижение в TikTok для Музыкантов, Артистов, Актеров, Творческих Людей.

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs


УЛУЧШЕНИЕ СИСТЕМ ПРО РОССИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО. ВЫСШАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ: ПРОГРАММНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТЫ МОГУТ ПОМОГАТЬ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Нижегородский экс-чиновник Бортников отправлен под домашний арест

Волгоградской чиновнице Елисеевой продлили содержание в СИЗО (Обновлено!)

Скончался нижегородский актер Виктор Кондрашкин


Хачанов обыграл Рууда и вышел в 1/4 финала турнира в Торонто

Карен Хачанов пробился в четвертьфинал турнира ATP в Торонто

Турнир ATP в Афинах: Джокович меняет планы из-за протестов в Сербии

Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Торонто


Как проверить качество получаемой медицинской помощи по ОМС...

«Амкал» с блогерами в составе победил «Квант» в матче Пути регионов Кубка России

Жителей Подмосковья приглашают за ответами на кладбища

Мессенджер Max будут обязательно устанавливать на новые смартфоны с сентября


Музыкальные новости

Концерт Антонио Вивальди «Времена года» в Эрмитаже

73-летний Александр Розенбаум опроверг слухи о госпитализации с пневмонией

Баста и Елена Вакуленко-Пинская отдыхают в Ницце

У Андрея Макаревича* нашелся тайный дом в России


Комитет Госдумы предложил создать рейтинг предприятий по их молодежной политике

Концерты органной музыки в Москве: волшебство звуков в галерее Ильи Глазунова

В Москве прошла премия «Триумф Года»

«Турбозавры» на фестивале «Динозавры на каникулах» в ЦДМ на Лубянке


Новый тягач КАМАЗ-65956 показали в Москве

Сотрудник Росгвардии стал победителем турнира по историческому европейскому фехтованию во Владивостоке

Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

Вывод песни для продвижения в Импульсе Яндекс Музыка.


Нейросеть наводят на большую дорогу // Москва расширяет контроль за дорожными авариями, животными и мусором на проезжей части

Вояж, вояж... VOYAH FREE, обзор от CARS.RU

Дептранс Москвы рекомендовал использовать метро из-за ограничения движения

Автобус попал в ДТП на трассе М-4 под Тулой: что рассказали пассажиры


Сфотографировавшийся с Путиным мальчик из Китая обратился к нему спустя 25 лет

Малайзийский король посетил Россию с официальным визитом

Путин поручил Шувалову реализовать планы по технологическому развитию России

Путин urging VEB.RF to focus on technological leadership objectives




Врач-косметолог Мадина Осман: можно ли полностью избавиться от родимого пятна

«Опухолевый клан»: почему Кейт Миддлтон резко похудела до 41 килограмма

Как проверить качество получаемой медицинской помощи по ОМС...

К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья


Зеленский добивается визита Эрдогана в Киев

«Хоть в платье, хоть в парике»: слухи о побеге Зеленского распространяются в Киеве


Худайбердиева указала, что день смерти Гришина стал самым мрачным за последние годы

Электричка зацепила комментатора Гришина и протащила несколько метров

Кубок Посла Китая по Вэйци прошёл в Москве

Палиенко покинул клуб «Урарту» из Армении


Лукашенко предупреждает: не стоит соревноваться с крупными государствами


Собянин открыл первый флагманский МФЦ для регистрации самоходной техники

Сергей Собянин: реставрация Большого Каменного моста завершена за 14 месяцев

Мэр Москвы рассказал о новой жизни Большого Каменного моста

Сергей Собянин. Главное за день


Объем российского добычи водных биоресурсов превысил три миллиона тонн

В Подмосковье объявили «оранжевый» уровень опасности из-за угрозы наводнения

Мессенджер Max будут обязательно устанавливать на новые смартфоны с сентября

Зачем нужна программная нормализация воды после очистки — объясняет Алексей Горшков


Субсидию на оплату ЖКХ могут получить некоторые россияне

В Казани 13 светофоров оборудовали системой АСУДД

Жителей Подмосковья приглашают за ответами на кладбища

К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья


Амурская область оказалась в числе аутсайдеров по качеству дорог

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Алтайский край оказался одним из антилидеров по качеству автодорог

Вильфанд предупредил об аномальной жаре в девяти регионах


Поезда в Крым меняют маршруты и график

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Провокация Британии против РФ и рекорд цен на бензин – главное за день

До 100 метеоров в час: когда наблюдать пик звездопада Персеиды над Крымом


Потерял семью и миллионы долларов: история британца, искавшего «криптосокровища» на свалке

Замглавы МО РФ обсудил с послом Индии взаимодействие стран в сфере обороны

Мессенджер Max будут обязательно устанавливать на новые смартфоны с сентября

К доктору – без страха: сеть клиник «Будь Здоров» представила VR-решения для детского здоровья














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *