В приоритете – работа с людьми
В её новый состав вошли авторитетные люди, способные трезво оценивать действительность и готовые энергично продвигать регион на федеральном уровне.
Наталья Столповская
Помимо членов Общественной палаты в нём приняли участие главный Федеральный инспектор в Воронежской области Александр Солодов, заместитель губернатора – руководитель Аппарата губернатора и Правительства области Геннадий Макин, заместитель председателя областной Думы Ирина Транькова, а также руководители структурных подразделений регионального правительства.
Открыл заседание старший по возрасту член Общественной палаты Станислав Ходаковский.
От имени депутатского корпуса собравшихся приветствовала и напутствовала Ирина Транькова:
- Ответственный период отбора кандидатов – позади. В нём активно участвовали депутаты нашей области. Результат налицо: в обновлённый состав Общественной палаты вошли уважаемые представители областных муниципальных и общественных организаций. Это те воронежцы, для которых защита интересов земляков – образ жизни. Мы благодарим прежний состав Общественной палаты и её председателя Александра Кирилловича Соловьёва за плодотворную работу и активное взаимодействие. Уверены, что третий созыв продолжит линию по общественной экспертизе законопроектов и выдвижению перспективных инициатив.
Общественная палата Воронежской области сформирована в полном составе, насчитывающем 60 человек.
В рамках первого пленарного заседания значимый общественный орган избрал секретаря и счётную комиссию, утвердил регламент палаты, а также избрал нового председателя Общественной палаты и его заместителя.
Избрание председателя Общественной палаты третьего созыва проходило путём открытого голосования. Большинством членов палаты была поддержана кандидатура заместителя генерального директора ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» и члена женсовета Гражданского собрания «Лидер» Нели Пономаревой.
Заместителем председателя Общественной палаты избрана Любовь Шевлякова. Согласно регламенту, она вошла также в Совет Общественной палаты вместе с председателем Общественной палаты Нелей Пономаревой, самым старшим членом палаты Станиславом Ходаковским и самым младшим - Кириллом Михайловым.
Губернатор Алексей Гордеев поблагодарил прежний состав Общественной палаты Воронежской области и её председателя Александра Соловьёва за продуктивную работу и адресовал свои пожелания «новобранцам».
- Состав Общественной палаты практически на 70 процентов обновился, - отметил губернатор. – Судя по руководящим должностям, в нём абсолютно в духе времени произошли важные перемены: стало больше женщин. Ещё появилось много молодых лиц, что свидетельствует о преемственности поколений и является залогом того, что обновлённый состав Общественной палаты будет энергично и эффективно трудиться, вовлекая в свою деятельность самые широкие возрастные и социальные группы.
Заместитель председателя Общественной палаты Любовь Шевлякова поделилась впечатлениями от встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, которая состоялась накануне в Москве и была посвящена десятилетию Российской общественной палаты.
- Надеюсь, что с помощью обновлённого состава палаты Воронежская область сможет заявить о себе в полный голос, что позволит приступить к реализации новых перспективных проектов, включая молодёжные. Мы должны подобное настойчиво продвигать, тем более что к их разработке причастны не только общественники, но и многие молодые воронежцы, - отметила Любовь Шевлякова.
По мнению Алексея Гордеева, областной Общественной палате предстоит в концентрированном виде выражать чаяния воронежцев.
- Всё то, чем живут наши земляки, все их проблемы должны найти отражение в деятельности членов важного общественного органа, - подчеркнул глава региона. - Общественная палата – представитель народной власти, наделена полномочиями субъекта законодательной инициативы и будет активно выступать на всех уровнях. При этом мы ожидаем, что вы будете конструктивными, аргументирующими критиками. Власть должна, как говорится, не дремать, а ощущать критику и вовремя на неё реагировать.
Алексей Гордеев отметил необходимость брать в этом вопросе пример с областной Думы, Торгово-промышленной палаты Воронежской области, где председатели профильных комитетов участвуют в выработке тех или иных решений, активно включаются в работу различных государственных целевых программ.
- Надеюсь, что наша Общественная палата выстроит успешные коммуникации с Общественной палатой России, станет одним из каналов продвижения региона на общероссийском уровне, - заключил глава региона. - Вместе мы сможем презентовать нашу область как комплексно развивающуюся территорию, что усилит предпринимательскую активность людей, привлечёт в регион инвестиции, откроет преимущества Воронежской области для бизнеса. Нас ждёт большая работа, так как вызовы современности - острые, серьёзные, и порой, – неожиданные. Каждому необходимо учиться противостоять им, предлагая взамен свои формулы жизни. Нам предстоит раскрыть потенциал человека, что до сих пор не очень удавалось в новой России: люди оставались как бы на обочине жизни, не ощущали, что от них зависят какие-то существенные, важные решения. Надо разбудить людей. И здесь важно, чтобы вы, общественники, рассматривали это как один из главных проектов.
Председатель Общественной палаты Воронежской области третьего созыва Неля Пономарёва добавила, что работа с муниципальными образованиями уже в приоритете у членов палаты, и в первую очередь – налаживание эффективной обратной связи, чтобы напрямую получать оперативную достоверную информацию с мест и опираться на неё.
Источник: газета «Коммуна», № 73 (26462) | Четверг, 2 июля 2015 года