Добавить новость
smi24.net
Все новости
Июль
2015

На черно-белых клетках в Челябинске никогда не затихают сражения

Верно говорят, что по весне не терпится блеснуть чем-нибудь

В данном случае это стремление наши земляки проявляли в конце марта в Тюмени, куда съехались участники чемпионата УрФО по шахматам среди мужчин. Все регионы округа делегировали сюда своих умников (иначе шахматистов и не назовешь). Всего же в пучину битвы бросились 72 рыцаря. Но дело было не в количестве, а в их мастерстве. И этого оказалось сполна: 4 международных гроссмейстера, 3 международных мастера и 10 мастеров ФИДЕ. Еще в середине прошлого века о таком блестящем составе можно было только мечтать. А вот путевок в Высшую лигу было только три. Каких-то жалких 4,16% от общего числа участников битвы. Попробуй втиснуться в такую слишком уж узенькую щелочку.

Первые три тура больше походили на избиение сильными мира сего тех, кто заметно уступал им опытом, навыками, умением и даже везением. А вот с четвертого тура все чаще жребий сводил действительно сильных шахматистов. К этому времени в группе кандидатов на прорыв в тройку избранных оказался и челябинец Сергей Маценко. Естественно, такое «содружество» абсолютно не устраивало его, что он продемонстрировал к восьмому туру, став единоличным лидером. К последнему туру удалось оторваться от пяти преследователей, но отрыв в пол-очка гарантий на успех не давал. К тому же последний тур свел его со старым знакомым – гроссмейстером Сергеем Искусным, от которого год назад он потерпел поражение. И ничья не устраивала: преследователи могли настигнуть. Вот и стали девизом тура слова «Только победа!». И он одержал ее, что ему принесло титул чемпиона УрФО! Вторые и третьи места оказались за коллегами по званию Алексеем Придорожным (ХМАО) и Андреем Шарияздановым (Свердловская область).

Сегодня Сергей Маценко уже бьется в Высшей лиге. Первые пять партий с занозистыми «гроссами» он завершил вничью. Да только такое чрезмерное миролюбие может безжалостно лишить его возможности попасть в заветную шестерку лучших. Нет, надо срочно проявлять свой боевитый характер. Иначе не попадешь в чемпионат России, где как раз и будет разыгрываться звание чемпиона страны. Со всеми последующими привилегиями, вплоть до включения в сборную России. А это уже прямой путь на шахматную Олимпиаду… А образцом принципиальной борьбы на этом турнире является другой челябинец – Павел Панкратов, на чьем счету три победы, одна ничья и одно поражение. По всем признакам, он настроился на бескомпромиссный успех. Что ж, так держать, Паша!

А в апреле внимание поклонников шахмат было приковано к Орску Оренбургской области, где проводился этап детского Кубка России с громким названием «Надежды Урала – 2015». К этому турниру всегда проявляется повышенный интерес, так как он является ступенькой к последующим восхождениям вверх. Что ж, надежды тренеров оправдались в значительной мере. В группе до 9 лет у девочек блестяще выступила Алёна Кожевникова – 9 побед в 9 играх! Такое случается редко. У мальчиков в той же возрастной группе с результатом 7,5 очка из 9 возможных победоносно первенствовал наш Игорь Боже – 7,5 из 9 возможных. Поздравления по праву принимала и его наставница Елена Маценко. Золотую медаль в объединенной группе юношей и девушек до 15 лет завоевал магнитогорец Никита Богданов – 7,5 очка из 9. А дополнили успех южноуральцев своими призовыми местами челябинка Карина Шамсутдинова (группа до 11 лет) и магнитогорец Лев Сулимов (группа до 9 лет).

Принимая во внимание олимпийскую статистику, выделяющую успехи вплоть до шестого места, следует отметить результаты и других южноуральцев: Александр Белов (группа до 15 лет) – 4 место; Алексей Смолин (11 лет) – 5 место; Кирилл Сомкин (до 13 лет) – 5 место, Камила Абдрашитова (до 11 лет) – 6 место. Поздравляем земляков с замечательными для их возраста успехами. Молодцы! Эти ребята – будущее южноуральских шахмат. А потому в таких случаях не случайно говорят: «Запомните их имена».

Есть у наших южноуральских шахмат свой фирменный турнир, участие в котором считается честью. Это финал 3-го Кубка Гран-при Челябинской городской шахматной федерации. Стартовал он еще в сентябре прошлого года. С тех пор прошли десять отборочных этапов! А основные страсти начали разыгрываться за шахматными досками с 5 мая. Этот значимый для развития шахмат на Южном Урале заключительный турнир-праздник состоял из двух органически близких друг к другу частей. Первый – по быстрым шахматам, с участием 16 бойцов. В финале сошлись гроссмейстер Павел Панкратов и международный мастер Сергей Маценко. Победил обладатель более высокого игрового звания. Третий результат показал мастер ФИДЕ Арсений Шурунов. Повышенный интерес был проявлен болельщиками и к молодым шахматистам в возрасте до 18 лет, которые тоже выявляли сильнейшего игрока. В поединке Максим Панов – Евгений Полосин удача сопутствовала Максиму. Третий результат показал Родин Раджабов, победив Назара Сидорова.

Молодые всегда в центре внимания

Про повышенный интерес прессы к юным дарованиям можно не говорить: кто-кто, а уж представители ее первыми зажигают азарт повышенного любопытства к юным талантам. В свое время так, при помощи журналистов и болельщиков, зажигались звезды знаменитых южноуральских шахматистов прошлого: чемпиона мира Анатолия Карпова международных гроссмейстеров Геннадия Тимощенко, Евгения Свешникова, Семёна Двойриса, Руслана Шербакова и Александра Панченко.

Сегодня начинают блистать их продолжатели. В апреле в Лоо завершилось жаркое сражение участников первенства России среди юных шахматистов. За шахматные столики уселись 1500 мальчиков и девочек в возрасте от 11 до 13 лет, а также юноши и девушки 15, 17 и 19 лет! Наш край представляли 9 человек.

Конечно, мы ожидали от наших талантов гораздо большего. Впрочем, если учесть попадание большинства южноуральцев в десятку лучших, то их выступление можно считать положительным. А затмил всех 13-летний копейчанин Ярослав Ремизов (тренер Татьяна Шумякина). В его группе рвались к медалям 55 юных дарований. А на финише к лучшему результату (7 очков из 9 возможных) пришли трое, в том числе и Ярослав. Пересчет дополнительных показателей сделал его обладателем второго места. Отменный подарок не только своим землякам, но и самому себе: он завоевал путевку на первенство Европы. В ближайшее время ему предстоит постоять за честь не только Южного Урала, но и всей России. Что ж, Ярослав, ни пуха ни пера.

А как там поживают наши шашисты?

Между прочим, и шашисты за последнее время в спортивных сражениях добивались очень даже значимых достижений. Ни в чем не уступая шахматистам! Что динамично способствовало еще большей популяризации этого вида спорта. Бесспорно, внимание любителей шашек было приковано к ходу командной борьбы за звание лауреатов России по русским шашкам среди субъектов РФ. Вот уж где вовсю кипели страсти. Наша мужская сборная в составе двух гроссмейстеров – Антона Беликова и Петра Чернышёва, а также международного мастера Алексея Шонина – в быстрой игре заняла второе место. Точно такой же результат был достигнут в молниеносной игре. А чемпионами и там и там стали представители Республики Саха. А вот наши женщины в тех же категориях дважды оказались пятыми. В быстрой игре доминировали якутки, а в молниеносной – посланцы Калужской области. Следует особо отметить, что шашки у якутов являются национальной игрой. Тут им сегодня почти нет равных. А шутники объясняют это очень просто: ведь у них круглосуточные ночи – обычное явление. Вот и стали коротать время за игрой в шашки. Что же касается других видов спорта, тут почему-то благотворное влияние круглосуточной темноты не было взято ими на вооружение.

А на финише весеннего сезона, на рубеже апреля-мая, юные посланцы нашего шахматно-шашечного края весьма успешно выступили на первенстве Европы по шашкам в Ярославле. Причем сразу в трех разновидностях программы: в молниеносной, быстрой и классической игре, да еще дополнительно присовокупив к этому высокий командный зачет, а заодно и успехи в разных возрастных категориях.

Категория «мальчики до 10 лет». Александр Ширяев дважды отличился в этой возрастной группе. В классике завоевал золотую медаль, а в молниеносной программе был вторым. А всеобщий любимец Савва Заика «огреб» сразу три медали: в молниеносном и быстром испытаниях – золото, а в классике – бронзу. Популярность мальчугана настолько велика, что он всегда оказывается в центре внимания. А если это происходит где-нибудь за рубежом, симпатии к нему распространяются и на его великую Родину. Что вполне можно причислить и к категории выигрышной дипломатии.

Мастер спорта Елена Хасипова, выступая в категории «девушки до 23 лет», в быстрой программе показала второй результат, а в молниеносной – третий. Учитывая остроту конкуренции и большое количество претендентов на медали любого достоинства, этот результат иначе как достижением не назовешь… Особой похвалы заслуживает еткульская «королева шашек» Вера Минина, сумевшая в водовороте острой конкурентной борьбы завоевать пару медалей: серебряную – по программе быстрой игры, бронзовую – молниеносной… Кристину Ватолину по популярности не случайно сравнивают с Саввой Заикой. Но бронзовую медаль в быстрой программе применительно к ней, пожалуй, называть успехом нельзя. Ее потенциал заряжен на гораздо более высокие достижения. Поэтому соперники с ней сражаются с многократно усиленным рвением. Так что еёе тренеру Алексею Шонину (он же главный тренер Федерации шашек России) приходится нелегко… Похвалы заслуживает и Александр Ширяев, чей вклад в командную копилку сборной России позволил ей занять первое место в двух возрастных категориях – в смешанной и юношеской. Мо-лод-цы!

Ну до чего же неутомимы шашисты. Не успев перевести дыхание после окончания одних соревнований, уже рвутся в другое пекло. С 28 мая и по 9 июня в поселке Лоо близ Сочи разыгрывались всероссийские титулы в пяти разновидностях. Так, наша юная любимица Кристина Ватолина разделила 3 – 4 места на Кубке России в компании… со взрослыми. А титул чемпионессы обрела другая челябинка – Вера Минина. Кроме того, отличились и другие наши девушки: челябинка Полина Будникова завоевала звание победительницы российских соревнований в возрастной группе 10 – 11 лет, а Мария Прудникова в этой же категории разделила 2 – 4 места.

А наш общий любимец Савва Заика в программе «стоклеточные шашки» был вторым, зато в классике в паре с одним из главных конкурентов был провозглашен чемпионом России в группе 10 – 11 лет… А уж как кипели страсти в соревновании «Чудо-шашки»! 26 команд бились за чемпионский титул. Но если в командном зачете южноуральцы не смогли пробиться в тройку лучших, то в индивидуальной регистрации на своей доске Катя Ильиных из Еткуля показала второй результат, а Вера Минина – третий.







Marins Park Hotel Новосибирск – место, где сбываются мечты!

Овик Аванесов: Пожары в Арцахе устроены специально, это часть спланированного культурного геноцида

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Забайкальский филиал "ЛокоТех-Сервис" показал уверенный рост в первом полугодии


Bob Arum Says One Current World Champion Beats Prime Floyd Mayweather: “He’s A Very Unique Talent”

The surprising reason fewer people are dying from extreme weather

Nvidia’s Jensen Huang hauled before China’s cyber cops to explain ‘backdoor safety risks’ in H20 chips

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis


Отечественная платформа SpaceVM вошла в ТОП-3 лучших решений для виртуализации в России

Закрыть шлюзы: Port уйдёт в карантинную VLAN

Фридрихсбургские ворота

Жительница Орловской области набросилась на гражданского мужа с арматурой


The next survival game from the developers of Green Hell plops you on an alien planet with atmospheric firestorms and a horde of giant spiders

Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Black Hole io 1.5.1



Кабинет Артиста.

Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs


Встреча с Владимиром Путиным в 2000-м вдохновила инженера из Китая

Хинштейн проверил благоустройство прибрежных зон в Курске

Я вам запрещаю пользоваться розеткой - попутчица из плацкарта устроила истерику

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину


Ерошенко стал четырехкратным чемпионом России по гольфу

Приложение Народного фронта «Радар.НФ» установили более 1,5 млн человек

В Росреестре объяснили порядок оформления унаследованной недвижимости

Сергей Собянин. Главное за день


Карен Хачанов пробился в четвертьфинал турнира ATP в Торонто

Вероника Кудерметова проиграла второй ракетке мира Гаффу

У пауэрлифтера из Австралии Османа полилась кровь из глаз

Результата по-прежнему нет: Медведев оступился в Торонто и рискует в ближайшее время покинуть топ-20 рейтинга ATP


Россия снимает мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности

Ерошенко стал четырехкратным чемпионом России по гольфу

Усталость и потеря ориентиров: три знака зодиака, которых ждут неудачи в августе

Хинштейн проверил благоустройство прибрежных зон в Курске


Музыкальные новости

Хакерская атака на «Аэрофлот», землетрясение на Камчатке и новые торговые пошлины Трампа // Чем запомнилась неделя 28 июля — 1 августа: цитаты, цифры и факты

Джигану 40 лет: коллеги поздравили его прямо на сцене

Порфтолио AI. Портфолио AI Певца.

На чемпионате пожарных в Германии прозвучала вызывающая споры строфа из песни «Песни немцев»


Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет


BMW: важна каждая деталь

В Москве встретили фехтовальщиц сборной РФ, вернувшихся с чемпионата мира

50 мгновений Максима Аверина. За сколько продаётся «Аверин»

Теннисистка Ярослава Барташевич: Спорт полностью меняет характер


Автопробег в Финляндии поддержал инициативу открытия границы с Россией

Шесть человек пострадали в крупной аварии на Волгоградском проспекте в Москве

ДТП на юго-востоке Москвы: пострадали четыре человека, включая пешеходов

В результате ДТП на Волгоградском проспекте в Москве пострадали шесть человек


Путин рассказал о развитии железнодорожной отрасли России

Путин отметил, что железнодорожники успешно обеспечивают снабжение вооруженных сил

Путин обсудил перспективы развития железнодорожной сети в России

Путин анонсировал скоростную трассу Москва-Петербург к 2028 году


Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент

Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности



Букин поделился причинами, почему он не придерживается диеты

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

Ученые выяснили, какие болезни погубили войска Наполеона в 1812 году

«Такие жирные». У мужчины обнаружили страшное заболевание из-за ресторанов


В Киеве показательно вскрыли «гнездо» коррупции: Зеленский устроил целый политический театр


Галактионов подвел итог игры с "Нижним Новгородом"

Спорткар на воде: сборная Тульская области по гребле выступила на мини-Олимпиаде

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Спелеолог Алексей Акимов: По годовым кольцам сталактитов можно узнать прошлое Земли



Собянин: 9 и 10 августа Москва отметит День физкультурника

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Открыт пешеходный переход через МЦД-2 между Щербинкой и Остафьевом

Собянин: Количество цветников в Москве с 2010 года увеличено почти в 2,5 раза


В Грозном планируют возвести предприятие по переработке отходов

Московский зоопарк ищет неродственную "невесту" для манула Тимоши

Ликсутов сообщил об открытии велопроката на территории ОЭЗ «Технополис Москва»

Конец истории: тополиный пух может навсегда исчезнуть из Москвы


В Совфеде объяснили списание долгов развивающихся стран перед РФ

Новые и актуальные меры соцподдержки обсудили Михаил Ведерников и Наталья Мельникова

Ерошенко стал четырехкратным чемпионом России по гольфу

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря


Институт развития Интернета поддержал мультимедийный просветительский проект холдинга «ЕвроМедиа» о героях и событиях, которые сформировали образ Русского Севера и продолжают вдохновлять поколения

В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Архангельская область. СМИ зовут прокуроров в дорогу


Задержка поездов в Крым и из Крыма – актуальные данные

В пути следования задерживаются поезда «Таврия», сообщили в пресс-службе компании-перевозчика "Гранд Сервис Экспресс"

Крыму и еще 27 регионам списали долги по бюджетным кредитам на 58 млрд

Задержка поездов в Крым и из Крыма: свежие данные


Новые и актуальные меры соцподдержки обсудили Михаил Ведерников и Наталья Мельникова

В рамках AmberForum состоялся единственный в мире аукцион редкого янтаря

Россия заняла четвертое место на чемпионате мира по водным видам спорта

Россия снимает мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *