Звукоизоляция. Top 10 заблуждений. Часть II
Текст: Иван САМОДЕЛКИН
Для того чтобы попытаться звукоизолировать какое-либо помещение, можно обклеить все стены ячейками из под яиц. А можно сначала послушать, что говорят по этому поводу профессионалы звукоизоляции. Мы продолжаем разбирать самые частые заблуждения, с которыми так или иначе сталкиваются жаждущие тишины личности.
Заблуждение шестое: Перегородки - это главное
Поверив в волшебные свойства звукоизолирующих перегородок, некоторые люди забывают о том, что звук может передаваться не только сквозь стены, но и через примыкающие к ним инженерные коммуникации и строительные конструкции. Воздухоотводы, трубы водоснабжения, двери, окна, пол, потолок - все эти конструкции могут послужить косвенной передаче звука, и потому все они требуют звукоизоляции.
Для эффективной звукоизоляции одних стен недостаточно.
К примеру, если построить звукоизолирующую перегородку, но при этом смонтировать в ней дверь без порога, то итоговый индекс звукоизоляции помещения будет составлять не 60 дБ, которые дает перегородка, а 20-25 дБ двери. Похожий эффект даст вентиляционный канал, соединяющий через звукоизолирующую перегородку два помещения. Поэтому здесь важно обеспечить необходимые мероприятия по звукоизоляции всем смежным строительным элементам, а не только перегородкам.
Заблуждения седьмое: Будет достаточно проложить слой минеральной ваты
Специальные плиты из акустической минеральной ваты действительно увеличивают звукоизолирующие свойства перегородок, в зависимости от их конструкции, на 5-8 дБ. Ключевое слово здесь - специальные. Если же, грубо говоря, напихать в звукоизолирующую конструкцию произвольных утеплителей в виде обычной минеральной или стекловаты, толку от этого будет немного. Или не будет вообще.
Обычная минеральная вата служит неплохим теплоизоляционным материалом, но никак не звукоизоляционным.
А для увеличения звукоизолирующих свойств перегородки, мало того что нужно использовать специальные плиты из акустической минеральной ваты, их еще и следует применять в связке со специальными звукоизоляционными методами. И только если такие маты будут использованы в специальных конструкциях, с использованием звукоизолирующих креплений, их высокие звукопоглощающие свойства действительно в итоге положительно скажутся на звукоизоляционных свойствах перегородки в целом.
Заблуждение восьмое: Чем больше слоев, тем лучше
Не все так просто. Конечно, на первый взгляд может показаться - чем больше слоев гипсокартона и акустической минеральной ваты будет в перегородке, тем выше будет у нее звукоизолирующий эффект. Однако это не совсем так. Степень звукоизоляции каркасных или пустотелых перегородок в первую очередь зависит от массы и жесткости материала облицовки и толщины и звукопоглощающих свойств воздушных промежутков внутри конструкции.
Залог эффективности звукоизоляционной конструкции - правильное расположение материалов.
Таким образом получается, что самые эффективные с точки зрения звукоизоляции перегородки представляют собой конструкции не с простым чередованием слоев гипсокартона и акустической минеральной ваты, а с вполне конкретным их расположением. Лучше же всего, к примеру, использовать конструкции перегородок на независимых каркасах, с тройной облицовкой из ГКЛ и внутренним пространством, заполненным звукопоглощающим материалом. С обязательным применением упругих прокладок и герметизацией стыков.
Продолжение на следующей странице.
Заблуждение девятое: Пенопласт "решает"!
Доподлинно не известно, откуда пошло это заблуждение, но некоторые свято верят в то, что от лишнего шума их спасет не что иное как пенопласт, как следует "присобаченный" к разным поверхностям в том или ином помещении. На деле же пенополистирол - отличный теплоизолирующий материал, который совершенно никакого отношения не имеет к звукоизоляции воздушного шума, как таковой. И это легко объяснимо.
Пенопласт можно использовать как угодно, но только не для звукоизоляции.
Для того, чтобы материал эффективно поглощал звуковую энергию, он должен быть волокнистым или пористым. Только если он будет "продуваться", индекс звукоизоляции может увеличиться. Пенопласт же - это материал с закрытой ячеистой структурой и пузырьками воздуха внутри, что делает его коэффициент звукоплоглощения ничтожно малым. Говоря другими словами, прибитый к стене кусок пенопласта, к тому же, покрытый штукатуркой не только не поспособствует звукоизоляции, но и уменьшит ее индекс за счет возникновения резонансных явлений.
Заблуждение десятое: Всех спасет тонкий, но эффективный материал
Многие здесь приводят в пример автомобильную звукоизоляцию - мол, используется же для звукоизоляции салона авто тонкий материал, почему бы тогда и для того, чтобы избавиться от ненужных шумов в помещении его не использовать? На самом же деле, в автомобилях используется так называемый вибродемпфирующий материал, эффективный только для тонких пластин. Да и то, помимо других дополнительных качеств, этот материал должен обладать толщиной больше, чем у звукоизолируемой поверхности.
Материал для звукоизоляции автомобилей эффективно применить в помещении просто не получится.
Грубо говоря, такой материал должен быть толщиной не менее 5-10 см, что в 5-10 раз больше толщины металла, из которого сделан автомобиль. Даже, исходя из этой простой зависимости, можно понять, что к обычным стенам такой материал применить никак нельзя. Для изоляции от воздушного шума в помещении, эффективными будут конструкции типа "масса-упругость-масса", в которых, как мы разбирались выше, между звукоотражающими слоями будет располагаться слой акустически "мягкого" материала.
А с учетом того, что этот самый материал, типа той же акустической минеральной ваты, сам по себе должен обладать немалой толщиной, рассчитывать на то, что в итоге звукоизолирующая конструкция у вас получится тонкой, не приходится. Соблюсти же все необходимые для эффективной звукоизоляции помещения требования в пределах, скажем, 10-20 мм просто нереально. А минимальная толщина более-менее эффективной звукоизоляционной конструкции будет колебаться в районе 40-50 мм. Не меньше.
Любая звукозоляционная конструкция будет "съедать" какое-то количество пространства.
Таким образом, если вы решили заняться звукоизоляцией того или иного помещения, нужно заранее быть готовым к тому, что определенных потерь полезной площади звукоизолируемого пространства вам не избежать. Ну а для того, чтобы эти потери свести к минимуму, а заодно и организовать подходящую именно вам эффективную звукоизоляционную конструкцию, лучше с самого начала обратиться к специалистам. И не забывать о чужих ошибках, которых вы имеет все шансы избежать.
При создании статьи был использован материал с сайта "Акустические Материалы и Технологии".