Реформа местного самоуправления помогла пополнить городскую казну
Произошло это благодаря более тщательной работе с муниципальным имуществом.
- Реформа, которая проводится в Челябинске, позволяет нам правильнее его использовать, – пояснил на недавнем заседании гордумы глава областного центра Станислав Мошаров.
По уточненным параметрам бюджета текущего года, городская казна увеличилась на 178,1 миллиона рублей за счет собственных дополнительных доходов и на 422 миллиона – за счет межбюджетных трансфертов.
По словам Мошарова, доходы по налогам будут направлены в том числе на реализацию наказов от избирателей, которые депутаты получили за время предвыборной кампании и текущих приемов граждан. Эти средства пойдут в основном на благоустройство. В то время как полученные трансферты направят на развитие физической культуры и спорта.
- Также мы получили субсидию на строительство детских садов и на покупку новых автобусов на газомоторном топливе по федеральной программе, – проинформировал глава города.
Муниципальная реформа позволила существенно изменить и городскую систему образования. Решением депутатов районные управления образования выведены из структуры администрации города. Вместо управления образования города руководить этой сферой в Челябинске будет комитет образования. За счет этого удастся оптимизировать бюджетные расходы и сократить штат сотрудников. При комитете будет создано казенное учреждение, которое займется финансово-хозяйственной деятельностью. В итоге, если сегодня в системе управления образованием районов и города насчитывается более 500 сотрудников, после реформы их останется не более 150.
- Этот вопрос назрел уже давно, – говорит Станислав Мошаров. – Тем более, что в ходе реформ, когда у нас внутригородские районы стали самостоятельными, старая схема стала слишком тяжеловесной для управления образования. Поэтому создается комитет – казенное предприятие. Он будет заниматься всеми вопросами, которые есть у районов.
По мнению Мошарова, новая управленческая модель более эффективна.
Читать дальше »