В России могут легализовать дикорастущими торговлю ягодами и грибами
В России предлагают легализовать стихийную торговлю дикоросами, особенно ягодами и грибами. Для многих деревенских семей - это хорошее материальное подспорье. Да и потребитель будет не в накладе: свежая лесная земляника или черника, купленная вдоль дороги, будет все равно дешевле, чем замороженная в городском супермаркете.
Ягоды в российских лесах в этом году - море, говорят знатоки. В прошлые выходные, сделав остановку в лесу, наша семья случайно наткнулась на богатый ягодник. Думали, вот, повезло. Но в пяти метрах была следующая полянка земляники, а за ней еще одна. В итоге за какие-то пару-тройку часов удалось собрать почти полведра душистых, сладких ягод.
"Этот год действительно урожайный на ягоды, особенно в Центральной части России, также в Сибири, - рассказывает "РГ" президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. - И есть ягоду, собранную в лесу, можно и нужно. Она самая полезная, растет в естественных условиях, ничем не обрабатывается. А то, бывает, опрыскивают на участках деревья химикатами против вредителей, а возле них растет ягода. Вот это, конечно, безобразие".
Больших проблем эксперт не видит и с лесной ягодой, которую предлагают вдоль дорог. На участках трасс вблизи населенных пунктов развернулась бойкая торговля - землянику продают и ведрами, и литровыми банками, и стаканами. Есть мнение, что в таком товаре накапливаются выхлопные газы и придорожная пыль. "Но вы же ездите по дорогам, дышите всем этим и ведь ничего. То же и с ягодой", - замечает Игорь Муханин. К тому же долго ягода у дороги не стоит, обычно такой товар берут хорошо.
А вот настоящая проблема - с легальной продажей лесных грибов и ягод. "Придорожные" торговцы, да и те, кто продает дикоросы, например, в Москве у станций метро - работают не по закону, сообщает "РГ".
Они не платят налоги, их товар не проверяет СЭС. Поэтому в лучшем случае такого продавца могут прогнать, а бывает, штрафуют и изымают товар, говорят эксперты.