Ученые в Ижевске разработали биочипы для диагностики клеток
Как сообщил заведующий учебно-экспериментальной лабораторией Ижевской государственной медакадемии Александр Шишкин, у ижевских биочипов есть определенные преимущества перед зарубежными аналогами.
Разработанный в Ижевске «биочип представляет собой твердую подложку, на которой в строго определенных участках иммобилизованы молекулы антител, способные связываться с поверхностными антигенами клеток», пишет ТАСС.
Ученый отметил, что использующиеся в настоящее время методы «весьма дороги и позволяют определять меньшее число антиген», а предложенные ижевскими учеными системы предельно дешевые и их можно использовать даже в обычной лаборатории.
По его словам, биочипы можно применять для выполнения массовых скрининговых обследований населения с целью выявлений встречающихся патологий со стороны клеточного звена.
Рыночная стоимость одного составляет в пределах 300-400 рублей. По словам Шишкина, потребность российского рынка в случае использования систем в гематологии может составить до 200-300 тыс. штук в год, в клинической иммунологии - от 20-30 млн чипов, а если анализ при помощи биочипов будет включен в федеральную программу диспансеризации населения, то до 100 и более миллионов экземпляров ежегодно.
Чтобы создать предприятие по производству 350 тыс. биочипов в год потребуется 30-40 млн рублей инвестиций, на производство 40 млн чипов в год - 310-500 млн рублей без учета налогов. Выручка при выпуске 310 тыс. биочипов по цене 250 рублей за штуку планируется на уровне 77,5 млн рублей в год.