Весовой контроль
Перед мостом или на определенных участках дороги можно увидеть дорожный знак 3.12, который запрещает движение транспортных средств, у которых фактическая масса, приходящаяся на какую-либо из осей, превышает указанную на знаке. Если нагрузка на ось больше, чем указана на знаке, то водителю следует объехать данный участок дороги по другому маршруту. Пренебрежение данного правила карается штрафом.
Статья 12.21.1 часть 5 КоАП РФ:
«Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение транспортных средств, в том числе составов транспортных средств, общая фактическая масса которых либо нагрузка на ось которых превышает указанные на дорожном знаке, если движение таких транспортных средств осуществляется без специального разрешения, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей».
Большинство людей считает, что перегруз способствует удлинению тормозного пути. Но на самом деле он удлиняется за счет инерции груза, он же и создает условия для заноса автомобиля. А если груз не закреплен, то создается опасность опрокидывания и тогда пострадают и другие участники дорожного движения.
Для того чтобы узнать, какая масса приходится на каждую из осей производится взвешивание. Ведь перегруз является нарушением, влекущим за собой штраф за перегруз по осям. В Орловской области в основном применяется статическое взвешивание, которое производиться на постах весового контроля только после полной остановки автомобиля. Данный вид измерения веса довольно точный, он подходит и для коммерческого взвешивания.
Для того чтобы свободно передвигаться с крупногабаритным и тяжеловесным грузом, необходимо иметь разрешение. Его обязан выдавать грузоотправитель или можно заказать на специальных сервисах в интернете. Проезд без такого пропуска грозит наложением штрафа.
Статья 12.21.1 часть 1 КоАП РФ:
«Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов без специального разрешения и специального пропуска в случае, если получение такого пропуска обязательно, а равно с отклонением от указанного в специальном разрешении маршрута движения -
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей».
Для обеспечения весового контроля на дорогах Орловской области выставляются посты весового контроля из числа сотрудников ГИБДД и КУ ОО «Орелгосзаказчик».
В Малоархангельском районе передвижной пост весового контроля №1 функционирует на 9 км автодороги Глазуновка – Малоархангельск – Колпна – Долгое. Кроме выявления нарушений ПДД, предусмотренных статьей 12.21 КоАП РФ, сотрудники Госавтоинспекции пресекают и такие нарушения, как управление транспортом для перевозки грузов или пассажиров без тахографа или с нарушением режима работы тахографа, а также нарушение лицом, управляющим транспортным средством для перевозки грузов или пассажиров, режима труда и отдыха. Но и на этом деятельность инспекторов ГИБДД не ограничивается. С начала 2015 года сотрудниками Малоархангельской Госавтоинспекции при несении службы на посту весового контроля выявлялись и такие нарушения как управление в состоянии алкогольного опьянения, управление транспортными средствами с различными неисправностями, управление водителем не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, в том числе детей, нарушение скоростного режима и прочие.
Взаимовыгодное сотрудничество Госавтоинспекции и КУ ОО «Орелгосзаказчик», безусловно, имеет дальнейшие перспективы, так как служит общей цели – повышению безопасности дорожного движения.