Урок армянского бунта для России
ДВЕ СТОРОНЫ И ДВЕ ПРАВДЫ БАРРИКАД
Честно говоря, даже здесь - на «революционном» проспекте Баграмяна в Ереване, ответ на вопрос – что для России значит эта армянская «электрическая история» скользкий. Ответ неуловим. То есть ты его вроде нащупываешь, думаешь – вот-вот ухватишь и станет предельно ясно. Но как только произносишь слово «майдан» - смысл происходящего исчезает…
Если в Армении искать Украину получается какая-то фальшь, абракадабра.
Хотя казалось бы все одинаково.
Особенно сейчас, когда манифестанты раскололись на два лагеря. Лидеры движения «Нет грабежу» Максим Саркисян и Вагинак Шушанян увели своих соратников с проспекта сначала на площадь у оперного театра, а потом вообще по домам (заявив, что борьба переносится «в новую плоскость» - контролировать тарифы на ЖКХ будут эксперты, юристы и экономисты).
Непримиримые «революционеры», человек 200-300 во главе аж с двадцатью лидерами (местная полиция не зря жалуется на трудность переговоров с протестующими – вести их просто не с кем) стоят на своем – тарифы должны быть не только заморожены, а отменены.
Оставшиеся ждут или полной победы или разгона.
То есть если закрыть глаза, вспомнить бескровный Майдан 2004 года в Киеве (или самое начало жесткого Майдана-2013), и открыть – впечатление: что оранжевые путешествуют во времени.
В Ереване все как в Киеве – баррикады, горящие праведным огнем глаза студентов, кучки местной интеллигенции ругают правительство. Самодельные плакаты. Культурная элита – писатели, артисты, пришедшие «не позволить полиции обидеть народ».
Но уже через сутки понимаешь, что-то не так…
«Антироссийские разговорчики»
Ходишь по проспекту Баграмяна с воспаленными от недосыпа …