Добавить новость
smi24.net
Все новости
Июль
2015

Что сделать, чтобы зеленодольский пляж стал любимым местом для отдыха [фото]

0
Пляж на Загородной всегда был любимым местом летнего отдыха зеленодольцев. Однако в последнее время любовь поостыла. Мы решили разобраться, в чем же причина, заглянув в архивные подшивки газеты, опросив ответственных лиц, горожан, предпринимателей. 




 

Мы поехали на зеленодольский пляж вчера утром. Застали там двух убирающих территорию молодых людей, как оказалось, – студентов, подрабатывающих на прокате матрасов, надувных кругов и прочих водных аксессуаров. В качестве компенсации за получаемую прибыль ребята содержат в чистоте территорию. Убирают хорошо, но только в огороженной зоне. За пределами ограждения всюду мусор.

 

Волейбольная сетка натянута, есть ворота для мини-футбола. По словам одного из ребят, здесь следят за тем, чтобы не распивали спиртное и не заплывали за буйки. Спасательная вышка пустовала. Однако ребята заверили, что спасатель есть: «Он дежурит, когда есть смысл – в солнечные дни».

 



 

 

Руководитель Департамента благоустройства и озеленения Зеленодольска Азис Ардуванов разъяснил схему обслуживания зеленодольского пляжа. По его словам, между исполкомом и стройфирмой ООО ТСК «Радиант» есть договор, согласно которому в обязанности исполнителя входит очистка дна, оформление паспорта на функционирование пляжа, содержание спасательной службы, обустройство раздевалок и мест для курения, очистка территории и вывоз ТБО. 

 

К слову, если раньше перед входом на пляж стояли два бака, доверху заваленных мусором, то теперь есть большой закрытый контейнер. А вот остановка на улице Загородной, через которую проходит большой поток людей, идущих загорать и купаться, часто утопает в мусоре, хотя в день нашего приезда почистили и её.

 

Зеленодольцы всё чаще ездят за тёплым солнышком и чистым песком в Волжск. Мы побывали и там. Накануне резко похолодало, прошли дожди, и зона отдыха выглядела пустынно. Однако будка спасателя оказалась «обитаемой».

 

Матрос-спасатель Михаил Панфилов рассказал, что со сменщиком они работают с девяти утра до восьми вечера. Вне зависимости от погоды.

 

На пляже нельзя пить, курить, заплывать за буйки, которые связаны между собой сплошной поплавковой линией. С нарушителями не церемонятся: их предупреждают, а в случае неповиновения вызывают полицию.  



 

Въезд на пляж перегораживает ров и железобетонные блоки. У берега две волейбольные площадки, «лягушатник», чуть дальше – основная зона плавания. У воды аншлаги с предупреждениями и спасательными кругами. Уткнувшись носом в берег, причалена спасательная лодка.

 

Песок чистый, даже окурков почти нет: утром и вечером территорию убирают дворники.

 

Зеленодольцы написали нам на сайт, что на пляже Волжска им нравится больше: чисто не только в «зоне ответсвенности», но и за её пределами, не слышно мата, нет откровенных попоек. А главное – чистая вода и отсутствие водорослей, заполонивших зеленодольский пляж.

Директор ОАО «Комбинат благоустройства» Волжска Константин Глушков был удивлён тем, что корреспондент зеленодольской газеты приехал за интервью: «Хоть чем-то мы вам утёрли нос!». Он в курсе, что наши земляки предпочитают их пляж.  



 

 

 

Схема обслуживания волжского пляжа проста. Исполком проводит тендер, а поскольку желающих заняться убыточным «бизнесом» нет, то конкурс каждый раз выигрывает ОАО «Комбинат благоустройства». Контрольный пакет акций у администрации, поэтому содержание пляжа частично финансирует исполком, остальное добавляет из своих доходных статей ОАО – это приблизительно половина того, что даёт город. На эти деньги обследуют и чистят дно, травят комаров, содержат дворников и спасателей, снабжая их необходимым инвентарём. Исполком и кафе, расположенное при въезде на пляж, спонсируют спортивную инфраструктуру. Смету расходов Константин Глушков раскрывать не стал, сказав, что это коммерческая тайна.

 

 

Мнение горожан

 

Чтобы на берегу было всюду чисто, а не только в огороженной зоне, нужно через ретранслятор объявлять: «Граждане отдыхающие, убирайте за собой мусор!», – предложила отдыхавшая вчера на пляже Елизавета САРКИСЯН.

 

Неужели так трудно убрать за собой мусор, – возмущён Фарит СИТДИКОВ. – Принёс еду в пакете, в пакете же и унеси его назад!

 

У каждого из пляжей – зеленодольского и волжского – свои недостатки и преимущества. Наш ближе, больше, впереди – роскошный вид на Волгу, сзади – дубовый лес, а не коттеджи с дорогой, как в Волжске. 

 

Главные достоинства пляжа соседей – чистая вода и, как считают наши опрошенные, более высокая, нежели у зеленодольцев, культура.  

 

 

Мнение предпринимателя Рузиля ТИМЕРГАЛЕЕВА, директор группы компаний «Березка»:

 

– Моя компания работала на зеленодольском пляже один сезон – в  2008 году. Я предварительно съездила в Нижнекамск, на знаменитый природный комплекс «Красный ключ», изучила его инфраструктуру, где всё  цивилизованно – огорожено, построены домики, платный вход (днём одна цена, вечером в три раза дороже). Понятно, что там вложены немалые средства.

 

Проработав сезон на нашем пляже, мы не заработали практически ничего. Почему? Во-первых, короткая сезонность: с середины июня до конца июля.  А за охрану приходится платить три месяца.

 

Без организации дискотек и  опен-эйр (ред. мероприятий на свежем воздухе) там вообще нет смысла работать. Мы их сразу же запустили.

 

Привезли ивовые заборы, огородили территорию, сделали танцпол – очень старались. Но выгоды мало: плату за вход приходилось делить между ди-джеем и охраной. Благо, еще город помогал вывозить мусор.

 

Вторая негативная сторона:  любые мероприятия на открытом воздухе, в лесу, со спиртным, непременно влекут за собой драки, потасовки.

 

Потому, взвесив все «за» и «против», я ушла от идеи сделать местный пляж местом притяжения зеленодольцев.

 

Есть ли шанс осуществить её? Она есть всегда. На мой взгляд, должна быть долгосрочная аренда, минимум на 10 лет. Там надо делать не ивовый, а металлический забор, полную инфраструктуру и платный вход, чтобы у клиента была возможность, как в Турции, получить нормальные условия: удобный шезлонг и навес над головой.   

 

Почему процветает кафе у парома? По сути главный конкурент пляжу. У него льготные условия по общепиту: к одной порции шашлыка можно принести с собой сумку еды. При этом они не несут ответственность за чистоту на береговой зоне. Пусть отдадут им пляж. Может, у них получится возродить его?

 

Из истории местных пляжей Слово – краеведу Анасу ЗАЙНУЛЛИНУ:

 

– В середине 50-х годов прошлого столетия, в связи с возведением Куйбышевской ГЭС и поднятием уровня Волги, под угрозой затопления оказались не только дома некоторых зеленодольцев, но и любимые места отдыха – естественные пляжи, которыми не одно десятилетие пользовались горожане. Творцы Куйбышевского моря хорошо продумали гидросооружение, но совершенно забыли позаботиться о жителях прибрежных населённых пунктов.

 

Так Зеленодольск на несколько лет остался без собственного пляжа. Его строительство намечалось лишь после 1961 года. Однако зеленодольский исполком не стал откладывать этот вопрос в долгий ящик и 27 мая 1960 года принял решение об организации городского пляжа, площадью в 30 гектаров, восточнее железнодорожного (Романовского) моста. Все работы по благоустройству собирались завершить к юбилейной дате – 40-летию образования Татарской АССР.

 

В создании пляжа приняли участие все крупные зеленодольские предприятия и не только. Например, к очистке территории нового места отдыха привлекли коллективы ремесленных училищ, а военные моряки (водолазы) помогли обследовать речное дно на протяжении двух километров в длину и 100 метров в ширину.

 

Планировку пляжа осуществила стройорганизация УНР-348. Заводы им. Горького и Серго, ПФМК и ЗФЗ получили задания на изготовление и установку 100 грибков, но из-за сжатых сроков успели сделать лишь 40. Не забыли тогда и о санузлах, а вот о раздевалках никто не догадался. Ошибку исправили спустя два года.

 

Для удобства отдыхающих специально запустили новый автобусный маршрут от Госбанка до переправы. Горсмешторг взялся обслуживать загорающих и купающихся. В торговом павильоне и двух киосках предлагали прохладительные напитки, мороженое, кондитерские и кулинарные изделия. Все расходы по содержанию пляжа (охрана, порядок и спасатели) легли на Управление городского коммунального хозяйства.

 

Новый пляж пришёлся по душе горожанам и на многие годы для всех стал настоящей «Меккой» летнего отдыха на Волге. Но у городской администрации были свои планы на данную территорию. Со временем здесь хотели построить речной порт.

 

К сожалению, нам неизвестно по какой причине на рубеже 60-70-х годов было принято решение о переносе городского пляжа вверх по течению реки Волги. Было ли это желанием и дальше развивать в юго-западной части Зеленодольска, где уже находились пионерлагерь и турбаза, доступное место массового отдыха.

 

Или на «отцов города» повлияли медики, ежегодно бившие тревогу по поводу всё увеличивающихся сбросов неочищенных сточных вод с промышленных предприятий и, как следствие, сезонных всплесков и желудочно-кишечных заболеваний среди зеленодольцев.

 

Так или иначе, но в 1970 году в район «Кирпички» подогнали земснаряд, который за несколько месяцев намыл почти 330 тысяч кубометров грунта. К организации пляжа на новом месте опять привлекли городские предприятия, но основные работы достались Горкомхозу и Комбинату благоустройства. Пляж у пионерлагеря «Горьковец» открыли летом 1971 года.

 

Вполне возможно, что и нынешний городской пляж рассматривался как временный объект, поскольку по третьему генплану Зеленодольска, принятому в 1977 году, создание нового места отдыха в будущем намечалось в Зелёном Доле.

 

По замыслу архитекторов административный центр нашего города должен был переместиться в микрорайон Мирный, откуда по широкой лестнице – переходу через железнодорожные пути горожане могли бы спускаться к Волге. Прогулочная набережная и спортивная зона, пристань для теплоходов и, конечно же, пляж должны были появиться на территории шпалопропиточного завода, который до 1990 года собирались вынести за пределы Зеленодольска. Однако эти планы так и остались на бумаге.


 






 


Зеленодольским журналистам нужен ваш голос!














 






 











 







Письмо с душой из Marins Park Hotel Екатеринбург

Marins Park Hotel Ростов – это больше, чем просто отель

Группа компаний «ДИАКОН» провела успешную ежегодную конференцию для партнеров в Москве

Летние каникулы в духе патриотизма


First confirmed death during Trump ICE raid is a farmworkers at a California cannabis facility

Dow futures sink as Trump keeps pushing tariffs while White House suggests Powell’s job could be at risk

Son Of British Boxing Legend Retires From The Sport Aged Just 24: “Won’t Be Fighting Again”

ICE is 'supercharging detention' with 'flagrantly unlawful' policy: lawyers


В степном краю любви

Беспроводной сканер штрих-кодов Heroje S-H29W

На трассе Р-158 в Мордовии обновили 10 км покрытия

В Курской области установился 3-й класс пожарной опасности


I've swapped modern live service games for a browser game that's been running since 2009

The Expanse RPG's developers are 'humbled' by comparisons to BioWare's heyday, but don't expect it to be a straight Mass Effect clone: 'We make our story a little bit differently'

Those shadow giants in the distance in Elden Ring Nightreign are over 2 miles tall⁠—almost as big as the Erdtree⁠—and nobody even mentions them in the game

Гайд на Fuqiu из Etheria Restart: навыки, PvE-билд, расклад в PvP и дубликаты



Врач-офтальмолог Элина Санторо: как выбрать идеальные солнцезащитные очки

Вот билет на контент, на эксплойт билетов нет

Росгвардейцы из Чеченской Республики стали победителями и призерами чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по комплексному единоборству

Пора пригласить певца A.SERGIO для участия в теле- и радиопрограммах, подкастах и шоу!


Косметолог Наталья Рябинова: в чем разница между эстетическим и медицинским трихологом

Росгвардейцы из Чеченской Республики стали победителями и призерами чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по комплексному единоборству

Сколько Финляндия должна России

Губернатор Андрей Бочаров принимает участие в образовательной программе Сбера


Из трёх музеев Томской области томичи отправили по почте 500 «тёплых открыток»

Апелляция: Экс-замминистра обороны Иванов и растрата 3,9 млрд рублей

Жители Прикамья активно покупают билеты на транспорт в отделениях Почты России

В Подмосковье за один вечер молнии три раза ударили в дома


Тарпищев объяснил причины неудачного выступления Анисимовой против Швентек.

Мирра Андреева вошла в топ-5 мирового рейтинга WTA.

Теннистка Кудерметова впервые в карьере выиграла Уимблдон в парном разряде

Синнер впервые стал победителем Уимблдона


Проверить стыковку и показать «разрядку»: полвека назад началась советско-американская миссия «Союз» — «Аполлон»

«Ηичeгο οб Apмeнии бeɜ Apмeнии» – Зaпaд οбeщaeт Εpeвaну тο жe, чтο и κοгдa-тο Κиeву

«Сила в команде»: судебные приставы Кузбасса приняли участие во всероссийских хоккейных соревнованиях среди силовиков

В Видном арестовали мать мальчика, которого отчим избил битой


Музыкальные новости

Названы победители конкурса юных вокалистов Елены Образцовой

«Выступать предпочитаю одна»: Анастасия Волочкова отказалась от дуэта с Натальей Штурм

В Петербурге назвали имена лауреатов конкурса вокалистов Елены Образцовой

Светлана Сурганова о выступлении на фестивале «Улетай» в Удмуртии: «Приятно смотреть в любящие глаза публики»


Пора пригласить певца A.SERGIO для участия в теле- и радиопрограммах, подкастах и шоу!

Вот билет на контент, на эксплойт билетов нет

Росгвардейцы из Чеченской Республики стали победителями и призерами чемпионата Северо-Кавказского округа Росгвардии по комплексному единоборству

Косметолог Наталья Рябинова: в чем разница между эстетическим и медицинским трихологом


ТВ "Союз". Концерт духовной музыки при участии хоров из России состоялся в приходе иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость»

«Искуситель», «Актриса» и «Пиковая дама»: топ 3 спектаклей сентября

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

«Она пошла встречаться с подружками в Москве»: новый сериал от Бони и ее дочери


Вскрытие без последствий – сервис «Спас-замков»

КАМАЗ-4280 начал тестовую эксплуатацию на маршруте в Подмосковье

СМИ: Байкер разбился насмерть в ДТП с машиной на Раменской пойме в Подмосковье

Красные арки, синяя подсветка. В Москве строят новые пешеходные мосты


Посол Акира Муто: Япония будет приветствовать возможную встречу Путина и Трампа

В США сделали смелое заявление в отношении Путина.

Путин отметил успех школьников на Международной химической олимпиаде.

"Пока Путин не заметит это безобразие": Пономарев резко высказался о легионерах в РПЛ




Врач-офтальмолог Элина Санторо: как выбрать идеальные солнцезащитные очки

Косметолог Наталья Рябинова: в чем разница между эстетическим и медицинским трихологом

Клинический психолог Юлия Тарибо: каким типам личностей сложно было вместе

Травмированного на репетиции в цирке Москвы акробата выписали из больницы


ВСУ атаковали дронами женщин под Сумами: Били за надпись "Мы русские"


«Турбозавры» поучаствовали в Дне московского транспорта

Раскрыто расписание Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе.

Травмированного на репетиции в цирке Москвы акробата выписали из больницы

"Пока Путин не заметит это безобразие": Пономарев резко высказался о легионерах в РПЛ


Лукашенко предложил Петербургу ремонтировать всю белорусскую технику

Петербургская делегация провела переговоры с президентом Беларуси в Минске

Лукашенко заявил о необходимости проверки чиновников за манипуляции с ценами.

Лукашенко встретился в Минске с делегацией Петербурга для обсуждения сотрудничества


Сергей Собянин: роботы и электромашины на страже московских улиц

Сергей Собянин: В Москве появятся три новых пешеходных моста к 2027 году


РЭО запускает акселератор для экологических центров на базе Плехановского университета

РЭО проведет акселератор для экоцентров на базе Плехановского университета

ГК «АСНА» внедрила систему продвинутой аналитики «Дельта BI»

Позднякова: температура в Москве останется выше климатической нормы


Проверить стыковку и показать «разрядку»: полвека назад началась советско-американская миссия «Союз» — «Аполлон»

Из трёх музеев Томской области томичи отправили по почте 500 «тёплых открыток»

«Динамо» ведёт переговоры о переходе Рубенса из «Атлетико Минейро»

АвтоВАЗ отгружает Lada Iskra дилерам. Цены объявят на этой неделе


В городе Барнауле стартовал третий этап смотра-конкурса на звание "Лучшее звено газодымозащитной службы" среди Главных управлений МЧС России

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10

Фестиваль духовых оркестров пройдет в трех городах Поморья по случаю Дня ВМФ

Алтайский край оказался в числе регионов-аутсайдеров по доступности вторичного жилья


Феодосия получила 150 миллионов на ремонты дворов - где начнут работы

Под Симферополем горят десятки гектаров леса

Десятки улиц Симферополя остались без света 14 июля

Крыму и еще 24 регионам России спишут долги на миллиарды рублей


АвтоВАЗ отгружает Lada Iskra дилерам. Цены объявят на этой неделе

«Сила в команде»: судебные приставы Кузбасса приняли участие во всероссийских хоккейных соревнованиях среди силовиков

Апелляция: Экс-замминистра обороны Иванов и растрата 3,9 млрд рублей

Жители Прикамья активно покупают билеты на транспорт в отделениях Почты России














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *