Тверские школьники улучшили результаты итоговой аттестации
В 2015 году выпускники школ региона показали 41 максимальный результат по ЕГЭ – на 16 больше, чем в предыдущем. Итоги проведения экзаменов в общеобразовательных учреждениях обсуждались на заседании коллегии министерства образования Тверской области, которое проходило в Торжке.
Как подчеркнула заместитель Председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая, ГИА и ЕГЭ среди учащихся 11-х классов прошли на достойном организационном уровне. Пункты проведения ЕГЭ оснащались системами видеонаблюдения с возможностью записи или трансляции в интернет, а также металлодетекторами. Увеличилось количество аккредитованных общественных наблюдателей. Почти в 2 раза сократилось количество апелляций.
Что касается результатов итоговой аттестации, то у девятиклассников средний балл по русскому языку составил 4, это чуть выше прошлогоднего показателя, по математике средний балл также вырос - 3,5. Увеличился процент отличников. У одиннадцатиклассников средний балл по русскому языку – 69,9 против 65 в прошлом году, по математике – 45,7 (2014 год - 46). 14 выпускников не преодолели минимальный порог по двум основным предметам ЕГЭ.
На заседании также обсудили реализацию программ профессионального обучения в общеобразовательных учреждениях. В Тверской области наиболее популярными среди общеобразовательных организаций являются специальности тракторист-машинист, автодело, водитель, оператор ЭВМ, машиноведение и другие. В министерстве считают необходимым расширять этот перечень. К примеру, в Тверском политехническом колледже учащиеся Горютинской средней общеобразовательной школы проходили предпрофессиональную подготовку по направлению «слесарь по ремонту дорожных, строительных машин и тракторов» и вместе с аттестатом получили свидетельство с присвоением 2 разряда по этой квалификации, в итоге успешно поступили в вузы на технические направления.
В школах также будет расширен перечень кружков, секций, факультативов, которые должны быть ориентированы на дальнейшее профессиональное самоопределение учащихся. В новом учебном году запустят пилотный проект: наряду с подготовкой по основным образовательным программам в Торжокском педагогическом колледже будет преподаваться дополнительная квалификация «Вышивальщица», а в Старицком колледже - «Изготовитель изделий из бересты» и «Изготовитель кукол».