На вооружении Госавтоинспекции Якутии появились «Парконы»
Особенно остро она ощущается в населенных пунктах, которые имеют не только большой «стаж» существования, но и, как следствие, узкие улицы и тротуары, старую застройку, отличаются недостатком парковочных мест вблизи административных зданий, магазинов и иных объектов, спроектированных еще по советским стандартам и нормам автомобилизации. Центральная часть Якутска в рабочие дни просто «задыхается» от транспорта, в административной части города (исторически сложившейся) сосредоточены большинство ведомств и организаций, административных и торговых центров, а тесные улицы и парковки заставлены плотными рядами автомобилей их многочисленных работников и посетителей. Серьезные неудобства при этом испытывают, прежде всего, пешеходы, которым приходится лавировать между транспортными средствами, уворачиваться от паркующихся или отъезжающих авто, порой выходить на проезжую часть, чтобы беспрепятственно миновать перекрытый машинами участок тротуара. Опасности подвергаются дети, идущие в школу: вблизи образовательных учреждений, особенно – находящихся внутри кварталов или построенных еще в прошлом веке.
С начала лета на вооружении Госавтоинспекции Якутии появился новый прибор - «Паркон». Название говорит само за себя: современная техника призвана помочь в пресечении нарушений, связанных с неправильной остановкой и стоянкой транспортных средств. Принцип работы прибора довольно прост. Он устанавливается в патрульном автомобиле ГИБДД и , с учетом координат местоположения улиц и транспортных средств, осуществляет фотофиксацию нарушения правил остановки и стоянки и точного времени допущенного нарушения. Указанную процедуру осуществляют дважды с небольшим временным интервалом. Затем данные передаются в Центр автоматической фиксации административных правонарушений, где по номеру транспортного средства определяется собственник, который в дальнейшем получает по почте так называемое «письмо счастья» с протоколом.
В Госавтоинспекции региона планируют установить «Парконы» на всех патрульных автомобилях ДПС, что, несомненно, позволит не только снизить число нарушителей, но и повысит безопасность пешеходов.