«Время сейчас такое»: за что из ННГУ уволили американца
Руководство Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ННГУ) — крупнейшего вуза в регионе и одного из самых видных в стране — уволило своего проректора по инновационной деятельности, американца Кендрика Уайта. Уайт работал в России с 1992 года, а должность проректора занимал с 2013-го. За это время он не раз привлекал в вуз средства, а также поддерживал талантливых студентов. По словам хорошо знакомого с Уайтом Игоря Ефимова, декана факультета биомедицинской инженерии университета Джорджа Вашингтона, проректор "помогал талантливой российской молодежи воплощать свои идеи в реальную продукцию — сводил с инвесторами, помогал защищать патент и так далее". В частности, Уайт продвигал на Западе медицинские разработки нижегородских студентов — некоторые из них он называл "гениальными".
Напрашивается сопоставление с недавним неожиданным разгромом фонда "Династия", но если, по словам Ефимова, "там был хотя бы какой-то повод, какой-то закон" (на самом деле, неправильно примененный, если даже закрыть глаза на порочность этого закона), то Уайта уволили просто за то, что он американец. И за то, что он попался на глаза главной говорящей голове российского ТВ — свежему лауреату "ТЭФИ" Дмитрию Киселеву. В воскресном выпуске "Вестей недели" Киселев рассказал о готовящемся списке "нежелательных организаций". Далее последовал сюжет о кандидатах на внесение в этот список. Одним из них стал Кендрик Уайт. "Как вышло, что такой пост занял гражданин США, предприниматель из Вашингтона, до сих пор непонятно". Кроме того, Уайт провинился в том, что повесил в своем кабинете портреты американских ученых — ей-богу, мы, кажется, недалеко от повторения славных времен, когда сажали за опечатки.
Уже в понедельник Уайт был уволен и вылетел в США, а во вторник на сайте появился приказ о его увольнении, подписанный, видимо, задним числом — 26 июня: "В связи с реструктуризацией системы управления инновационной деятельностью ННГУ, связанной с необходимостью усиления ее научной составляющей, приказом ректора ННГУ от 26 июня 2015 года доцент ННГУ Уайт Кендрик Дэвис освобожден от исполнения обязанностей проректора ННГУ по инновационной деятельности". В чем заключается реструктуризация и почему работа Уайта не способствовала усилению научной составляющей, не сообщается. Более того, вчера на сайте ННГУ появился еще один приказ ректора университета Евгения Чупрунова: "Обязать сотрудников ННГУ предварительно согласовывать все съемки и интервью для СМИ по вопросам деятельности университета с проректором по связям с общественностью Н.В. Авралевым". Кроме того, Чупрунов хочет, чтобы сотрудники университета вели мониторинг информации об ННГУ в СМИ и предоставляли ему отчеты.
Похоже, в ближайшую неделю Чупрунов начитается о себе многого. Комментируя увольнение Уайта, он сказал замечательную в своем роде вещь: "Время сейчас такое". Мы и не сомневались. Какое время, такие и ректоры.
Не исключено, что Уайт был уволен из-за своих политических взглядов: если судить по Facebook американца, его очень тревожила российская политика на Украине (как, впрочем, и западные санкции). Но вероятнее то, что атака Киселева и увольнение Уайта связаны с недавними словами Владимира Путина об иностранных фондах, ведущих охоту на талантливую российскую молодежь. "Мы с вами знаем: так называемые иностранные фонды по школам работают, сетевые организации просто шарят по школам много лет под видом поддержки талантливой молодежи. На самом деле, как пылесосом высасывают, уже прямо со школы абитуриентов берут, на гранты сажают и увозят. На это нужно обратить внимание!" — произнес президент на заседании совета по науке и образованию. Обратили. Где при этом российские фонды, которые бы сажали абитуриентов на гранты, Путин не уточнил. Был один, назывался "Династия", но он теперь иностранный агент. В связи со всем этим можно только горько усмехнуться, услышав слова президента о том, что речь не идет о "технологической и научной автаркии" и "интеллектуальной изоляции". Если забота о науке и образовании будет продолжена в том же духе, довольно скоро в России не останется людей, способных понимать значение слов "автаркия" и "изоляция".
Коррспендонт Виктор Рожков