Как создают Сверхчеловека в России и на Западе
Мировой прогресс уже давно движется к киборгизации человечества. Фантастические фильмы заставили нас поверить, что протезы рук когда-нибудь будут подчиняться непосредственно мозгу, а на бионических ногах можно бегать стометровки и сражаться с врагами, как Газель в фильме "Kingsman: Секретная служба". А уж о костюме Железного Человека из комиксов Marvel мечтают не только солдаты, но и практически все мальчишки на планете. Мы привыкли думать, что это – далекое будущее, однако на самом деле стать сверхлюдьми, по крайней мере, некоторые из нас смогут значительно раньше.
На Западе бионические протезы рук еще не стали нормой, но уже поступили в свободную продажу. Правда, стоит такое чудо довольно дорого – порядка 2 миллионов рублей, если переводить в российскую валюту, за одну железную руку. Впрочем, сейчас многопальцевые протезы уже начали печатать на 3D-принтере, а значит, их стоимость в ближайшее время значительно снизится.
В случае с бионическими руками и ногами речь пока идет только о датчиках, реагирующих на мышцы. Так что никаких сверхспособностей своим владельцам они не дают, а только частично восполняют утраченные функции конечностей. А вот британский художник Нил Харбиссон смело может называться киборгом в полном смысле этого слова: он вживил в свой череп антенну, которая позволяет ему воспринимать цвета, недоступные человеческому глазу, в том числе инфракрасные и ультрафиолетовые. Нил с рождения мог различать только оттенки серого – это заболевание называется ахроматопсия. Но вместо того, чтобы смириться, или, хотя бы, просто получить те же возможности, которые имеет обычный человек, он пошел дальше.
Пока Запад сосредоточился на бионичеких протезах и устройствах для тех, кто потерял конечности, зрение или слух в результате болезней и травм, в России приблизились к созданию костюма Тони Старка. Это боевая экипировка нового поколения "Ратник". Комплект, который не только защищает солдата от ранений, но и оснащен новейшими средствами связи и энергообеспечения, представили еще в 2011 году. Но только сейчас появились первые отзывы военнослужащих, испытывающих новейшую разработку.
Накануне в корпоративном издании "Уралвагонзавода" - журнале Тесhnowars вышли статьи, посвященные обзору персональных средств баллистической защиты в целом и российской перспективной боевой экипировке в частности. Автору материала о "Ратнике" удалось пообщаться с теми, кто в деле опробовал комплект. Вообще, идея превратить новобранца едва ли не в сверхчеловека стала одним из лейтмотивов Тесhnowars: оказывается, в российской армии и генетическими исследованиями интересуются, и биотехнологиями.
Только представьте: человек в огнеупорном комбинезоне, способном выдержать попадание осколков гранат, мин или снарядов, с имплантированным прямо в череп устройством для распознавания цветов, а, может быть, и тепловым прицелом. Вот это настоящий сверхчеловек. Интересно только, кто закончит эту работу раньше: медики или военные конструкторы.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова