Кабмин повысил тарифы — украинцы перестали платить за газ. Что дальше?
По данным Государственной службы статистики, общая задолженность бытовых потребителей на 1 июня только за газ достигла 2,754 млрд грн. В мае, когда голубое топливо поставлялось населению по 7,188 грн за кубометр, неплатежи выросли на 9%.
«Официально долги населения за газ в мае выросли на 9 %. Однако, если не учитывать старые долги, то фактически неплатежи выросли вдвое. В Киеве в мае горожане оплатили лишь 70% выставленных им счетов за газ. 30% киевских семей – в должниках. А в регионах, где приходится греть воду бойлерами, неплатежи еще больше. Ситуация очень опасная, и неплатежи могут принять лавинообразный характер. Изменить ситуацию будет очень сложно. На сегодняшний день общая сумма старых долгов по ЖКХ составляет 12,6 млрд грн. И никто не знает, как погасить эту сумму», - констатирует глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Отметим, что рост тарифов эксперты называли антисоциальной и бесперспективной мерой еще весной, прогнозируя рост неплатежей. Так, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский заявил, что повышение тарифов не спасет "Нафтогаз".
"Это явная антисоциальная мера, которая неминуемо приведет к росту неплатежей. Дай бог, чтобы в этом году удалось собрать с рынка столько, сколько собрали в 2014-м. Я буду считать это достаточно большим успехом", - сказал он.
Но власти, похоже, не слышат ни профессионалов, ни народ. С 1 июля Украина перестала покупать российский газ, отказавшись от 30-процентной скидки от цены, обозначенной контракте. Российский газ из Европы обойдется гораздо дороже. А это очередной виток цен, возможно, выше планируемого ранее.
"Осенью тарифы на услуги ЖХК будут еще раз подняты. Но самый большой рост запланирован на 2016-2017 годы. Так, электричество подорожает вдвое. И к апрелю 2017 года, согласно реформе МВФ, цены на газ, воду и электроэнергию на Украине достигнут европейского уровня. В Евросоюзе уверены, что высокие тарифы на ЖКХ заставят руководителей предприятий повысить работникам зарплаты», — пояснил Охрименко.
Напомним, с 1 апреля Кабмин резко повысил тарифы на услуги ЖКХ и энергоносители. Власти объясняли этот шаг требованиями МВФ. Теоретически газ для населения подорожал в 3,3 раза, фактически – в семь. Стоимость газа для отопления выросла с 1791 гривен за тысячу кубометров до 3600 грн. Однако такой тариф действует лишь при минимальном потреблении - до 200 кубометров. в месяц и только в отопительный сезон (1 октября – 30 апреля). С мая по октябрь и все, что выше лимита в 200 кубометров, потребители оплачивают по 7188 грн. Газ, используемый для приготовления пищи, подорожал в 6,1 раза - с 1182 грн за тысячу кубов до 7188 грн. А те, у кого нет счетчиков, платят по 7188 грн за кубометр постоянно.