Кто будет править Украиной после местных выборов-2015
Пожалуй, еще никогда в новейшей истории Украины местные выборы не проходили в такой атмосфере неопределенности и многофакторности.
Начнем с того, что в некоторых регионах Украины, возможно, выборы состоятся дважды с разрывом до полугода. Как утверждает спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, это коснется тех территорий, которые до 25 октября не успеют завершить так называемое добровольное объединение громад. В тех же областях, где этот процесс уже идет полным ходом, полностью изменится как численный состав местных советов, так и границы округов. Кроме того, высока вероятность того, что выборы 25 октября пройдут по новой, немецкой системе: избиратели будут одновременно голосовать и за партию, и за ее конкретного кандидата на округе, а в совет соответствующего уровня пройдут те кандидаты от одной партии, которые набрали наибольшее количество голосов во внутреннем рейтинге.
В первом чтении такой законопроект о местных выборах уже принят, окончательная редакция будет рассмотрена депутатами на следующей неделе. При таком количестве переменных очень возможно, что места в местных советах распределятся самым неожиданным для киевской власти образом.
Начавшееся активное формирование избирательных штабов партий продемонстрировало первую любопытную особенность этого политического сезона: крупные инвесторы, подстраховываясь, вкладывают деньги в противоположные по идеологии проекты. Яркий пример такого подхода мы видим в деятельности отца-основателя "Оппозиционного блока" Сергея Левочкина, который готов инвестировать и в деятельность "Блока Петра Порошенко" на местных выборах.
По данным КМИС, на весну 2015 года рейтинг "Оппозиционного блока" составлял около 10%, но при этом по ряду восточных областей превышал 35-40%, имея тенденцию к медленному, но уверенному росту. Это и немудрено, с учетом нарастающего недовольства действиями нынешней киевской власти. Даже среди проевропейских политиков все чаще можно услышать формулировку "при регионалах было лучше".
Но вместе с этим, по данным наших источников, "Оппозиционный блок", наследуя не лучшие избирательные традиции "Партии регионов", решил отказаться от услуг политтехнологов и серьезной централизованной кампании, спустив всю инициативу на места, отдав выборы по сути на откуп местным кандидатам в депутаты. Больше того - по ряду регионов высока вероятность, что "Оппозиционный блок" вообще самоустранится от серьезной борьбы за большинство в советах: так, в Харькове он может уступить другому проекту при участии бывших регионалов - партии "Возрождение", а в Днепропетровске вообще - "Блоку Порошенко".
Тут стоит перейти к наиболее любопытному факту - Левочкин давно и системно финансирует определенные группы в "Блоке Порошенко", защищая тем самым свои интересы в окружении президента. В частности, нынешний глава администрации президента Борис Ложкин - один из ближайших друзей и соратников Левочкина, а в Харькове отделение "Блока Порошенко" возглавил Александр Давтян - местный бизнесмен и медиамагнат, плотно контролирующий как губернатора Игоря Райнина, так и его окружение.
"Вас не должна удивлять публичная риторика господина Левочкина, в которой он конечно представляет нынешнюю киевскую власть исчадиями ада. Ничего удивительного - таковы законы публичной политики. Но не забывайте, что именно Левочкин и Клюев, посчитав, что Янукович стал слишком самостоятелен от олигархических элит, способствовали возникновению майдановских движений в конце 2013 года. От Януковича они избавились, но ситуация вышла из-под контроля, они понесли колоссальные финансовые убытки, и теперь пытаются зафиксировать влияние на нового президента", - говорит политолог Николай Федотов.
По его словам, именно этим, а не пресловутым финансированием сепаратистских движений, вызван живой интерес к Левочкину и Клюеву со стороны министра внутренних дел Арсена Авакова, считает политолог:
"Порошенко сейчас все больше отклоняется от радикального, проамериканского курса - убийцы Бузины задержаны, добровольческие батальоны попали под следствие, Наливайченко уволен, осенью будет уволен и Яценюк. Это стало возможным в том числе и благодаря серьезной финансовой и организационной поддержке Левочкина и Клюева. Поэтому Аваков и пытается выбить их из крупной политической игры на Украине".
Вторым серьезным игроком на политическом поле современной Украины является безусловно олигарх Игорь Коломойский. С его предпочтениями накануне местных выборов тоже оказалось весьма любопытно разобраться: при его поддержке активно разворачивают деятельность две также радикально противоположные по своей идеологии партии - УКРОП и "Возрождение".
В состав первой вошли наиболее одиозные приближенные бывшего днепропетровского губернатора во главе с Геннадием Корбаном. УКРОП и не скрывает своих агрессивно-радикальных планов и намерений: война до победного конца, смерть сепаратистам, разворачивание деятельности добровольческих батальонов. Среди своих базовых регионов Корбан уже назвал прежде всего Днепропетровск, Запорожье, Николаев, возможно, Одессу.
С партией "Возрождение" все еще любопытнее: в ее состав вошло огромное количество регионалов, близких к бывшему руководителю Союза молодежи регионов Украины Виталию Хомутыннику, и себя они видят именно на юго-востоке Украины, надеясь привлечь на свою сторону тех, кто уже разочаровался в майдане, но не готов голосовать за Оппоблок. При этом никакого радикализма или "укропатриотизма" в их программе не прослеживается - исключительно стандартный набор прагматизма и критики действующей власти. Ушки Коломойского торчат исключительно в их широкой представленности в эфире его телеканала "1+1".
Вы спросите, а как же "Народный фронт", так победоносно прошедший в парламент образца 2014 года? Увы, самые разнообразные рейтинги пока весьма печальны для Яценюка - "Народный фронт" с трудом преодолевает барьер, весьма подвержен любой критике - от темы войны до темы дефолта. Кроме того, по информации наших источников, идет серьезный отток инвесторов от этого проекта, что в конечном итоге негативно скажется на результатах.
Не стоит списывать со счетов и активизировавшуюся не так давно Юлию Тимошенко - на остатках своего личного рейтинга она также попытается преодолеть барьер в 5-7% по ряду центральных областей. Как ни странно, но по отдельным регионам серьезное представительство получат как "Самопомощь" Андрея Садового, так и "Радикальная партия" Олега Ляшко. При этом не стоит забывать, что и те, и другие сейчас борются, по информации политологов и источников в партиях, за системное финансирование либо от Коломойского, либо от Левочкина, что скажется на их риторике и ориентации на определенные регионы.