Черви-гермафродиты, оплодотворяющие себя путем впрыскивания спермы из игольчатого пениса в собственную голову, шокировали ученых
Что только не придумает природа для сохранения видов. Науке известно немало необычных способов совокупления. Стоит лишь вспомнить веслоногих ракообразных и брюхоногих моллюсков и пауков, которые поедают полового партнера прямо во время спаривания, а также до и после него. А таитянские жуки или обычные постельные клопы, которые во время спаривания прокалывают своего партнера?! Эти животные не особенно избирательны в способах осеменения. Они это делают как с самками, так и с самцами и даже с представителями иного вида. Однако тот вид спаривания, который выявили биологи у червей, просто поражает воображение!
Международная группа биологов выявила уникальную особенность червей Macrostomum hystix самооплодотворяться. Делают они это более чем оригинальным способом, впрыскивая собственную сперму из пениса в собственную же голову. Ученые полагают, что к такому экзотическому способу оплодотворения черви-гермафродиты пришли в ходе эволюции для сохранения потомства в условиях, когда практически невозможно найти партнера из себе подобных.
«M. hystrix – прозрачный червь длиной около 1 миллиметра – является гермафродитом: он обладает как женскими, так и мужскими репродуктивными органами. Обычно эти черви обмениваются половыми клетками с другими представителями своего вида с помощью своеобразного пениса, похожего на иглу (биологи называют этот орган «стилет»)», - пишет издание Вести.
Данный способ оплодотворения также известен как травматическое осеменение. Однако в ходе исследования было доказано, что в отсутствие полового партнера червь Macrostomum hystix начинает самооплодотворяться, пронзая собственным стилетом, который расположен в хвостовой части свою же голову.
Ученые из университета Билефильда в Германии и биологи из Базельского университета в Швейцарии провели уникальное исследование, которое позволило доказать, что черви Macrostomum hystix довольно часто прибегают к самооплодотворению. В ходе исследования часть червей содержалась в небольших группах, а часть в одиночестве. Через время ученые измерили содержание спермы в каждом образце и выявили удивительные отличия.
Черви, содержащиеся в группах, имели большие объемы спермы в области хвоста, а у червей, содержащихся в одиночестве такое же количество спермы, было обнаружено в голове.
«Результаты нашего исследования показали, что, когда M. hystrix лишается партнёра, он может впрыснуть сперму сам себе в область головы. Сперма мигрирует оттуда к месту оплодотворения, расположенному в центре крошечного тельца животного», - рассказал автор данного исследования Стивен Рамм и отметил, что такой способностью обладают многие животные, но черви в этой деятельности довольно сильно отличаются от них.
«Многие животные обладают способностью к самооплодотворению, но это — первый пример самооплодотворения при помощи подкожного впрыскивания спермы. Змеи тоже могут оплодотворять сами себя, но их женские и мужские половые органы связаны между собой. У червей же они разделены», - подчеркнул Рамм.
Правда, ученые отмечают, что хоть животные и находят столь оригинальные способы размножения, все они как правило, ведут к появлению генетически слабого потомства, что в свою очередь часто становится причиной вымирания.
Статья написана по материалам издания Proceedings of the Royal Society B.