В Твери из-за долгов вуза по аренде студенты не могут получить свои дипломы
Руководство отделения ДОСААФ России в Тверской области приняло решение об ограничении входа в здание на улице Орджоникидзе сотрудникам и студентам филиала Санкт-Петербургского государственного экономического университета (ИНЖЭКОН-Тверь) в связи с гигантской задолженностью образовательного учреждения за аренду. Выплаты были прекращены еще 1 апреля 2014 года. Долг учебного заведения, по словам арендодателя, в настоящий момент составляет около 10 млн. рублей. Представители ИНЖЭКОНа намерены обращаться в прокуратуру Тверской области. Заложниками непростой экономической ситуации стали люди — и с той, и с другой стороны.
«Дорогие студенты, выпускники! Преподаватели и сотрудники университета оказались в затруднительном положении. Вчера 30 июня 2015 г. председателем регионального отделения ДОСААФ России Тверской области было принято устное распоряжение: никого не впускать и не выпускать из стен арендуемого нами заведения. Преподаватели не могли даже забрать свои личные вещи. А сегодня 01 июля 201 5г. в ИНЖЭКОН никого не впустили, заявление полиция не принимает. В ИНЖЭКОНе остались и дипломы, и документы студентов. Уважаемые студенты, выпускники. ПРОСИМ Вашей поддержки и помощи, завтра 02 июля 2015 г. в 09.00, пожалуйста, придите к ИНЖЭКОНу подписать необходимые документы для передачи заявления в прокуратуру», - так описывают сложившуюся ситуацию участники событий со стороны вуза.
Руководство регионального отделения ДОСААФ тоже не скрывает своей позиции в данном вопросе. Как отметил в разговоре с журналистом «Тверской службы новостей» председатель общества Николай Долдо, вуз больше года не платит арендную плату, тем не менее продолжая работу в арендуемом здании и увеличивая тем самым долг. При этом никаких планов реструктуризации задолженности арендатор, по словам руководства ДОСААФ, не предлагает. Все вопросы филиал переадресовывает к головному офису в Санкт-Петербурге. Но письма и звонки туда также не привели к конструктивному диалогу, отмечает Николай Михайлович. Сейчас у председателя тверского ДОСААФ на руках три судебных решения в пользу общества (первое — от 14 ноября 2014 года). Однако, кто будет погашать долги и будет ли вообще, ему неизвестно.
Учебное заведение завершает свою профильную деятельности в Твери — реорганизация (или фактически — ликвидация) началась в июне 2014 года. С этого момента, по словам директора филиала СПбГЭУ в Твери Ирины Коваль, вуз сократил практически в половину занимаемые площади, тем самым пытаясь снизить собственные расходы. Арендодатель не пошел навстречу арендатору. В связи с этим, а также по причине того, что вуз с июня 2014 года был лишен права приема новых абитуриентов и, соответственно, средств к существованию, долг сейчас составляет такую астрономическую сумму, поясняет в свою очередь Ирина Михайловна. Тем не менее, с ее слов, от погашения задолженности вуз не отказывается. Последнее судебное решение было вынесено 25 июня 2015 года, то есть 6 дней назад. За такой срок финансовые дела решить невозможно. И страдать в этой ситуации не должны ни студенты, закончившие вуз, но не успевшие получить диплом о высшем образовании (29 июня состоялся официальный выпуск, но не все выпускники смогли забрать документы), ни преподаватели, у которых в стенах здания остались личные вещи, трудовые книжки, отмечает Ирина Коваль.
У Николая Долдо тоже есть обязательства перед трудовым коллективом. О том, что ему необходимо платить заработную плату, а также о том, что сотрудники ДОСААФ нуждаются в каких-то гарантиях со стороны неплательщика, он высказался в разговоре с журналистом.
Выход в этой ситуации, когда заложниками "экономической ямы" стали люди, может, вероятно, предложить головной офис СПбГЭУ. «Тверская служба новостей» продолжит следить за ситуацией.