Мэр Томска Иван Кляйн совершил рабочую поездку в Красноярск
Мэр Томска Иван Кляйн познакомился с опытом администрации Красноярска в решении социальных задач, благоустройства территории, ремонта дорог, строительства жилья и спортивных объектов.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации города, Ивана Кляйна заинтересовал красноярский опыт внедрения единых карт, которыми можно рассчитываться за поездки в любых видах транспорта. Сначала в городе были введены карты на 36 поездок для пенсионеров, многодетных, инвалидов и других незащищенных категорий. При желании льготники могли докупить еще 24 поездки за свой счет по цене на рубль дешевле. Следующим этапом стало введение карточного расчета для всех категорий пассажиров.
Для реализации проекта за счет бюджета Красноярского края были приобретены специальные устройства – меморы, которые сегодня есть в муниципальных и частных автобусах, троллейбусах и трамваях.
«Это возможность учитывать пассажиропоток, предоставлять меры социальной поддержки льготникам, учитывать реальные доходы представителей маршрутного бизнеса, определить, какие маршруты у нас перегружены, а какие нет. Мы планируем досконально изучить опыт Красноярска и попробовать реализовать такой проект, — считает Иван Кляйн.
«Бюджет Красноярска в два с лишним раза превышает томский, но многие проблемные вопросы у наших муниципалитетов общие. Это регулирование застройки, утверждения Генплана, обновление парка пассажирского транспорта, содержание улично-дорожной сети, строительство детских садов», — рассказал по результатам командировки Иван Кляйн.
Все эти вопросы томский мэр подробно обсудил на встрече с главой Красноярска Эдхамом Акбулатовым. К примеру, в этом году в рамках реализации указов президента красноярским властям необходимо создать более 6 тысяч мест в детских садах. Для этого при помощи краевого и федерального финансирования муниципалитет строит семь и реконструирует восемь зданий детских садов на 2300 мест. Дополнительно к этому 1700 мест будет создано в существующих детсадах за счет уплотнения групп. Часть мест в детских садах приобретается у частного бизнеса. Причем торги по созданию дополнительных мест объявляет муниципальный детский сад.
Помимо этого с октября муниципалитет Красноярска будет ежемесячно выплачивать 6 тысяч рублей за непредоставление места в детском саду тем родителям, которые снимутся с очереди и будут заниматься воспитанием ребенка самостоятельно. И это самый экономичный вариант решения проблемы, поскольку создание нового места в детском саду обходится от 600 тысяч до 1 млн рублей.
Томский мэр побывал в районе «Южный берег», который застраивает компания «СМ-сити», оценил ход работ по реконструкции проспекта Свободный, побывал в заповеднике «Бобровый лог» и встретился с руководством компании «Сады и парки», реализовавшей проект «Сады мечты». Сегодня эта территория в центре Красноярска представляет собой зеленый оазис, где собраны несколько сотен видов растений, оборудованы фонтаны, беседки, альпийские горки, детские площадки. Здесь есть мини-ферма, пруд, и разные виды садовой и ландшафтной архитектуры. В зимнее время на территории заливают каток и монтируют ледяные горки. Между тем еще около года назад здесь был огромный пустырь со строительным мусором и бетоном.
«Этот проект показывает, что увлеченные люди могут реализовать самые смелые идеи, которые будут работать на благо города и горожан. Если у этой компании будет желание расширить бизнес и реализовать такой проект в Томске, мы будем это только приветствовать», — подчеркнул Иван Кляйн.
Красноярск – крупный промышленный и культурный центр Сибири. Его население, превышает 1,3 млн жителей. Это большой транспортно-логистический узел, город, где активно развивается жилищное и дорожное строительство. В настоящее время красноярские власти ведут строительство четвертого автомобильного моста через Енисей. В 2019 году город станет столицей Универсиады и к этому времени здесь должно быть построено несколько спортивных объектов, отмечается в сообщении пресс-службы мэрии Томска.