Приговор несправедлив? Бывший гендиректор ХК «Металлург», получивший 6 лет тюрьмы, подал апелляцию
Напомним, по этому делу помимо экс-гендиректора клуба проходили также бывший главбух «Металлурга» Ушакова и трое предпринимателей. Всех их обвиняли в присвоении и растрате (ст. 160 УК РФ) и отмывании (ст. 174 УК РФ) денег хоккейного клуба. Прокуратура Правобережного района Магнитогорска поддержала государственное обвинение.
Как было установлено, подельники использовали различные фирмы, чтобы составлять необходимые пакеты документов. По ним якобы проводился ремонт в гостиничном комплексе на спортивной базе и в «Арене Металлург», поставлялось оборудование для «Арены Металлург», закупалось спортивное снаряжение для хоккейной команды и для отдельных игроков. Также в документах идет речь о покупке лекарственных препаратов для хоккеистов и оказании рекламных услуг.
Тарасов и Ушакова перечисляли деньги со счета АНО «Хоккейный клуб Металлург» на счета нескольких фирм, которые на самом деле никаких работ и поставок не выполняли. Директора организаций снимали деньги, оставляли себе комиссию в 1-2%, а остальные средства отдавали Тарасову и главбуху клуба.
Также бывшие гендиректор и бухгалтер «Металлурга» с января 2010 года по январь 2012 года намеренно производили оплату налогов с завышенными суммами. Потом они обращались к налоговикам с просьбой провести проверку по оплате НДС и налоге на прибыль. Сотрудники налоговой инспекции после всех проверок перечисляли «лишние» налоги уже на подконтрольный счет Тарасова в одном из банков города.
В итоге Тарасов и его подельники нанесли клубу ущерб на сумму почти 104 миллиона рублей. Бывшие гендиректор и бухгалтер «Металлурга» получили по 6 лет тюрьмы строгого режима за присвоение и растрату. А вот по статье «отмывание денег» их оправдали.
Тарасова и Ушакову взяли под стражу прямо в зале суда. А вот предприниматели отделались условным наказанием. Тем не менее, осужденные должны теперь вернуть клубу все похищенные деньги.
Отметим, что стороны уже обжаловали приговор суда. Подсудимые настаивают на том, что имело место нарушение уголовно-процессуального закона, неправильное применение уголовного закона, да и приговор кажется им слишком суровым и несправедливым, сообщили в прокуратуре Правобережного района Магнитогорска.