«Производим больше всех, получаем меньше всех»: Алтайский край запросил особый статус
В случае принятие федерального закона «Об особо значимых аграрных субъектах в РФ», который лоббирует Алтайский край, регион сможет ежегодно привлекать до 10 млрд рублей дополнительной господдержки. С таким заявлением 1 июля выступил председатель комитета краевого Заксобрания по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов в рамках проекта «Медиасреда». Информация приводится «Интерфакс» и офсайтом реготделения «Единой России».
«Для внутреннего потребления Алтайскому краю хватило бы пятой части производимой муки, крупы – седьмой части, мяса и молока – половины от производимого объема. Мы являемся донором сельскохозяйственной продукции для регионов России и одним из гарантов ее продовольственной безопасности. При этом мы производим экологически чистые продукты», – заявил г-н Серов.
На господдержку сельского хозяйства Алтайскому краю выделяются значительные средства (в 2014 году – 5,2 млрд рублей, в 2015 – 6,4 млрд рублей). В совокупности из краевого бюджета на сельское хозяйство направляется 6,5 %. Однако, когда конечный продукт вывозится из Алтайского края, мы в итоге дотируем другие регионы, подчеркнул парламентарий. Такая же ситуация складывается и в других аграрных регионах страны – Краснодарском крае, Волгоградской, Омской, Ставропольской, Саратовской областях. «На восемь регионов ложится обеспечение продовольствием всей страны. До 40 % российской сельхозпродукции производится в этих регионах, а господдержка занимает в нем всего 18 %, – сообщил Сергей Серов. – В валовом внутреннем продукте Алтайского края доля сельхозпродукция 18 %. Производим больше всех, получаем меньше всех».
18 июня г-н Серов презентовал проект закона на заседании рабочей группы Госдумы, куда вошли представители аграрных регионов, Минсельхоза, Минэкономразвития. «Прохождение законопроекта было сложным. Была создана рабочая группа, в нее вошли представители как аграрных регионов, так и регионов – потребителей нашей продукции. Они этот закон поддержали. Одобрили этот законопроект и в комитете Совета Федерации. Теперь мы ждем заключения правительства», – рассказал депутат Заксобрания. Народный избранник подчеркнул, что комитет АКЗС по агарной политике совместно с Главным управлением сельского хозяйства прорабатывает этот вопрос с Минсельхозом.
Еще один федеральный законопроект, вызвавший немало споров – закон об отмене категорий земель и переходе к территориальному зонированию. Комитет по аграрной политике и фракция ЕР в АКЗС выступили против отмены существующего института деления земель на категории. Исключение из земельного законодательства понятия «категория земель сельхозназначения» снимет ограничения на вывод таких земель из сферы сельхозпроизводства. Для Алтайского края его принятие может привести к серьезным последствиям.
Сергей Серов, председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию:
На землях сельхозназначения построить объект недвижимости просто так нельзя, необходимо получить разрешение муниципалитета и перевести эти земли в иную категорию. Отмена института категорий земель позволит собственнику самому определять вид права пользования землями. Это может привести к разбазариванию сельскохозяйственных земель. У нас в регионе 360 тысяч земельных долей, которые используются в сельскохозяйственном производстве, и несколько десятков тысяч договоров на земли, собственность на которые не разграничена. Все они находятся в пользовании у сельхозтоваропроизводителей на длительный срок. Всему этому предшествовала огромная работа. Сейчас в Алтайском крае нет брошенных земель. После принятия нового закона всю эту работу, а также бонитировку почв, агрохимические анализы, кадастровые работы придется выполнять заново. При этом финансирование этих работ федерацией не предусмотрено. Это означает, что нагрузка ляжет на регионы и на собственников земель.
Кроме того, по словам г-на Серова, Алтайскому краю потребуется не менее 1 млрд рублей, чтобы по новой провести агрохимический анализ почв, определить границы участков, поставить на кадастровый учет и т. д. При этом, уточнил он, финансирование федеральным законом не предусмотрено.