Прецедент в помощь: в алтайской турзоне «Бирюзовая Катунь» рассказали о сути многомиллионного спора с налоговиками
Руководство «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» надеется, что определение Верховного Суда РФ от 10 июня 2015 года поможет ему победить в судебном споре с налоговой инспекцией. Прецедент похож по обстоятельствам на ситуацию, в которой оказалась ОЭЗ, по мнению налоговиков, задолжавшая в казну более 21 млн рублей налогов и пеней. Такую позицию озвучил ИА «Банкфакс» гендиректор ОАО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» Алексей Репин.
Как объяснил г-н Репин, по аналогичному спору недавно был создан прецедент, который может помочь турзоне выиграть дело. «Бирюзовая Катунь» не пытается «избежать уплаты налогов», а оспаривает период уплаты, который, по мнению налогового органа, был нарушен в 2011 году. Более того, по аналогичным спорам имеется положительная судебная практика Верховного Суда РФ (определение ВС РФ от 10 июня 2015 года № 307 - КГ 15 - 2732) в пользу налогоплательщика», - сообщил гендиректор турзоны.
В указанном определении речь идет о споре ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» в Санкт-Петербурге с МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 8. В решении суда первой инстанции указано, что верфь пыталась оспорить в арбитраже решение налоговиков о взыскании с судостроителей почти 84 млн рублей налогов, пеней и штрафов. Долг образовался после выездной проверки инспекции, в результате которой налоговая служба доначислила компании неуплаченный (излишне возмещенный) НДС.
В документах указывается, что верфь заказала у подрядчика обтекатель и надстройки из полимерных композиционных материалов. В соответствии с условиями договора заказчик поэтапно перечислял авансовые платежи, в полной мере уплачивая НДС. В 2007-2008 годах условия принятия налога к вычету (возмещению) были выполнены, но судостроители не воспользовались возможностью, поскольку акт приемки работ был оформлен гораздо позже — в 2011 году. Именно это и послужило главным основанием для отказа первой инстанции в требованиях «Северной верфи».
Апелляционный суд встал на сторону судостроителей только в части выплаты штрафа на 2,8 млн рублей. Арбитражный суд Северо-Западного округа добавил к этому отмену доначисления 59,1 млн рублей НДС. Налоговики попытались подать кассационную жалобу, однако Верховный суд отказался ее рассматривать. Судя по всему, на аналогичный исход рассчитывает и «Бирюзовая Катунь».
Напомним, рассмотрение иска «Бирюзовой Катуни» к межрайонной инспекции ФНС № 1 по Алтайскому краю в Бийске назначено на 23 июля. Известно, что налоговая служба 20 января 2015 года решила привлечь «Бирюзовую Катунь» к ответственности за совершение налогового правонарушения — доначислить 17,9 млн рублей неуплаченных налогов и 3,3 млн рублей пени.
Стоит добавить, что экспертный совет по туристическим зонам при Минэкономразвития 1 июля одобрил 10 заявок предпринимателей, которые хотят работать в турзоне. Еще четверо новых резидентов обещают построить закрытый и открытый аквапарки, молодежный гостиничный комплекс на 200 мест, гостиницу категории «хостел», летний кинотеатр, спортивно-оздоровительный центр, термаль-центр и т. д. Общая сумма инвестиций компаний-резидентов ОЭЗ с июля 2015 года на бумаге увеличилась на 2,6 млрд рублей и достигла 9,8 млрд рублей.
Алексей Репин утверждает, что в 2015 году показатели ОЭЗ существенно выше прошлогодних. «Благодаря многим факторам, в том числе благоприятным погодным условиям, турпоток на «Бирюзовую Катунь» существенно вырос. В общей сложности в ОЭЗ за июнь побывало без малого 70 000 туристов против 41 419 человек за этот же период в 2014 году», - сообщил гендиректор турзоны.