Глава Бурятии: доходы людей выросли, но их съела инфляция
Значительный рост инфляции отмечен в Бурятии по итогам 2014 года. Как сообщил глава республики Вячеслав Наговицын на сессии Народного Хурала в ходе своего отчета о работе правительства, если за 2013 год цены в регионе выросли на 6,5 %, то в 2014 году за счет взаимных санкций и роста курса доллара – уже на 11,4 %. Наиболее высокой инфляция оказалась на продовольственном рынке.
- Под существенным давлением оказались реальные располагаемые доходы населения и бюджеты всех уровней. К середине прошлого года произошло значительное сокращение персонала на предприятиях и выросла задолженность работодателей по заработной плате, - отметил глава, - Благодаря отлаженной системе содействия занятости населения правительству удалось создать до конца 2014 года 7 тыс. временных рабочих мест и устроить 700 человек на постоянные рабочие места. Более 3 тыс. граждан были направлены на обучение по востребованным профессиям и специальностям. Большинство граждан смогли трудоустроиться по новой профессии. В половине случаев подготовка велась под конкретный заказ работодателя. Принятые меры позволили трудоустроить на все виды работ более 12 тыс. человек – и избежать массовой безработицы и социального напряжения у населения.
Также до конца прошлого года была погашена задолженность по заработной плате 3 тыс. работникам 14-ти организаций на сумму более 50 млн рублей. Выпадающие доходы бюджета, возникшие в результате замедления темпов роста производства, были компенсированы повышением эффективности расходов и сокращением неэффективных расходов. В результате реализованных мероприятий, по словам Наговицына, удалось в значительной мере сгладить влияние кризиса на экономику республики и сохранить положительную динамику основных социально-экономических показателей, в том числе и промышленного производства сельскохозяйственной продукции, внешнеэкономического оборота.
- Сегодня, подводя итоги 2014 года, уже можно говорить о том, что в основном цели программы социально-экономического развития достигнуты: из 149 индикаторов программы выполнены полностью 135 и 14 были выполнены частично. Но мы реалисты и понимаем, что люди оценивают свою жизнь не по индикаторам программы СЭР и не только по количеству построенных школ, детских садов, дорог, но и по тому, сколько они получают и могут ли они на эти деньги купить больше товаров и услуг, - подчеркнул глава региона, - поэтому наши оценки и оценки людей объективно могут не совпадать и спорить с этим бессмысленно. Надо просто констатировать, что доходы людей хоть и выросли, но их съела растущая более быстрыми темпами инфляция и люди реально ощущают это.
В то же время для объективности оценки ситуации надо отметить, что показатель накопленного инвестиционного капитала с 2008 по 2014 год выполнен и составил 109%, отметил Наговицын. Это стало возможным благодаря удачным 2010-2013 годам. «В 2007 году мы планировали, что в экономику республики за 2008-2014 год будет привлечено в общей сложности 220,3 млрд рублей, фактически нам удалось привлечь 240,5 млрд рублей, это неплохой для республики результат. Также выглядит ситуация и по налоговым поступлениям в консолидированный бюджет. Несмотря на снижение доходов в 2014 году в целом, за период 2008-2014 год показатель налоговых поступлений перевыполнен и составил 105,7%. За этот период мы получили 144,7 млрд рублей налогов при плане 136,9 млрд рублей», - резюмировал глава.