ВИП-персонам придется проходить предполетный досмотр в аэропортах вместе со всеми
С 1 июля ВИП-залы крупнейших аэропортов должны лишиться отдельных пунктов пограничного обслуживания: на этом настояла ФСБ, заявив о незаконности таких услуг.
Соответствующее указание от ФСБ поступило в погранслужбы аэропортов, пишет «Коммерсантъ». На профильном портале заказа и бронирования ВИП-залов в аэропортах сообщается, что пассажиры по-прежнему могут зарегистрироваться и оформить багаж в ВИП-зале, но паспортный и предполетный контроль придется проходить в общем порядке. В отрасли оценивают поступления от одного ВИП-зала в крупном аэропорту в среднем в 10 млн руб. в месяц.
На международных авиарейсах, в пунктах пропуска через границу РФ, действуют 5 залов официальных лиц и делегаций (ЗОЛД) — в аэропортах Москвы (Шереметьево, Домодедово, Внуково), в Санкт-Петербурге (Пулково) и в Сочи.
В советское время в большинстве аэропортов СССР действовали залы «для приема официальных делегаций», которые также назывались «депутатские залы». Но в 1996 году указом Президента России Ельцина Б. Н. был утвержден список всего из 5 залов официальных лиц и делегаций на территории России.
В перечне должностных лиц, которые обслуживаются залами официальных лиц и делегаций, утвержденном указом Президента, более трех сотен наименований. Это — глава государства и его помощники, председатель правительства, депутаты и сенаторы, сотрудники аппаратов Думы и Совета Федерации, федеральные министры и руководители агентств и служб, сотрудники администрации президента РФ и аппаратов министерств и ведомств, дипломаты, военные чины, судьи Верховного, Конституционного и Высшего судов, Генеральный прокурор, губернаторы. В залах официальных лиц обслуживаются граждане, указанные в перечне утвержденных должностей и имеющие билеты на рейс в день отправления, а также провожающие и встречающие их лица, не имеющие билетов на самолет.