На Ямале снова нашли мумию из Средневековья
0
«Кокон повторяет контуры человеческого тела. Если там действительно мумия человека, то голова и череп, очевидно, будут в хорошей сохранности. Проверка металлоискателем показала, что в коконе содержится значительное количество металлических изделий. По первым предположениям - это ребенок подросткового возраста. В целом для археологии эта находка - большая удача», - говорит ведущий археолог научно-производственного Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Евгения Святова. Находку ждет детальное изучение. На первых этапах состоится сканирование для получения точного изображения артефактов и установки даты захоронения.
Раскопки близ поселка Зеленый Яр начались в 1999 году под руководством известного ямальского археолога Натальи Федоровой. В 2013 году работы были продолжены. На данный момент археологический комплекс состоит из трех частей: литейная мастерская - VI-VIII век нашей эры и два могильника - ранний VIII-IX век нашей эры - и поздний - XII-XIII век нашей эры.
Археологический сезон 2015 года на базе исторического памятника «Зеленый Яр» начался 15 июня и закончится 15 июля.
Зеленый Яр - небольшой островной поселок на реке Полуй в 40 километрах от Салехарда. Это единственный памятник на севере Западной Сибири, где были впервые обнаружены мумифицированные останки людей. Так, знаменитая мумия мужчины-воина, сохранившаяся благодаря вечной мерзлоте и окислению меди, была обнаружена именно в первый период раскопок с 1999 года по 2002 год Натальей Федоровой.
На место древнего поселения археологи наткнулись еще в 70-х годах прошлого века. Но массовое захоронение было обнаружено только в 1999-2000 годах. Археологи вскрыли 16 погребений и нашли два жертвенных комплекса. По словам антропологов, половина погребений детские (дети от 1,5 до 7 лет), шесть - мужские, а остальные из-за плохой сохранности костных останков неопределимы. Каждое погребение выглядело примерно одинаково: неглубокая (50-70 см) яма, дно которой устлано берестой. Люди лежали на спине, ногами к реке, завернутые в меха, в деревянных саркофагах, накрытые полотнищем из бересты. Мужские захоронения копались очень узкие, возможно, поэтому умерших стягивали кожаными ремнями. Найденные в могилах бронзовые антропоморфные (человекообразные) фигурки разбиты на части именно в тех местах, которые перевязаны: плечи, таз, ноги. Археологи часто встречали такие фигурки в средневековых могильниках Сургутского Приобья, но, в отличие от зеленоярских, те были целые. Могилы располагались по групповому признаку: в каждой - два мужских и четыре детских захоронения.
Одной из сенсаций стала находка хорошо сохранившейся девочки 6-7 лет, названной учеными Эвиной. В Институте молекулярной биологии РАН, в кабинете по исследованию древних и редких ДНК, с точностью до 98% ученым удалось выяснить пол и возраст мумии: она жила более 1,5 тыс. лет назад. Более того, при проведении генетического анализа по набору ДНК, взятого в силу загрязнения мягких тканей из зубов, специалисты определили, что ребенок принадлежит к расово-генетической группе, наиболее распространенной среди современных европейцев.