Доля плохих долгов россиян достигла рекорда и продолжает расти
Плохие долги россиян продолжают расти, констатируют «Ведомости». На начало мая размер ссуд с платежами, просроченными свыше 90 дней, достиг 989,7 млрд рублей (с телом долга), следует из данных Центробанка. Это 9,5% кредитов, выданных физлицам, - максимум с 2008 года, когда ЦБ начал эти наблюдения. Предыдущий рекорд был в феврале, марте и мае 2009 года - 9,4%. С начала 2015 года просроченные кредиты выросли на 14,3%.
Портятся все розничные кредиты: хорошие кредиты погашаются, а новых выдается почти вдвое меньше, рассказывает директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков: ставки растут, а рисковать никто не хочет. При этом плохие кредиты, выданные в 2012-2013 годах, остаются на балансах и ухудшают портфели. «Так как обвал выдач новых кредитов в 2015 году произошел с существенно большей базы, чем в 2008 году, эффект выглядит более существенным», - резюмирует он.
«То, что доля просроченной задолженности в розничном кредитовании перешагнет уровень 2008-2009 годов, было понятно еще в конце 2014 года. И пока мы видим только ухудшение этого тренда по рынку», - говорит зампред правления «ОТП банка» Илья Чижевский. Он также отмечает тяжелую макроэкономическую ситуацию и скачок инфляции в первом полугодии. Видна постепенная адаптация нашей экономики, но рост начнется в лучшем случае в 2016 году - тогда и можно будет рассчитывать на улучшение ситуации с просроченной задолженностью, считает Чижевский. «Третий квартал довольно затратный для населения - это время отпусков и начало учебного года. Многим придется выбирать - погашать кредиты или потратить средства на собственные нужды», - отмечает он.
Пик роста доли плохих долгов будет пройден во второй половине 2015 - начале 2016 годов, говорится в опубликованном несколько дней назад «Обзоре финансовой стабильности» ЦБ. На пике доля плохих кредитов, по прогнозу регулятора, составит 16,5-17%.