Депутаты Госдумы предложили расширить права полицейских на применение оружия
Депутаты комитета Госдумы по безопасности во главе с его председателем Ириной Яровой внесли на рассмотрение Госдумы новый законопроект, расширяющий право полицейских на применение оружия в экстренных ситуациях. Как сообщает ТАСС, если раньше сотрудникам полиции было запрещено стрелять на поражение в женщин, то сейчас это ограничение планируют распространить только на представительниц слабого пола "с видимыми признаками беременности". На данный момент сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате могут пострадать случайные лица. К этому пункту делается оговорка, согласно которой правоохранители в такой ситуации смогут стрелять "в целях предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти".
Отметим, что авторы нововведений предлагают прописать в законодательстве "презумпцию доверия" сотрудникам полиции. Депутаты предлагают также установить, что "государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей". Также это дополнение предполагает, что "сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции", если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным законодательством. Также новый законопроект предполагает, что полицейские могут получить права на вскрытие автомобилей граждан и проникать в них. Они смогут это делать для спасения жизни граждан, для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. Полицейский сможет вскрыть автомобиль для пресечения преступления, "для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если имеются основания полагать, что совершившее данное правонарушение лицо находится в состоянии опьянения", для проведения осмотра транспортного средства или груза, а также если имеются основания полагать, что в машине находятся "без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные".
Среди других оговоренных обстоятельств - проверка сообщения об угрозе теракта, установление обстоятельств несчастного случая. Законопроект не обошел и такой пункт, как расширение прав задержанных. Парламентарии предлагают расширить круг лиц, которым могут звонить граждане в случае задержания их сотрудниками полиции. Поправками предлагается разрешить звонок любому родственнику или "близкому лицу". В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник полиции должен разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. Также, согласно новому законопроекту , "на полицию возлагается обязанность сообщать родственнику или близкому лицу пострадавшего о принятых мерах помощи, а также информацию о его направлении в медицинскую организацию", отмечается в документе.