Добавить новость
smi24.net
Все новости
Июль
2015

Медики призывают делать прививки

0

По всей России проходит кампания «Вакцинация – здоровая нация!». Суть ее проста: ведущие эксперты вместе с представителями территориальных органов здравоохранения ПФО рассказывают народу, почему нужны прививки, и развеивают мифы об их вреде. Этот информационный марафон имеет одну важную цель – повысить грамотность населения.

Корреспондент «Вестей региона» побывал на одном их таких семинаров в Татарстане. Место выбрано не случайно – республика добилась очень хороших результатов в имуннопрофилактике с помощью большого комплекса мероприятий, направленных на ликвидацию и снижение инфекционных заболеваний. Татарские иммунологи с гордостью говорят, что уровень этих заболеваний снизился в 155 раз. Например, случаев краснухи с 2001 года стало в тысячу раз меньше (сейчас она не регистрируется вообще, как и полиомиелит), вирусного гепатита В – в 56 раз…

Вообще, по данным Мин-здрава России, в 2014 году по сравнению с 2013-м отмечено снижение заболеваемости инфекциями, с которыми можно бороться с помощью иммунопрофилактики. Упали показатели заболеваемости брюшным тифом – в 5,8 раза, краснухой – в 3,2 раза, гриппом – в 7,9 раза, клещевым энцефалитом – на 12,2%, эпидемическим паротитом – на 10,4%, сальмонеллезными инфекциями – на 13,6%, бактериальной дизентерией – на 9,8%. Согласно данным фармако-экономических исследований, в России в 2015 году благодаря массовой вакцинации удастся предотвратить более 2000 случаев детской смертности. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно вакцинация спасает жизни более трех миллионов человек и защищает еще миллионы от болезней и пожизненной инвалидности.

Пневмококк

На пресс-конференции заместитель главного государственного санитарного врача по Республике Мордовия Владимир Окунев напомнил, что в национальном календаре профилактических прививок РФ их 12. Вернее, 11 с половиной – профилактика гемофильной инфекции проводится только для групп риска. С 2014 года календарь пополнился еще одной прививкой – от пневмококковой инфекции. К сожалению, пока некоторые инфекции невозможно перевести в нацкалендарь, потому что нет отечественных вакцин. Хотя само по себе увеличение затрат на вакцинацию в конечном итоге экономически выгодно – меньше тратится денег на лечение заболевших. По мнению Владимира Окунева, перечень национального календаря необходимо расширять:

– Если мы не будем вакцинировать наше население, то иммунная прослойка снизится, и случаи заболеваний начнут регистрироваться все чаще и чаще. Благодаря введению в нацкалендарь прививок от пневмококка, мы надеемся на снижение уровня этого заболевания…

Как рассказала заведующая отделением вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» РАН Наталья Ткаченко, педиатрическое сообщество боролось за введение новой прививки на протяжении десяти лет. Однако вот беда: родители не осведомлены о характере и течении этой инфекции. Зачастую она не имеет проявлений, которые бы резко отличали ее от другой инфекции, но в совокупности с инфекцией гемофильной она вызывает до 80% всех отитов и всех пневмоний у детей до пяти лет. Такие пневмонии очень тяжело протекают. Кроме того, пневмококк устойчив к абсолютному большинству антибиотиков. Серьезным осложнением может стать менингит. Исходом пневмококкового менингита практически всегда является инвалидизация или даже смерть. По данным ВОЗ, из пяти миллионов детских смертей 1-1,2 миллиона приходятся на пневмококковую инфекцию. Поэтому в России на новую прививку возлагаются такие большие надежды.

Хоть вакцинация от пневмококка и началась в конце 2014 года, врачи сразу заметили эффект: заболеваемость внебольничными пневмониями у детей снизилась на 17,9%, а среди всего населения Российской Федерации – на 13,5%.

Почему мы боимся прививок?

В последние десятилетия получила распространение недостоверная и искаженная информация о вакцинопрофилактике. Это приводит к снижению количества вакцинированных людей, что, в свою очередь, создает угрозу для общества и может при развитии самых негативных сценариев привести к эпидемиям. Например, с 1990 года в результате спровоцированного всплеска антивакцинальных настроений в Россию пришла эпидемия дифтерии, к середине 90-х распространившаяся на все страны СНГ. За десять лет было зарегистрировано более 160 000 случаев, 4000 из них – со смертельным исходом. Медиков очень волнует то, что сейчас снова растет количество отказов родителей от прививок. За 2013-2014 годы по некоторым позициям их число выросло в 8-9 раз. «Если это будет продолжаться, мы можем просто потерять цифры, которые были достигнуты большими усилиями наших предшественников», – говорит главный специалист Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике, профессор Сусанна Харит.

Или вот еще пример. Случаев кори в России в 2009-м было всего три. Результат отказов от иммунизации не заставил себя ждать: в прошлом году это количество выросло в 1,5 тысячи раз.

На сегодняшний день альтернативы иммунопрофилактике как важнейшему средству в борьбе с инфекционными заболеваниями нет. Ни в стране, ни во всем мире. Почему же мы боимся прививок? Наверно, мало говорится о том, что инфекции никуда не делись. Они по-прежнему существуют. Да, их стало меньше благодаря тому, что еще сохраняется высокий уровень привитости с прошлых лет, циркуляция возбудителей болезней меньше. Вакцины – достаточно безопасные препараты. И если бы они не были таковыми, их бы просто не использовали массово. Количество серьезных осложнений, связанных с вакциной, минимально.

«Количество энцефалитов при коревой инфекции – один на тысячу, количество возможных энцефалитов у лиц с иммунодефицитом при вакцинации – один на миллион. Вот разница риска, – привела цифры для сравнения Сусанна Харит. – Мы боимся делать прививки детям первого года жизни. Считается, что они ослабленные, у них иммунитет еще не созрел. И никто не вспоминает, что умирают-то дети на первом году жизни в первую очередь от инфекций».

Именно поэтому так рано начинается иммунизация. Материнский иммунитет пропадает, возраст с двух месяцев до двух лет называют иногда долиной смерти, потому что бактериальные инфекции – пневмококковая и гемофильная – именно к ней и приводят. Другое дело – надо решать такую проблему иммунизации, как множество инъекций. Стране нужны комбинированные вакцины, и над этим работают отечественные производители.

…Стоит помнить, что вакцинация проводится от тех инфекций, которые представляют эпидемиологическую опасность, дают осложнения, летальные исходы и, в общем, не имеют эффективной терапии – ее просто нет. Отказавшись от вакцинации, стоит подумать: а если ребенок все-таки заболеет, чем его будут лечить? Гораздо безопаснее сделать прививку. Не просто так ВОЗ рекомендует целый ряд инфекций, которые должны профилактироваться во всех странах мира независимо от их экономического развития…








Онколог Агаев: тяга пациента к жизни позволила провести гемикорпорэктомию

Фестиваль волшебных огней в Ростове-на-Дону

Неочевидные услуги в поезде

Город Бакуракерт на полуострове Ланжерон


The surprising reason fewer people are dying from extreme weather

Bob Arum Says One Current World Champion Beats Prime Floyd Mayweather: “He’s A Very Unique Talent”

Is eBay actually sexy again as the ecommerce old-timer’s stock surges to an all-time high?

All the news from Nintendo’s July 2025 Direct showcase


В наличии у дилеров появился новый кроссовер Москвич

Курянина на год лишили прав за наезд на деревья

В Корпоративном университете «ЛокоТех» за первое полугодие 2025 года обучено более 2500 человек и создано 8 новых программ

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.


OpenAI just raised another $8.3 billon in a funding round that values it at an unbelievable $300B, surpassing AMD, Coca-Cola, and General Electric

Color Maze Adventure 2.0.0

Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков

If you'd like to see Meta's AI gunk purged from WhatsApp, a new antitrust investigation in Italy might just do the trick



Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет


Новый профессиональны праздник появится в России

В Корпоративном университете «ЛокоТех» за первое полугодие 2025 года обучено более 2500 человек и создано 8 новых программ

Противники закрытия границ с Россией устроили автопробег в Финляндии

Экстремальные погодные явления в Центральной России участились на 18%


На фестивале "Таврида. АРТ" прошло шоу-презентация "Интервидения"

Представлен крутой российский гибридный вездеход Terranica Expedition: запас хода 1000 км, 1,4-литровый дизель и два топливных бака на 150 литров каждый

«Факел» выиграл третий матч подряд со старта сезона Первой лиги

Глава азербайджанской диаспоры на Урале сдаёт своих: После повторного задержания запел по-другому


Рублев: Давидович-Фокина один из самых быстрых игроков в туре в плане скорости ног

Вероника Кудерметова проиграла второй ракетке мира Гаффу

Рахимова уступила Свитолиной во втором круге турнира WTA в Монреале

Хачанов вышел в 1/8 финала турнира ATP в Торонто


Глава азербайджанской диаспоры на Урале сдаёт своих: После повторного задержания запел по-другому

Фермерская малина появилась на московских ярмарках

Овчинский рассказал о ходе строительства дома на Ташкентской улице по реновации

Тарифы США душат инвестиции и путают рынки


Музыкальные новости

Олеся Шергина из Екатеринбурга взошла на Эльбрус: история смелости, вдохновения и преодоления девушки с протезом

Асият Сайгидова: Психолог после сотрудничества с Shaman в "Князь Владимир"

Российская оперная певица Аида Гарифуллина выступит с итальянским тенором Андреа Бочелли в Узбекистане

У кошки Джигана начались роды прямо в день юбилея рэпера


Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Москва лидирует по числу миллионеров: 28 тысяч получают свыше 1 млн рублей


Театр Моссовета: Причиной смерти Юрия Еремина стала продолжительная болезнь

Вильфанд: с пятницы в Москве ожидается облачная погода, дожди и грозы

NASA: корабль Crew Dragon с космонавтом "Роскосмоса" стартовал к МКС

Москва и Подмосковье: за сутки выпало более месячной нормы осадков


Автопробег в Финляндии поддержал инициативу открытия границы с Россией

ДТП на юго-востоке Москвы: пострадали четыре человека, включая пешеходов

Собянин: Открыт пешеходный переход через МЦД-2 между Щербинкой и Остафьевом

В результате ДТП на Волгоградском проспекте в Москве пострадали шесть человек


Путин рассказал о развитии железнодорожной отрасли России

Путин обсудил перспективы развития железнодорожной сети в России

Путин отметил, что железнодорожники успешно обеспечивают снабжение вооруженных сил

Путин анонсировал скоростную трассу Москва-Петербург к 2028 году


Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент

Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности



Ученые выяснили, какие болезни погубили войска Наполеона в 1812 году

Напавший с ножом на людей в Москве был на учёте в психоневрологическом диспансере

Букин поделился причинами, почему он не придерживается диеты

«Такие жирные». У мужчины обнаружили страшное заболевание из-за ресторанов


В Киеве показательно вскрыли «гнездо» коррупции: Зеленский устроил целый политический театр


Теннисистка Ярослава Барташевич: Спорт полностью меняет характер

Спорткар на воде: сборная Тульская области по гребле выступила на мини-Олимпиаде

Спелеолог Алексей Акимов: По годовым кольцам сталактитов можно узнать прошлое Земли

Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs



Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин открыл просторный переход между станциями Щербинка и Остафьево

Собянин: Открыт пешеходный переход через МЦД-2 между Щербинкой и Остафьевом

Собянин: Количество цветников в Москве с 2010 года увеличено почти в 2,5 раза


Ликсутов сообщил об открытии велопроката на территории ОЭЗ «Технополис Москва»

Московский зоопарк ищет неродственную "невесту" для манула Тимоши

Конец истории: тополиный пух может навсегда исчезнуть из Москвы

В Грозном планируют возвести предприятие по переработке отходов


В России официально появится новый профессиональный праздник

Овчинский рассказал о ходе строительства дома на Ташкентской улице по реновации

Тарифы США душат инвестиции и путают рынки

«Факел» выиграл третий матч подряд со старта сезона Первой лиги


Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции

Бизнесмен из Подмосковья пытался испортить деньгами честного нарьянмарца

Институт развития Интернета поддержал мультимедийный просветительский проект холдинга «ЕвроМедиа» о героях и событиях, которые сформировали образ Русского Севера и продолжают вдохновлять поколения


В пути следования задерживаются поезда «Таврия», сообщили в пресс-службе компании-перевозчика "Гранд Сервис Экспресс"

Задержка поездов в Крым и из Крыма – актуальные данные

Задержка поездов в Крым и из Крыма: свежие данные

Крыму и еще 27 регионам списали долги по бюджетным кредитам на 58 млрд


ЦСКА объявил состав на матч РПЛ с «Зенитом»

Фермерская малина появилась на московских ярмарках

Дзюба рассказал, почему «Акрон» не смог победить «Спартак»

Ближе Дубая, чище Байкала и дешевле Тая: российский морской курорт, где не стыдно отдыхать














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *