На территории Сахалинской области активно ведется борьба с незаконной добычей ВБР
Местным жителям и гостям Сахалинской области во время любительского и спортивного рыболовства на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования необходимо учитывать, что на территории региона действуют Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 21.10.2013 года № 385 «Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна». За нарушение указанных правил предусмотрена уголовная ответственность.
Во избежание неприятных последствий для рыбаков отдел организации Дознания УМВД России по Сахалинской области информирует:
- гражданам разрешено осуществлять добычу (вылов) ВБР при наличии путевки, в которой должно быть указано: объем ВБР, согласованный для добычи, район добычи, орудие добычи, срок действия путевки;
- необходимо иметь документ удостоверяющий личность, в связи с тем, что все путевки на добычу ВБР являются именными;
- запрещено добывать ВБР с применением взрывчатых, токсичных и наркотических средств (веществ), орудий и способов добычи, воздействующих на ВБР электрическим током, колючих орудий добычи (за исключением использования специальных ружей и пистолетов для подводной охоты), огнестрельного оружия, а так же других запрещенных законодательством РФ орудий добычи; применять орудия добычи, имеющие размер и оснастку, а так же размер (шаг) ячеи, не соответствующих требованием Правил рыболовства;
- запрещено осуществлять добычу ВБР в местах нерестового хода, миграционных путям к ним;
- запрещено превышать объем и количество добытых ВБР, установленных в путевке или осуществлять добычу в неразрешенном месте и/или в запрещенные сроки.
В случае нарушения Правил рыболовства вышеуказанные нарушения будут относиться к незаконной добыче ВБР на территории Сахалинской области и квалифицироваться по следующим статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации:
- ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов», санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде штрафа в размере от 100 000 до 500 000 рублей, либо принудительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на срок до 2-х лет;
- ст. 258.1 УК РФ «Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации». Санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы от 5 до 7 лет со штрафом в размере до 2-х миллионов рублей;
- ст. 175 УК РФ «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем», санкция указанной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы от 5 до 7 лет со штрафом в размере до 800 000 тысяч рублей.
На территории Сахалинской области активно ведется борьба с незаконной добычей ВБР. Так, за 12 месяцев 2014 года подразделениями дознания У(О)МВД России по ГО Сахалинской области по ст. ст. 256, 258.1 УК РФ возбуждено 536 уголовных дел.
Расследовано подразделениями дознания ОМВД по МО и ГО области за 12 месяцев 2014 года по ст. ст. 256, 258.1 УК РФ - 311 уголовных дел. Отделами внутренних дел области в суд с обвинительным актом направлено 267 уголовных дел. По расследованным уголовным делам причиненный материальный ущерб составил 9 млн. 551 тысяч 885 рублей и возмещен на сумму – 4 млн. 749 тысяч 733 рублей, наложен арест на имущество на сумму 1 млн. 79 тысяч 930 рублей.
По информации ООД УМВД России по Сахалинской области