Разведчика ждет Север
На прошлой неделе после сравнительно продолжительного перерыва возобновил ходовые испытания средний разведывательный корабль II ранга проекта 18280 «Юрий Иванов», построенный на Северной верфи Санкт-Петербурга.
Завершающий этап испытаний корабля пройдет в прилегающих к Балтийску морских полигонах, затем «Юрий Иванов», возможно, отправится на Северный флот, поскольку часть его оборудования требует обязательной проверки в условиях Северной Атлантики и Арктики.
К слову, командование ВМФ России уже определилось с местом постоянного базирования корабля. Им станут причалы Северного флота.
«Алмаз» готовит замену «Сивучам»
Специалисты центрального морского конструкторского бюро «Алмаз» в инициативном порядке разработали новый проект малого ракетного корабля на воздушной подушке. Он, по их мнению, должен прийти на смену кораблям проекта 1239 «Сивуч».
В сообщении ЦКБ «Алмаз» подчеркивается, что опыт эксплуатации действующих в составе Черноморского флота малых ракетных кораблей на воздушной подушке позволил упростить проект, снизить технические риски и стоимость, а также повысить надежность корабля.
Карелам поможет Bestway Group
К развитию Онежского ССЗ, который недавно возобновил свою работу, планируется привлечь не только отечественных, но и зарубежных инвесторов. Об этом на прошлой неделе сообщила пресс-служба Правительства России. В частности, есть планы привлечь к сотрудничеству китайскую фирму Bestway Group и голландскую Damen.
На данный момент портфель заказов верфи по строительству и ремонту судов сформирован на три года на общую сумму 2 млрд рублей. Планируется ежегодный выпуск до 11 судов для покрытия производственных потребностей ФГУП «Росморпорт», у которого текущая потребность в обновлении флота составляет 126 единиц.
Выход Онежского завода на проектную мощность даст до тысячи рабочих мест.
Ледоколам надо подлечиться
Архангельские портовые ледоколы завершили ледовую навигацию, и сегодня им предстоит провести текущие ремонты. ФГУП «Росморпорт» объявил свой запрос предложений на выполнение ремонтных работ сразу на трех кораблях.
Так, по ледоколу «Диксон» заявлены три раздельных лота: «Ремонт механизмов и систем», «Ремонт электрооборудования», «Ремонт палубной части». Начальная цена заказа соответственно: 3 млн 669 тысяч 140 рублей, 2 млн 840 тысяч 800 рублей и 1 млн 300 тысяч рублей. Запрос предложений на докование и ремонт в доке ледокола «Капитан Чадаев» - 8 млн 937 тысяч рублей. А докование и ремонтные работы в доке на ледоколе «Капитан Евдокимов» преду-сматривают уже четыре лота общей стоимостью не меньше, чем у ледокола «Диксон».
Дата окончания срока подачи котировочных заявок 2 июля 2015 года.