Эльвира Реутская: Малиновка — это последнее «легкое» Красногвардейского района
- Насколько известно, вы - один из идейных вдохновителей создания общественной экологической приемной в Санкт-Петербурге. Как родилась эта идея?
- Идея создания общественной экологической приемной в Санкт-Петербурге возникла на заседании Общероссийского народного фронта в рамках развития проекта «Центр общественного мониторинга проблем экологии и защиты леса» весной 2015 года.
На постоянной основе мы ведем работу с администрациями районов и со всеми 111 муниципальными образованиями Санкт-Петербурга. В каждом районе города проводится не менее четырех экологических мероприятий в месяц. С открытием общественных приемных мы сможем работать в тесном контакте с жителями города, для того чтобы понимать и решать их насущные проблемы.
Эту инициативу поддержало Всероссийское общество охраны природы и лично заместитель председателя исполнительного комитета - Любовь Дуйко.
- Первая приемная открылась в Красногвардейском районе, а в перспективе планируется открыть их по всему городу. Какие районы первые на очереди?
- Действительно, первая приемная открылась в Красногвардейском районе 5 июня 2015 года в День охраны окружающей среды. Это был наш подарок жителям города. Ведь в общественную приемную на проспекте Ударников, 39, могут обратиться все жители Санкт-Петербурга. Также петербуржцы могут обращаться в центральный офис на Большой Подьяческой улице, 14, или по единому телефону горячей линии для оперативного информирования о противоправных действиях в области экологии: 8 800 333-0797.
Под единым брендом #ЭКОСПб в Санкт-Петербурге до конца 2016 года откроются экологические приемные в каждом из 18 районов города. Сейчас мы рассматриваем возможность открытия следующих приемных в Василеостровском и Пушкинском районах Санкт-Петербурга.
- Каким образом человек может попасть в качестве эковолонтера в вашу общественную организацию?
- Для этого надо обратиться по телефону нашей горячей линии: 8 (800) 333-0797 и заявить о своем намерении стать эковолонтером. В каждом районе города у нас работает координатор, который сможет связаться с вами и пригласить на ближайшую экологическую акцию. Добро пожаловать в наши ряды!
- Насколько известно, в первый день работы приемной в Красногвардейском районе вам поступило предложение создать Красную книгу Петербурга. Как вы восприняли эту идею и имеет ли она шанс на реализацию?
- Да, действительно, к нам обратились с таким предложением. Это очень приятно, что жители города приходят к нам не только с критикой, но также и с инициативами. Как прокомментировал это предложение заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности правительства Санкт-Петербурга Иван Серебрицкий, такая книга ведется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Инициатива по выпуску специального издания Красной книги для горожан была поддержана нами. В скором времени книга будет выпущена.
- Кто будет трудиться в общественных экологических приемных, принимать граждан?
- В экологических приемных будут трудиться волонтеры и районные координаторы общественной организации «Я хочу сделать свой город лучше». Приняв заявку, мы стараемся вместе с заявителем выработать вариант решения проблемы. Если добровольческих сил мало, то мы, при юридической поддержке Всероссийского общества охраны природы, составляем грамотное обращение в органы власти и контролируем процесс исполнения.
- В каких районах Петербурга, на ваш взгляд, экологическая ситуация вызывает наибольшие опасения?
- Основываясь на факторе наибольшей необходимости, мы открыли нашу первую экологическую приемную в Красногвардейском районе. Также экологическая ситуация в Невском районе оставляет желать лучшего. Основные экологические проблемы - это промышленные массивы, крупные автомагистрали, выбросы в атмосферу толуола, ацетона, углекислого газа, повышенный радиационный фон. К слову также хотелось бы отметить и самые чистые районы города - Курортный и Петродворцовый, в которых имеются большие зеленые массивы, сельскохозяйственные угодья и мало вредных производств.
Также сейчас мы впервые проводим опрос общественного мнения касательно вопросов экологии районов Санкт-Петербурга. Нам важно знать истинное отношение горожан к экологии и их насущные проблемы. Результаты этого исследования будет очень интересно сравнить с официальными данными.
- В европейских странах сейчас очень популярна тема перехода на альтернативные источники энергии (энергия ветра, солнечная энергия). Наибольшее развитие этот вопрос получил в Германии, где даже появился такой термин, как Energiewende («энергетический переворот»), а предприятиям, переходящим на альтернативные источники энергии, даже предусмотрены государственные субсидии и налоговые послабления. На ваш взгляд, имеет ли какие-либо перспективы переход на такие источники энергии в Петербурге и в России в целом?
- Альтернативные источники энергии - это энергетика будущего. Переход на возобновляемые источники энергии не только перспективен, но и также должен поддерживаться как государством, так и обществом. С точки зрения экологии это безвредное использование природных ресурсов. Это возобновляемые дары природы, которые сейчас попросту не используются.
- Ваши активисты часто посещают предприятия по переработке мусора. Более того, они приглашают и других людей на экскурсию. Какова цель этих акций?
- Культура сбора мусора - это начальное звено в грамотном обращении с отходами. Неправильно просто сжигать весь собранный мусор, его надо перерабатывать. Это общемировой тренд. Мы приглашаем петербуржцев на имеющиеся в пределах региона мусороперерабатывающие заводы, для того чтобы люди поняли важность раздельного сбора. Это часть образовательной инициативы нашего движения. Культура экологической ответственности должная прививаться с детства. Вот почему также мы проводим экоуроки и эковикторины в школах и стараемся с помощью игр и развлечений привить детям любовь к экологии.
- Каково ваше отношение к ситуации, которая сейчас сложилась в парке Малиновка?
- При реализации новых проектов важно не забывать об экологической составляющей. Парк Малиновка - это, можно сказать, последнее «легкое» Красногвардейского района. Его застройка лишит горожан надежды хотя бы на стабилизацию экологической ситуации в районе. Я уверена, что при желании всегда можно найти компромиссы и альтернативы при возведении новых проектов. Главное - соблюдение как природного, так и общественного баланса.
- Что бы вы хотели пожелать жителям города в первую очередь?
- Я хотела бы пожелать, чтобы, встав утром и приведя свой дом в порядок, вы бы задумались о том, а кто же сегодня приведет в порядок мой двор, мою страну, мою планету. Мы не должны жить сегодняшним днем, экология - это главное наследие, которые мы оставим потомкам. По экологии страны наши внуки будут судить о нас. Просто задумайтесь об этом, а как дальше поступить правильно, я уверена, вы поймете.