Башкирия: реки на улицах Уфы исчезнут к 2024 году
2 июля 2015.
Администрация Уфы отвечает на многоголосую критику миллионного города, который регулярно затопляет после каждого дождя.
- В Уфе активная работа по развитию городской ливневой канализации возобновилась в последние три года, - комментирует Лия Нагимова, ведущий специалист отдела пресс-службы информационно-аналитического управления Администрации Уфы. - Данный вопрос имеет особую актуальность, поскольку в 90-е и начало 2000-х годов ему не уделялось должного внимания, а коммуникации, построенные в Уфе в 60-е годы прошлого века, сильно устарели и износились. Они не были рассчитаны на нынешнюю площадь улично-дорожной сети, так же как существующий диаметр коллекторов – на большой поток дождевых и талых вод. В настоящее время на территории Уфы функционирует более 123 тысяч погонных метров ливневых коллекторов. Проблемы наблюдаются в местах выхода и скопления талых, грунтовых и ливневых вод: сток воды с ул. Шафиева на проспект Салавата Юлаева, перекресток Баязита Бикбая – Сипайловская, ул. Баязита Бикбая в створе дома № 6, дублер ул. Жукова за ТСК «Сипайловский».
В мэрии заявляют, что пути решения проблем выработаны. Закуплены водоотводные лотки, начаты работы по монтажу дренажной системы, что позволит полностью перекрыть поток воды с Шафиева на проспект Салавата Юлаева. По дублеру ул. Жукова ведется монтаж дождеприемных решеток с водоотводной системой на участке от магазина «Дом мебели» до ул. М. Рыльского. На перекрестке Баязита Бикбая – Сипайловская смонтирован участок канализации с уловителями родников и ливневых стоков. Планируется установка дождеприемного канала вдоль проезжей части ул. Сипайловская, а также строительство ливневой канализации по улице Новогорной на участке от ул. Российской до Сипайловской длиной в 1,1 километра. На эти работы будет потрачено 4,2 млн рублей.
На данный момент разработан проект городской целевой программы комплексного развития системы ливневой канализации до 2024 года. Документ проходит согласование. В рамках этой программы должно быть спроектировано и построено 86 километров самотечных и более 2 километров напорных коллекторов, а также 2 новые насосные станции и 5 очистных сооружений.
Отметим, что в прошлом году новые «ливневки» были установлены на ул. Сочинской и Кольцевой (от ул. Льва Толстого до Мира), отремонтировано и восстановлено 163 смотровых и 212 дождеприемных колодцев.
Юлия БАЙДЖАНОВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»