Под Волгоградом местных жителей поселили в «новый аварийный дом»
Региональное отделение Общероссийского народного фронта добилось принятия решения об устранении недоделок в жилище.
В 2012 году жители нескольких аварийных домов и деревянных бараков города Краснослободска исполнили свою давнюю мечту – переехали в новый трехэтажный многоквартирный дом №10 на улице Мелиораторов. Но радость новоселов была недолгой – уже зимой жильцы обнаружили массу недоделок в квартирах.
По их словам, в нескольких помещениях треснул потолок, начались проблемы с электропроводкой, остеклением, в квартире на третьем этаже и вовсе не оказалось лоджии, а в подвале – бетонных полов.
- Из-за неправильного перекрытия чердака после таяния снега в квартирах на третьем этаже образовался настоящий потоп, - разводит руками жилец проблемного дома Александр Россошанский.
После многочисленных обращений в администрацию и к застройщику выяснилось, что последний – обанкротился, а значит, проводить ремонт, попросту некому. Помощь в поиске справедливости и должного ремонта краснослободцам помогли найти активисты ОНФ.
- Осенью прошлого года районный суд по иску прокуратуры постановил устранить многочисленные дефекты, выявленные в доме для переселенцев, но поскольку застройщик – компания «СтройПерспектива» – обанкротился, финансовые обязательства были возложены на бюджет Краснослободска, - заявили в волгоградском отделении Фронта. – Представители ОНФ и группа жильцов аварийного дома проработали «дорожную карту» с определением конкретных видов работ по устранению строительных нарушений и направили ее в Фонд содействия реформированию ЖКХ. После этого администрация Краснослободска объявила аукцион по исправлению строительных недоделок в доме (цена контракта – 2,5 млн руб.). Региональное отделение ОНФ добивается включения этого дома в реестр «нового аварийного жилья».
По словам активиста ОНФ Николая Николаенко, в данном случае налицо факт умышленного выбора застройщиком проекта, который не подлежит проверке. Дело в том, что дома, возводимые по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, должны проверяться специалистами органов Технадзора, даже если они не подпадают под параметры, при которых такая проверка невозможна (не более трех этажей, не более 1,5 тыс. кв. м и не более четырех подъездов).