На форуме «Сообщество» в Якутии представили проекты активных граждан и НКО Дальнего Востока, лучшим из них будет оказана поддержка по линии Общественной палаты. Центральным событием второго дня форума «Сообщество», который проводится ОП России в Якутии 1-2 июля, стала презентация проектов от активных граждан и НКО Дальнего Востока, говорится на
сайте палаты.
Участники форума и эксперты познакомились с лучшими гражданскими практиками из разных регионов федерального округа и обсудили возможности их тиражирования на федеральном уровне. Авторы лучших инициатив станут участниками проекта «Перспектива», а некоторые из них получили поддержку от членов ОП РФ прямо на форуме.
Так, житель Хабаровска Максим Поличка рассказал о проекте НП «Дальневосточные правовые ресурсы», суть которого заключается в ресоциализации лиц, освобождающихся из мест заключения.
Важность этого проекта отметил и первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Чугунов: «Человеку после длительного заключения, пять лет и более, бывает трудно перестроиться, поскольку он привык к определенному образу жизни. Ресоциализация заключенных - это один из вопросов, решением которых мы занимаемся. Если у вас есть конкретная модель, которую можно взять за основу, то Общественная палата готова поддержать ваш проект и использовать вашу практику в других регионах».
Активист из Якутии Александра Константинова рассказала о проекте «За рулем своей жизни», основная цель которого - профилактика пьянства за рулем. Решение она видит в разработке специальной учебной программы, которую необходимо включить школьный курс обучения.
«Наше методическое пособие будет включать в себя видеоролики, разные материалы, которые помогут будущим водителям, особенно молодым людям, понять, насколько это опасно - пить за рулем», - рассказала она.
Идея с созданием видеоролика понравилась члену ОП РФ, руководителю федерального проекта «Трезвая Россия» Султану Хамзаеву.
Руководитель проекта «ЗОЖигай» Тимур Ханды рассказал о том, как фестиваль молодежных субкультур за несколько лет с городского уровня перешел на республиканский и теперь охватывает 5 городов и 17 районов. Деятельность активистов нацелена на пропаганду здорового образа жизни, популяризацию физической культуры.
Однако есть у организаторов фестиваля и проблемы. По словам активиста, в этом году организаторам не удалось получить ни один грант, и все расходы придется нести коммерческим партнерам.
Руководитель проекта «Перспектива» Александр Свинин спросил, пробовали ли авторы проекта с такой большой аудиторией собрать деньги при помощи народного финансирования. Получив отрицательный ответ, он пообещал направить Тимура Ханды на бесплатное обучение в краудфандинговой компании «Boomstarter».
Всего в рамках презентации было представлено 20 проектов. По словам Александра Свинина, уровень инициатив от гражданских активистов и НКО растет с каждым форумом.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 1 июля на форуме общественников в Якутске
рассказали о состоянии НКО Дальнего Востока.
На четвертый форум Общественной палаты России «Сообщество» съехались активные граждане и представители НКО со всего Дальнего Востока.