И ты прав, и я тоже
Чтоб вас услышали, совсем необязательно кричать
Роскомнадзор в своем пресс-релизе возложил на онлайн-СМИ ответственность за весь контент, который присутствует на сайте. В том числе — за так называемые перепечатки, перепосты.
Как заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, «редакции должны контролировать материалы, которые они размещают на страницах своих изданий». При этом Жаров отдельно отметил, что Роскомнадзор должен и будет (!) обращать особое внимание на сторонние материалы на сайтах СМИ. Комментарий Жарова относился к решению Мосгорсуда, лишившего агентство «Росбалт» лицензии СМИ за публикацию роликов с нецензурной лексикой. Напомним, суд не согласился с позицией «Росбалта», утверждавшего, что ролики не были редакционными материалами, а были взяты с YouTube. Кроме того, мат в роликах был запикан. Суд был неумолим: отзыв лицензии и штраф 20 тысяч рублей.
«Это важный, прецедентный процесс, - заявил Жаров. - Его правовой итог: сетевое средство массовой информации несет ответственность перед законом за весь контент, размещенный на его сайте».
Правда, Александр Жаров отдельно оговорил, что под жесткое правило не подпадают читательские комментарии. Однако редакция может получить от Роскомнадзора письменное предупреждение, если она вовремя не удалит противоправный комментарий.
К чему всё это, партнёры? Не заставляйте нас вводить премодерацию, устанавливать фильтры и банить сквернословов или таких, кто берет на себя право выносить вердикты в адрес той или иной публичной персоны: вор, бандит, мошенник и т.д.. Давайте спорить и высказываться, но без мессинианства: не старайтесь обращать других в свою веру.
Знаете анекдот? Однажды философ повстречал двоих отчаянно о чем-то споривших. Послушал их спор и сказал:
— Сейчас я вас рассужу. Ты - прав. И ты - прав.
Остановившийся рядом прохожий удивился:
— Так не может быть, чтобы одновременно были правы оба...
— Да, и ты прав, — ответил ему философ...