Имущество курганской компании затерялось в Якутии
0
Имущество компании ОАО «Кургантрубопроводстрой», которое признано банкротом, «потерялось» в Якутии. Такая информация стала известна в ходе одного из заседаний, которые идут по делу о несостоятельности компании в Арбитражном суде Курганской области. Сама история банкротства тянется с весны 2013 года: в апреле арбитраж ввел в отношении предприятия процедуру наблюдения, а уже в октябре того же года открыл конкурсное производство. Конкурсным управляющим «Кургантрубопроводстроя» утвердили Наталью Алешину.
Согласно отчету Алешиной о своей деятельности и о результатах проведения конкурсного производства от 26 марта 2015 года, требования первой очереди у компании отсутствовали. Во вторую очередь были включены требования 140 кредиторов на общую сумму 3,092 млн рублей, требования третьей очереди составляли 124,6 млн рублей. За время работы конкурсного управляющего были проведены торги по продаже имущества ОАО «Кургантрубопроводстрой», в том числе, по данным СПАРК, в феврале 2015 года с молотка ушли несколько зданий предприятия и экскаваторы. В рамках процедуры банкротства было реализовано имущество «Кургантрубопроводстроя» на сумму 30,8 млн рублей.
При этом выяснилось, что часть имущества курганской компании-банкрота находится в Якутии.
Так, по материалам арбитражного суда, еще 24 декабря 2013 года Наталья Алешина подала в МВД по республике Саха (Якутия) заявление о розыске автотранспортных средств и спецтехники, которые были направлены для исполнения договора подряда №149/э с ООО «СДМ-ЭСТЭЙТ» в Якутию для строительства железнодорожного пути к Эльгинскому месторождению угля (Улак-Эльга). После этого в связи с длительностью рассмотрения заявления конкурсный управляющий направила жалобу на бездействие начальника отдела МВД России по Нерюнгинскому району в прокуратуру города Нерюнги.
Как пояснил Znak.com бывший совладелец ОАО «Кургантрубопроводстрой» Денис Ермаков, в свое время у предприятия был строительный участок в Якутии, где и находилась техника. Участок работал около пяти лет, начальником был Сергей Лапин. Когда предприятие вошло в стадию банкротства, все сотрудники уехали из Якутии и Лапин остался там один - вместе с техникой, которую не стали перебазировать, поскольку на это не было денег.
Ермаков рассказал, что в Якутии остались два бульдозера Komatsu D355, шесть жилых вагонов «Полярис», один вагон-дом «Полярис» (контора), оборудованный системой спутниковой связи, четыре 25-тонных самосвала Foton, бензовоз «Урал», вахтовка «Урал» и «Урал»-полуприцеп, а также две или три электростанции на 100-200 киловатт. Все вместе - на сумму более 10 млн рублей.
По словам Дениса Ермакова, в дальнейшем Сергей Лапин перестал выходить на связь. Все документы на технику были у него как у начальника участка.
И вскоре от работников других компаний, находившихся в той же местности, курганцы получили информацию, что Лапин распродает эту технику.
«Мы неоднократно писали заявления в Хабаровский край, прикладывали список техники, которая там находится. Это поселок Горный Амурской области. Никаких ответов, насколько я знаю со слов конкурсного управляющего, мы не получали. Это длится с 2013 года. Распродал ли он технику полностью до сегодняшнего дня, мне неизвестно», - поделился Ермаков.
Он рассказал, что руководство «Кургантрубопроводстроя» пыталось выйти на связь с родственниками Лапина - в Кургане у него живут родители и брат, однако они заявили, что не общаются с мужчиной и в последний раз разговаривали с ним 2-3 года назад.
Отметим, что в апреле 2015 года Арбитражный суд Курганской области продлил срок конкурсного производства в отношении ОАО «Кургантрубопроводстрой» на 3 месяца. Об этом ходатайствовала конкурсный управляющий Наталья Алешина, заявлявшая, что продление срока необходимо, чтобы осуществить мероприятия по розыску и реализации имущества должника, взыскания дебиторской задолженности, продолжения расчетов с кредиторами. Кроме того, не были закрыты специальный и основной счета, не были проведены мероприятия по увольнению работников должника, не была сдана отчетность.
Заседание по рассмотрению нового отчета конкурсного управляющего по результатам проведения конкурсного производства суд назначил на 9 июля.
Управляющий Наталья Алешина отказалась от комментариев по сложившейся ситуации и не ответила Znak.com на вопросы по поиску оборудования в Якутии, заявив, что «разберется в этом сама».
По последним данным, на 26 марта 2015 года в штате ОАО «Кургантрубопроводстрой» осталось лишь 11 человек. Долги по заработной плате перед 140 работниками компании были выплачены в полном объеме в результате мер прокурорского реагирования, сообщала в начале июня 2015 года пресс-служба областной прокуратуры. Последние долги составляли 691 тыс. рублей. При этом на конец 2014 года долги перед работниками превышали 3 млн рублей, а еще годом ранее составляли около 10 млн рублей.