Российская армия способна защитить страну, уверены граждане
МОСКВА, 2 июля, РИА ФедералПресс. Подавляющее большинство россиян ‒ 86 процентов ‒ уверены в том, что Вооруженные силы способны защитить страну в случае возникновения военной угрозы. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Два года назад доля россиян, уверенных в своей армии, составляла 66 процентов, цитирует «Интерфакс» слова социологов ВЦИОМ. Сегодня же отношение граждан к людям в форме в целом положительное: 40 процентов респондентов испытывают к ним уважение, 39 процентов ‒ гордость, 20 процентов ‒ чувство надежды.
Пессимистов значительно меньше: разочарование по отношению к армии испытали 7 процентов участников опроса, недоверие ‒ 4 процента, скепсис ‒ 2 процента.
Более половины граждан (59 процентов) хотели бы видеть своих ближайших родственников (сына, брата или мужа) в армейских рядах. Многие считают, что служба в армии дает человеку возможность найти себя, состояться в жизни.
Рост престижа военной службы в России сказался на увеличении числа желающих поступить в высшие учебные заведения Минобороны России, отмечал ранее глава ведомства генерал армии Сергей Шойгу.
«Анализ предварительного отбора кандидатов показывает, что военная профессия становится все более востребованной, ‒ сказал министр. ‒ Так, в этом году в вузы министерства обороны поступило в два раза больше личных дел, чем в прошлом. Это позволяет отобрать на военную службу наиболее подготовленных и мотивированных молодых людей».
Особенно высокий конкурс в командные вузы: он достигает 6 человек на место. Среди девушек конкурс еще выше ‒ до 30 человек на место, рассказал Шойгу.