В Казани завершено расследование дела об оплате штрафов ГИБДД с использованием банковских данных инностранцев
В августе 2014 года сотрудники отдела "К" МВД по РТ установили, что на нескольких электронных ресурсах размещены объявления об оплате штрафов ГИБДД, судебных приставов, услуг ЖКХ, налогов и т.п. за перечисление 30-40% от реальной суммы. При этом услуга действительно оказывалась: воспользовавшиеся ей получали квитанции об оплате всей суммы.
Мошенническую схему разработали двое 19-летних казанцев. В апреле через интернет они приобрели реквизиты более полутора сотен банковских карт, и с этих счетов оплачивали штрафы, за что клиенты перечисляли оговоренные заранее суммы на указанные ими счета. Вскоре в банк, который обеспечивает деятельность государственных услуг, от зарубежного банка-эмитента стали поступать претензии о несанкционированных платежах, проведенных со счетов их клиентов, возврат которых осуществляется в безапелляционном порядке. С апреля по май 2014 года банку был причинен ущерб в размере более 1 млн. рублей.
Одного из обвиняемых задержали 16 октября 2014 года, а второго объявили в федеральный розыск. Накануне окончания предварительного следствия - 6 июня 2015 года - он пришел с повинной и дал признательные показания. Оба обвиняемых полностью признали вину и добровольно возместили ущерб.
В ходе следствия проведены 13 компьютерно-судебных экспертиз. Сложность расследования заключалась в большом количестве информации, которая запрашивалась у провайдеров за длительный период времени. Кроме этого, необходимо было доказать взаимосвязь многих звеньев цепочки - от банковских проводок до оборудования, которым пользовались обвиняемые. Общий объем доказательной базы составил 15 томов, отмечает пресс-служба МВД Татарстана.
Уголовные дела в отношении двух 19-летних жителей Казани возбуждены по ст. 159.6 УК РФ - "Мошенничество в сфере компьютерной информации совершенное группой лиц по предварительному сговору". Материалы дела направлены в суд Советского района Казани.