Россияне получат право на забвение
Госдума приняла во втором чтении законопроект о «праве на забвение». Согласно документу, граждане России смогут требовать удалять из поисковых запросов те сайты, на которых содержится устаревшая или неактуальная информация о них.
Ранее принятие закона сопровождалось жёсткой критикой со стороны интернет-компаний.
- Непонятно, как заявитель должен будет обосновывать неактуальность информации, и мы не понимаем, как ее должен определять поиск, – говорит представитель «Яндекса» Ася Мелкумова.
- Эта норма, по сути, вынудит поисковые системы в каждом отдельном случае самим решать, оставлять ли информацию в поиске или нет, - отмечал руководитель юридического департамента Mail.ru Group Антон Мальгинов.
В «Яндексе» считают, что в случае несогласия человека с опубликованной в интернете информацией, он должен обращаться к первоисточнику или написать опровержение.
- Если кто-то не согласен с тем, что о нем написали в интернете, есть несколько способов разоблачить неправду. Например, написать свою точку зрения самому или обратиться с опровержением к администрации сайта. Когда речь идет о клевете, защите чести, достоинства или деловой репутации – обратиться в суд, - считает представитель «Яндекса» Очир Манджиков.
В то же время интернет-компаниям ко второму чтению удалось добиться некоторых поправок в закон: появилось обязательное указание в заявлении конкретной ссылки на информацию, которая может быть исключена из результатов поиска; добавлен принцип исключения ссылок из выдачи только по запросам, содержащим имя или фамилию заявителя; из-под действия закона выведены сайты, которые ищут только по собственным страницам; увеличен срок работы поисковиков с требованиями заявителей - десять рабочих вместо трех календарных дней.
Третье окончательное чтение закона запланировано на 3 июля.