Европейский суд принял к рассмотрению часть жалоб пострадавших от теракта в Беслане
Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению часть исков от пострадавших в результате теракта в Беслане в сентябре 2004 года. Истцы считают, что власти не предприняли достаточных мер для предотвращения теракта и недостаточно тщательно расследовали дело.
Это следует из опубликованного пресс-релиза международного суда.
К рассмотрению были приняты заявки о нарушениях ст. 2 Европейской конвенции по правам человека («Право на жизнь») и ст. 13 («Право на эффективное средство правовой защиты»).
Принятое к рассмотрению ЕСПЧ дело называется «Тагаева и другие против России». Заявители иска против России считают, что власти нарушили, в частности, их право на жизнь и право на справедливое судебное разбирательство. Также среди претензий называлась неспособность российских правоохранительных органов быстро и адекватно отреагировать на сигналы о планировавшемся теракте. Семь жалоб от 447 российских граждан, объединенные в данное дело, были переданы в ЕСПЧ еще в 2007–2011 годах. Решение палаты не является окончательным. Согласно ст. 43 и 44 конвенции, в течение трех месяцев после решения любая сторона может потребовать рассмотрения дела в Большой палате. Если такой запрос поступает, то коллегия в составе пяти судей рассматривает, заслуживает ли дело дальнейшего рассмотрения. Постановление Большой палаты является окончательным.
Также суд признал еще 51 иск, поданный по ст. 2 и 13, неприемлемым. Также недопустимыми к рассмотрению были названы иски по ст. 3 («Запрещение пыток»), 6 («Право на справедливое судебное разбирательство»), 8 («Право на уважение частной и семейной жизни») и 10 («Свобода выражения мнения»), передает РБК.
Террористы захватили более 1,2 тыс. человек в средней школе №1 Беслана 1 сентября 2004 года. В течение трех дней их держали в начиненном взрывчаткой спортивном зале школы. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе более 180 детей. Спустя две недели после событий в Беслане ответственность за теракт взял на себя один из лидеров чеченских сепаратистов Шамиль Басаев.