Варуфакис: у Греции нет станков для печати драхмы
По словам Варуфакиса, в 2000 году, когда Греция вступила в еврозону, власти страны поспешили избавиться от станков для печати драхм, так как были уверены, что теперь в стране всегда будет в обороте единая европейская валюта.
"Мы уничтожили все станки - теперь у нас их не осталось", - сказал Варуфакис в интервью австралийской радиостанции ABC.
Ранее сообщалось, что возврат Греции к прежней национальной валюте возможен в случае ее выхода из еврозоны из-за несогласия с условиями Евросоюза.
Эксперты опасаются, что реанимированная драхма начнет быстро терять в стоимости, что приведет к опасности инфляции, поскольку цены на импорт начнут расти.
Также могут возникнуть сложности с финансовой стороной контрактов при взаимном расчете в разных валютах.
30 июня Греция должна была выплатить МВФ €1,6 млрд. Однако этого не произошло.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал провести референдум, на котором жители страны должны принять решение, принимать или не принимать требования кредиторов.
1 июля Financial Times сообщила, что премьер Греции Алексис Ципрас отправил в Еврокомиссию, ЕЦБ и МВФ письмо, в котором согласился принять практически все условия кредиторов.
Ранее Алексис Ципрас заявлял, что если жители страны на референдуме проголосуют за то, чтобы принять условия кредиторов, то он будет вынужден уйти в отставку.
Сегодня министр финансов Янис Варуфакис также заявил, что если греки выберут «ДА» на референдуме, то он уйдет в отставку.