Воронежские молодогвардейцы рассказали о волонтерском движении
Портал mger2020 представляет вашему вниманию дайджест основных мероприятий, которые провели и в которых приняли участие молодогвардейцы Воронежской области за последнюю неделю.
В пятницу, 26 июня, состоялась пресс-конференция воронежских молодогвардейцев, в ходе которой руководитель реготделения МГЕР Елена Кныш и заместитель директора по общим вопросам филиала РГСУ г.Воронеж Елена Котова рассказали представителям СМИ о своей совместной деятельности. Активисты «Молодой Гвардии «Единой России» и студенты Российского государственного социального университета активно сотрудничают в сфере волонтерского движения.
Журналистам представили волонтерские проекты, в рамках которых работают воронежские молодогвардейцы. «Добровольчество, волонтерское движение имеют большую социальную значимость. В последние несколько лет молодогвардейцы регулярно проводят мероприятия, направленные на помощь и поддержку различных сфер жизни», - отметила руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии» Елена Кныш.
Волонтерская деятельность молодогвардейцев не ограничивается конкретными проектами. Существует большое количество направлений, которые активисты охватывают в своей работе. В реализации проектов по добровольчеству «Молодой Гвардии» активно помогает Воронежский филиал Российского государственного социального университета, где насчитывается более 120 добровольцев. Студенческое волонтерство в РГСУ успешно развивает заместитель директора по общим вопросам, почетный работник образования РФ Елена Котова.
«Наши студенты реализуют несколько важных проектов и акций, среди которых совместные с МГЕР проекты «Мы выбираем жизнь», «Связь поколений» и «Скорая социальная помощь». В рамках последнего оказывается помощь одиноким пенсионерам, а также детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Это направление является одним из наиболее приоритетных в работе волонтеров», - рассказал Елена Котова.
В четверг, 26 июня, активисты «Молодой Гвардии» совместно с УФСКН по Воронежской области и библиотекой № 15 провели в парке «Танаис» детский спортивный праздник в преддверии Дня молодежи России.
Участники федерального проекта МГЕР «Школа молодого депутата» заранее анонсировали данное мероприятие, чтобы в нем могли поучаствовать все желающие. К назначенному времени на центральной аллее парка «Танаис» собрались родители вместе со своими детьми, которые с нетерпением ждали начала праздника.
В 11.00 начало спортивному мероприятию положил ведущий – известный воронежский исполнитель Яков Самодуров. Четыре команды – «Суслики», «Орлы», «Грифоны» и «Ящерицы» соревновались в веселых конкурсах на ловкость. Ребятам пришлось прыгать, бегать, рисовать, танцевать, и главное, поддерживать командный дух. Небольшой передышкой для детей стал поход к художникам по аквагриму, которые помогли перевоплотиться в любимых сказочных героев и персонажей. Желающих разрисовать лицо было очень много – образовалась большая очередь.
Последним стал танцевальный конкурс – ребята повторяли движения ведущего под ритмичную музыку. Победителя определить не удалось – все показали себя с лучшей стороны. Все дети, принявшие участие в празднике, получили сладкие призы за участие в конкурсах. В конце спортивного мероприятия ребят ждал приятный сюрприз – со своими хитами выступил Яков Самодуров. Исполнитель пригласил детей к себе на сцену, где они с удовольствием танцевали и подпевали. Каждый ушел с праздника с отличным задорным настроением.
Региональный куратор федерального проекта «Агенты» Павел Попов:
— В преддверии Дня молодежи мы совместно с УФСКН по Воронежской области и библиотекой № 15 организовали праздничное спортивное детское мероприятие. Ребята отлично повеселились и остались довольны праздником, и мы, в свою очередь, были рады этому. Дети – наша будущая молодежь, и мы должны делать все, чтобы они всесторонне развивались.
26 июня тысячи воронежских ребят сделали шаг в самостоятельное будущее – попрощались со школой и отпраздновали выпускной. Как правило, веселье сопровождается употреблением алкоголя, и этот выпускной год не стал исключением.
В день единого выпускного активисты федерального проекта МГЕР «Агенты» провели серию рейдов, призванных оградить молодежь от употребления алкоголя и наказать тех, кто, преследуя корыстные цели, стремится извлечь выгоду, не смотря на закон. Как показывает прежний опыт молодогвардейцев, в большинстве случаев жажда прибыли побеждает над законом. И в этот раз владельцы торговых точек, кафе и ресторанов города охотно воспользовались желанием выпускников отпраздновать событие «по-взрослому» и беспрепятственно продавали несовершеннолетним алкогольные напитки.
Вечером 26 июня молодогвардейцы отправились в Коминтерновский район, с целью проверки добросовестности воронежских предпринимателей. «Агенты» посетили около десяти заведений, в трех из которых несовершеннолетним активистам продали алкогольную продукцию. Официанты данных кафе, не спросив ни возраст, ни паспорт, свободно принимали заказы молодогвардейцев. По факту продажи алкоголя несовершеннолетним активистами МГЕР были вызваны сотрудники правоохранительных органов. По прибытии на место, полицейские ознакомились с видео-материалами, на которых был зафиксирован процесс покупки алкогольной продукции, и составили протоколы.
Региональный куратор федерального проекта «Агенты» в Воронежской области Александр Каминский считает, что необходимо добиваться того, чтобы таких кафе стало как можно меньше: «Мы будем добиваться того, чтобы в Воронеже запретили продавать алкогольную продукцию несовершеннолетним, в частности это касается праздничных дней. К сожалению, сегодняшний рейд показал, что проблема продажи алкогольной продукции подросткам в день единого выпускного по-прежнему очень актуальна, и за прошедший год ситуация не сильно изменилась. Сегодня мы зафиксировали три факта нарушения закона, и это только в одном из районов города».
22 июня, в День памяти и скорби, лискинские молодогвардейцы организовали акцию памяти павших солдат Великой Отечественной войны.
Активисты МГЕР отправились в плаванье на катере по реке Дон, где во время войны проходили ожесточенные бои. После того, как молодогвардейцы проследовали по пути военных действий, они запустили в небо воздушные шары с журавликами. Бумажных журавлей было ровно столько, сколько погибло бойцов на местах сражений в районе Семилук.
После активисты торжественно спустили на воду венок и свечи, символизирующие память о тех страшных событиях войны, которая унесла миллионы жизней. В завершение молодогвардейцы возложили цветы к памятникам солдат.
В течение нескольких недель активисты «Молодой Гвардии» проводили мониторинг воронежских пляжей на вопрос соблюдения установленных норм и техники безопасности. Молодогвардейцы проверили три самых популярных среди горожан места отдыха – пляж на территории санатория им. Горького, пляж «Борнео» в поселке «Боровое» и пляж в поселке «Сомово». Главным выявленным нарушением стало отсутствие специально огражденной зоны купания для детей.
В воскресение, 28 июня, активисты МГЕР провели опрос среди отдыхающих воронежцев. Целью молодогвардейцев было выяснить, каковы представления жителей города о нормах и правилах техники безопасности на пляжах. По результатам опроса стало ясно, какой воронежцы представляют безопасную зону отдыха. По мнению большинства опрошенных, пляжи должны оборудоваться стендами с изображенными правилами поведения на воде, материалами по профилактике несчастных случаев, данными о температуре воды и воздуха.
Немаловажным фактором для удобства многие отметили оборудование пляжей лежаками, тентами и зонтами для защиты от прямых солнечных лучей. Береговая территория пляжа должна иметь ограждение и стоки для дождевых вод, а дно акватории – постепенный скат без уступов до глубины двух метров. Абсолютное большинство людей, принимавших участие в опросе, проголосовало за то, что дно водоемов должно быть очищено от водных растений, коряг, стекла, камней и других опасных предметов. Границы плавания в местах купания необходимо обозначать буйками ярких цветов, а для купания детей и тех, кто попросту не умеет плавать на пляжах должны отводиться участки акватории глубиной не более 1,2 метра, и это пространство также необходимо ограждать.
Заместитель руководителя ВРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Павел Попов:
— Как показал мониторинг и опрос жителей города, пляжи Воронежа оставляют желать лучшего. Воронежцы не довольны тем, как оборудованы зоны отдыха и не могут не переживать за свое здоровье и даже жизнь. Хотелось бы обратить внимание властей на состояние наших пляжей.
18 июня депутатами Воронежской областной Думы в двух чтениях был принят закон Воронежской области от 5 мая 2015 г. N 62-ОЗ «Об ограничении потребления и продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Воронежской области». Данный закон в целях защиты здоровья граждан устанавливает на территории региона ограничение продажи безалкогольных энергетических напитков лицам, не достигшими 18-ти лет, а также распития ими данной продукции.
Активисты «Молодой Гвардии» поставили перед собой цель проверить, соблюдают ли воронежские предприниматели и продавцы новый закон. 22 июня в рамках федерального проекта «Агенты» молодогвардейцы провели сразу несколько контрольных закупок в разных торговых точках города. Первой из них стал супермаркет сети «Центрторг», располагающийся на Проспекте Революции. Стоит отметить, что рядом с ним находятся несколько учебных заведений, что обеспечивает большой поток несовершеннолетних покупателей.
В рамках рейда молодогвардеец, не достигший 18-ти лет, приобрел популярный энергетический напиток, при этом кассир даже не попросил молодого человека предъявить документы. Процесс незаконной продажи энергетика несовершеннолетнему активисту был зафиксирован на скрытую камеру. По факту правонарушения «Агентами» были вызваны сотрудники правоохранительных органов. Прибывшие на место полицейские ознакомились с видеоматериалом, предоставленным молодогвардейцами, после чего составили протокол. Администратор супермаркета заявила, что сотрудники торговой точки были осведомлены о вступившем в силу законе, но, тем не менее, это не помешало одному из продавцов его нарушить.
После контрольной закупки на Проспекте Революции «Агенты» направились в торговый центр «Солнечный Рай», где расположен популярный среди воронежцев супермаркет «Перекресток». К сожалению активистов, и в этом месте сложилась аналогичная ситуация – кассир продал энергетик активисту, не поинтересовавшись возрастом покупателя. Полицейские и здесь составили протокол об административном нарушении.
Владельцы обеих торговых точек теперь понесут заслуженное наказание, предусмотренное законодательством. Как отмечает региональный куратор федерального проекта «Агенты» Александр Каминский, новый закон призван оградить подростков от вреда тонизирующих энергетических напитков: «Энергетики – это настоящий яд, разрушающий здоровье человека. Особенно они опасны для подростков, организм которых еще не полностью сформирован. Однажды мы проводили наглядный эксперимент – поместили свиную печень в энергетический напиток. Через несколько часов она начала разлагаться. Несложно представить, какой урон здоровью наносит употребление данной продукции. Мы намерены и дальше бороться с произволом предпринимателей, травящих нашу молодежь»!
В пятницу, 26 июня, активисты «Молодой Гвардии» в рамках федерального проекта «Герои нашего времени» организовали для учащихся СОШ № 72 экскурсию по Управлению ФСКН России по Воронежской области. Сотрудники спецназа и наркоконтроля провели со школьниками обучающие и ознакомительные занятия, в ходе которых продемонстрировали специальные средства индивидуальной защиты. Пожалуй, больше всего ребятам запомнился показательный урок работы кинолога.
Сотрудники УФСКН также провели лекцию для школьников, в рамках которой рассказали об особенностях работы органов наркоконтроля, о негативных последствиях потребления психоактивных веществ. Важной частью лекции стало освещение информации об ответственности за правонарушения и преступления, связанные с потреблением и незаконным оборотом различных видов наркотиков. В завершение насыщенного дня ребятам показали фильм на антинаркотическую тематику с комментариями специалистов управления ФСКН.
Ученикам СОШ № 72 очень понравилось мероприятие, организованное активистами «Молодой Гвардии». Ребята признались что, они с большим удовольствием хотели бы еще раз побывать на такой интересной экскурсии.
В субботу, 27 июня, активисты федерального проекта МГЕР «Герои нашего времени» провели в парке «Танаис» очередную спортивно-патриотическую игру в лазертаг. На этот раз в состязании приняли участие и сами молодогвардейцы.
В ходе игры ее участники разделились на четыре команды. Им предстояло бороться между собой в течение трех часов. В ходе серьезного соревнования, где никто не хотел уступать противнику, победила команда «Патриоты».
«Мы планируем и дальше проводить подобные мероприятия. В этот раз нам удалось самим принять участие в игре, хотя до этого мы являлись лишь организаторами», - поделилась Лана Лебедева, региональный куратор федерального проекта «Герои нашего времени».
В воскресенье, 28 июня, активисты «Молодой Гвардии» в рамках федерального проекта «Герои нашего времени» встретились с участником Великой Отечественной войны Евгением Николаевичем Джулаем. Ветеран войны в этом году отпразднует свой 91-й День рождения. Преклонный возраст не позволяет Евгению Николаевичу выполнять домашние дела, поэтому ему на помощь пришли молодогвардейцы. Активисты МГЕР помогли пенсионеру в уборке дома – помыли полы, вытерли пыль и почистили ковры.
«Самое главное для нас – это помощь ветерану. Мы делаем все возможное, чтобы облегчить их быт», - сказала региональный куратор федерального проекта «Герои нашего времени» Лана Лебедева.
Евгений Николаевич Джулай родился 1 января 1924. На войне майора авиации смерть пыталась настигнуть дважды. И еще раз – уже после Победы, когда в Карпатах его машина попала к бандеровцам, но каждый раз он оставался жив. Как брал в разведке «языка», пленил на своей машине заблудившийся немецкий истребитель, и как его чуть не застрелил бандеровец, ветеран Великой Отечественной войны рассказал активистам после того, как они закончили с уборкой в доме.
Молодогвардейцы пообещали наведаться к ветерану еще не один раз. «Мы и дальше будем помогать Евгению Николаевичу и другим участникам Великой Отечественной войны», - заверила Лана Лебедева.
Руководитель ВРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Елена Кныш:
— На минувшей неделе активисты нашего регионального отделения провели много важных мероприятий. Прежде всего, я провела пресс-конференцию для региональных СМИ, в ходе которой рассказала о работе регионального отделения в направлении волонтерства. В рамках федерального проекта «Герои нашего времени» было проведено три события – экскурсия для школьников в Управлении ФСКН по Воронежской области, спортивно-патриотическая игра в лазертаг и встреча с ветераном. «Агенты» провели два крупных антиалкогольных рейда – один из них состоялся в единый день выпускного. Активисты «Школы молодого депутата» организовали детский спортивный праздник, приуроченный ко Дню молодежи. Также молодогвардейцы провели мониторинг пляжей Воронежа, после чего провели опрос среди жителей города на тему правил безопасности в зонах отдыха.